RSS Feed

Помешанность

15.04.2016 by petr8512

Это не мужики помешаны на сексе, это женщины

постоянно говорят, что мужики помешаны на сексе,

чтобы мужики не забывали, что они помешаны на сексе.

Афоризмы о любви

Мы так погрязли в болезненных предубеждениях, так уважаем безумие,

что здравомыслящий человек пугает нас, как помешанный.

Гилберт Честертон

Каждый человек на чем-нибудь да помешан.

Аноним

         Помешанность как качество личности – способность возыметь исключительное пристрастие, испытывать непомерную страсть к кому-либо, чему-либо, сильно увлечься кем-либо, чем-либо.

     Если мужчина помешан на женщине – это верный признак влюблённости.

     Один мужик был помешан на автомобилях…  Просыпается он однажды утром, смотрит в зеркало, а у него под глазом здоровый фингал. Он к жене: – Милая, ты не знаешь, что у меня с лицом? Жена: – Знаю… Когда ты этой ночью погладил мою руку и сказал: – Классная полировка, – это ничего, потрогал грудь и снова: – Классные фары, – я стерпела, но когда раздвинул ноги и заорал: – Какого хрена не закрыли гараж? – тут я не выдержала!

   Здравствуйте! Мой папа помешан на певице Лайме Вайкуле. Вся квартира ею обклеена.   Пожалуйста, сделайте что-нибудь!  С уважением, Лайма Сидоров, 12 лет.

     Помешанность – чрезмерная увлечённость, исключительное пристрастие, воспринимаемое со стороны чуть ли не как сумасшествие. Человек в своём избыточном пристрастии выглядит как тронутый, как малахольный и одержимый.

      – Мой доктор сказал, что я помешан на работе, И посоветовал обратиться к психиатру. – И что ты сделал? – Нашёл ещё одну работу, чтобы хватило денег на психиатра.

     Тем не менее, невозможно найти гения не помешанного на своём занятии. Таланту будет обидно услышать вердикт: – Вы недостаточно помешанный для гениальности, – но это чистая правда. Без помешанности, без фанатичной увлечённости и заинтересованности можно, в лучшем случае, сделать рационализаторское предложение. Ломоносовы, Ньютоны, Бетховены всегда помешаны на своём творчестве.

     От помешанности иногда получают выгоду. В Швеции помешанный на тяжелой музыке мужчина по имени Роджер Туллгрен доказал, что его помешанность является болезнью, после чего получил инвалидность. Меломан на протяжении долгих 10 лет шел к этому. Он стал частым гостем психологов, оказывавших ему помощь в борьбе с непреодолимой тягой к тяжелой музыке. Ни на одном месте работы он подолгу не задерживался, а всему виной стали постоянные отъезды на выступления различных групп (только за последний год посетил около 300 концертов).

    И вот, наконец, ему удалось доказать чиновникам, что это не просто любовь к тяжелому року, а самое настоящее помешательство, то есть заболевание. Сейчас Роджер получает пособие по инвалидности, плюс устроился на работу в ресторан. Руководство заведения пошло навстречу мужчине, разрешив слушать музыку во время работы (с условием, что не будет мешать посетителям) и готово отпускать его на концерты. Довольный Роджер говорит, что теперь сможет побить годовой концертный рекорд.

      Часто слышишь: – У кого, что болит, тот о том и говорит. Помешанность колонизирует ум. Если человек помешан на сексе, у него все шутки будут сексуальные, мир он будет воспринимать через розовые очки сексапильности, его будут интересовать только сексуальные журналы и сексуальные телепередачи. Словом, как в анекдоте: Бабника спрашивают: – О чём вы думаете, глядя на кирпич? – О женщинах.  – Почему? – А я всегда о них думаю.

      Гитлер, к примеру, был помешан на ненависти к евреям. Окружение фюрера заметило его такую особенность: он не мог более десяти минут не говорить о евреях. Любую тему он неизменно сводил к евреям.

     Футбольный фанат  даже на свидании с девушкой будет вести речь только о футболе.

    Не нужно обольщаться. В материальном мире все немножко помешанные, все, в какой-то степени, больные, все на чём-то зацикливаются и зависают. Помешанность – болезнь ума. Есть такие люди, которые попадают в тяжелейшую депрессию, с мыслью о том, что им придется уйти на пенсию. – А что я буду делать на пенсии?  Помешанный на работе, выйдя на пенсию, теряет мотивацию жить и умирает в считанные месяцы.

     Особо печально наблюдать людей, помешанных на зависти, жадности и ненависти. Помешательство на низменном ведёт к деградации, помешательство на возвышенном подталкивает к духовности и благости. Настоящий, зрелый мужчина помешан на высокой цели. Помешанный на своей цели, обычно достигает её.

      Помешанному нужно дарить именно то, на чём он помешан. Если папа дарит сыну, помешанному на компьютерах, железную дорогу, на которой он сам был помешан в детстве, разочарованы будут оба.  Железная дорога будет валяться, как хлам, где-то в дальнем углу. Рискованно помешанному давать то, на чём вы сами помешаны, он может проявить полное равнодушие к подарку.

      Яркий пример помешанности – педантичность. Педант помешан на порядке.

  Психологический портрет человека, помешанного на порядке, замечательно выписала Александра Маринина в романе «Взгляд из вечности»:

     «Каждое утро в семье Андрея Сергеевича начиналось с инструктажа. Закончив завтрак ровно за пятнадцать минут до приезда водителя, он вставал из-за стола и произносил: – Садись, записывай план на сегодня. – Андрюша, я и так знаю, что мне делать, – возражала жена Аня. – Ну что ты можешь знать, а? Садись и пиши. Возьми блокнот. Этот диалог повторялся изо дня в день с различными вариациями. – Первое, – мерно диктовал Андрей, расхаживая по комнате взад-вперед. – Отвезти Филиппа на лечебную физкультуру. – Неужели ты думаешь, что я забуду отвезти ребенка в поликлинику? На риторические вопросы Бегорский не отвечал.

     – Ты записала? Отвезти на физкультуру, выезд из дома в девять сорок пять. Напиши: в девять сорок пять! – Я и так помню, во сколько нужно выезжать. – Второе. Заехать в продуктовый магазин на Ленинском проспекте, возле поликлиники. Запиши адрес. – Андрюша, ты меня совсем за идиотку принимаешь? Ты думаешь, я не знаю, где продукты покупать? – Ты поедешь именно в этот магазин, там хорошая свежая рыба. – Но я не планировала на сегодня рыбу, я собиралась… – Сегодня мы едим рыбу, – не повышая голоса, продолжал Бегорский. – Рыбу необходимо есть не реже трех раз в неделю, поэтому сегодня ты поедешь за рыбой. – Ну хорошо, хорошо. – Тут нечего обсуждать. Я говорю – ты записываешь. Ленинский проспект. Войдешь, спросишь Ольгу Алексеевну, скажешь, что от меня, как обычно. Ты ее должна помнить, такая толстая противная баба. Скажешь ей, что тебе нужна свежая рыба. – Какая? – покорно спрашивала Аня. – Сегодня возьмем треску. – А если трески не будет? – Не будет трески – возьмешь судака. – Но я не люблю судака! – Возьмешь судака, он очень полезный, нежирный, в нем много витаминов. Три рыбки, среднего размера, сантиметров по сорок. Запиши: по сорок сантиметров.  – Записала. – Кроме того, покупаешь там же хорошие овощи. Фрукты у них не бери. – Почему? – Потому что овощи там хорошие, а фрукты плохие. – Но я бы купила сразу все в одном магазине… – Записывай список овощей: морковь – килограмм, свекла – две штучки, вот такие, – он показывал руками, – с крупное яблоко, не больше. – Ты мне, может, еще и диаметр назовешь? Он не замечал насмешки и отвечал: – Диаметр примерно десять сантиметров.

      В какой-то момент Аня не выдерживала. – Слушай, Бегорский, ты что, всерьез все это диктуешь? – Я все делаю всерьез. У меня нет времени, мне пора уезжать. Написала? Дальше: огурцы – шесть штук, помидоры – четыре штуки, только посмотри, чтобы были не мятые. К часу дня чтобы была дома. Кормишь Филиппа обедом, обедаешь сама по составленному вчера меню, не вздумай нарушать, я приеду – проверю. У ребенка совершенно другое питание, его нельзя кормить тем, что едим мы с тобой. И это не обсуждается! Кладешь ребенка спать. В четыре часа везешь его на плавание. – Андрюша, я все-таки прошу тебя подумать: не рано Филиппу ходить в бассейн? Ему всего два с половиной года. – У ребенка сколиоз, ему нужно исправлять осанку, и лучше плавания нет ничего. Плавание и лечебная физкультура. К спорту нужно приобщаться с самого рождения, чем раньше начинаешь заботиться о своем здоровье – тем лучше. Всё, закрыли тему. В половине шестого ты забираешь Филиппа из бассейна, везешь домой, кормишь ужином, меню лежит на холодильнике, посмотришь и все приготовишь. Я буду дома ориентировочно в восемь – в половине девятого, если будут изменения – я тебе сообщу. Мне приготовишь одну рыбку, запеченную в фольге, и овощи, тушенные на пару. Вечером я дам тебе дополнительные указания. Возможно, мне придется уехать в командировку, так что на всякий случай надо перестирать и перегладить все мои рубашки. – Все? – недоверчиво переспрашивала Аня. – Все, какие есть? – Да, именно все, какие есть, потому что там, куда я лечу, непонятно, какая будет погода, и непонятно, какой костюм я надену.

     – Но можно же позвонить, узнать, или в Интернете посмотреть… – Я еще не знаю, когда я полечу. Анечка, мне очень скучно тебе все это объяснять. Мне нужны все рубашки, чтобы в любой момент я мог выбрать то, что мне понадобится. И всё, мы это не обсуждаем. – А мы вообще когда-нибудь что-нибудь обсуждаем? – А зачем обсуждать? Я тебе сам все скажу, ты только спроси – и я все тебе скажу. Теперь насчет завтра: сегодня вынь все из шкафов и комодов, всю посуду, белье, вещи. – Зачем? – Анюта, у меня нет времени отвечать на вопросы. Освободи всю мебель в большой гостиной и в моем кабинете. – Что случилось? Мы переезжаем? – Я купил новую мебель. – Как – новую мебель? А со мной посоветоваться не нужно? – Аннушка, я уже сказал: на вопросы я не отвечаю, у меня нет времени. Ты вынимаешь всё… – А если мне эта мебель не понравится? – Понравится. Хотя не имеет значения, понравится она тебе или нет. Грузчики придут завтра вечером, так что сегодня ты займешься освобождением мебели. Выкладываешь все так, как лежало на полках, в том же порядке, чтобы не было куч. Ты поняла? – Хорошо, дорогой, куч не будет. – Значит, грузчики приедут завтра в восемнадцать часов плюс-минус пятнадцать минут. Пусть все занесут, поставят в холле и ждут меня. Запиши! Пусть сидят и ждут меня, я договорился, они будут ждать столько, сколько нужно. Пока я не приеду. – А когда ты приедешь? Мне не очень нравится, что у меня дома будут сидеть чужие мужики. – Я приеду ориентировочно в восемнадцать тридцать, но возможны изменения. Я позвоню тебе и поставлю в известность. Ни в коем случае не отпускай грузчиков и не давай им денег, пусть ждут. В моем присутствии они все откроют, и я проверю качество и комплектность. – Но я тоже могу проверить комплектность… – Это не женская забота, – отрезал Бегорский. – С деревяшками должны возиться мужчины, вы, дамы, все равно в них не понимаете. Кстати, я уже все промерил и точно скажу, куда что поставить, об этом можешь не думать. Ты все поняла? – Да, дорогой, я все поняла. – Вот и умница. В конце инструктажа следовал обязательный нежный поцелуй. Бегорский целовал жену, потом сынишку и уезжал руководить холдингом. Иронической улыбки жены он не замечал.

     Дома он требовал, чтобы жена на кухне находилась в строго определенном виде: длинный фартук и туго повязанная косынка, полностью скрывающая волосы. Никаких маленьких кокетливых передничков он не признавал. – Все должно быть максимально прикрыто, потому что от хлопка и шерсти отстирать продуктовые пятна трудно. – Но я могу носить синтетику, – возражала жена. – От нее все моментально отстирывается. – Ты не будешь носить синтетику никогда и нигде, – заявлял Бегорский. – Это не полезно. Только натуральные ткани. Он точно знал, что полезно и что вредно, как нужно питаться, заниматься физкультурой, одеваться и предаваться любовным утехам. Он точно знал, как надо жить и работать, как воспитывать детей и давать им образование. И требовал, чтобы созданное им производство и созданная им семья жили в соответствии с этими знаниями. Он искренне хотел сделать так, как лучше для всех. И совершенно не понимал, почему первая и вторая жены от него ушли. А потом ушла и третья. Ушла точно так же, как две предыдущие, не деля имущество и ни на что не претендуя, ни в чем не обвиняя мужа.

     – Ты чудесный, добрый, умный и порядочный человек, – сказала Аня. – Ты честный и надежный. С тобой – как за каменной стеной. Я была счастлива любить тебя. Но жить с тобой невозможно».