RSS Feed

Помпезность

28.02.2014 by petr8512

Я не люблю большие и помпезные автомобили, поэтому выбрал себе скромный «Бентли»….

Помпезность  – удел гордецов.

Алексей Петков

     Помпезность как качество личности – склонность к  пышности, роскошности, торжественности, рассчитанной на внешний эффект.

      Изгоняя помпезность и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаний по сословиям, а у служащих – по чинам. Майору определено было иметь за столом три кушанья. Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, служил тогда майором в Сумском гусарском полку, и не имел почти никакого состояния. Павел, увидев его где-то, спросил: – Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?   – Три, ваше императорское величество.  – А позвольте узнать, господин майор, какие? – Курица плашмя, курица ребром и курица боком,- отвечал Кульнев. Император расхохотался.

      В Древнем Риме Помпами (лат. Pompa) называли торжественные представления, выходы императоров. Отсюда: помпезный стиль, в частности оформления интерьеров императорского Рима. Помпезный (франц. Pompeux, Pompeuse, лат. Pompa — “торжественное шествие”) — пышный, роскошный, торжественный, великолепный в смысле показной, рассчитанный на внешний эффект.

     Помпезность – это шикарная показуха. Помпезность – дочь гордыни.  Человек превращает пространство вокруг себя в декорацию для демонстрации своего величия. Помпезность – это гордыня, решившая реализовать свои намерения с помощью зрелищности, пышности и торжественности. Гордыня может поразить и нищего и олигарха. Но у нищего отсутствуют подсобные средства, чтобы как-то выделиться за их счет. Пустой сумой  ни на кого внешнего эффекта  не произведешь.  Зато нищий может гордиться тем, что он самый нищий. Нищей меня во всём мире не сыщешь.  

     Помпезность – спутница обеспеченной гордыни. Нувориши обожают торжественные мероприятия, на которых можно продемонстрировать свою значительность и важность. И всего-то надо: озадачить слуг,  чтобы они разными хитрыми приёмчиками создали атмосферу благоговения, восторженности и восхищения. Нужно всё так обставить, чтобы у окружающих дух захватывало от масштаба личности нувориша.  

     Помпезный человек, словно павлин: внешне весь из себя, но стоит ему открыть рот, и карканье вороны покажется соловьиной трелью.  Обожающий шик, блеск и лоск, нувориш пытается самоутвердиться и успокоиться за счет помпезности. Она – любимая, помогает ему преподнести себя эффектно и круто, то есть с понтами. Позиционируя себя баловнем судьбы и фаворитом успешности,  нувориш делает помпезность служанкой своего ложного эго.

     Помпезность – попытка неуверенного в себе человека обмануть окружающих, продемонстрировав декоративными средствами, какой он стабильный, замечательный и  уверенный в себе.  На торжественном приеме гостей в воздухе витают слова нарочитой демонстрации: «Смотрите, какой у меня элитарный дом, в каком элитном районе. А какой интерьер? Лучшие дизайнеры столицы потрудились на совесть.  А какой у меня парк?  Смотрите, какая у меня шикарная машина».  Ничего этого не говорится, но каждая клеточка нувориша проявляет помпезную гордыню.

     Иными словами, помпезность – это желание искусственным образом продемонстрировать свою уверенность. Человек – приверженец помпезности, старается потешить своё ложное эго посредством эффектных приемов – зрелищности, роскошности, великолепия  и вычурности. Он весь – олицетворенная демонстративность и торжественность.

     Помпезный человек хорошо понимает, что союзницей в реализации его планов должна быть  достаточная  дистанция между ним и окружающими. Помпезность невозможна, если в отношениях прописалась фамильярность и панибратство.  О какой помпезности можно говорить, если тебя снисходительно похлопывают по плечу, лезут целоваться, подсмеиваются и подтрунивают над тобой? Помпезность – враг близких отношений. Она предпочитает в межличностных отношениях позицию, близкую к отдаленности и холодности. Не царское это дело… И далее следует бесконечный список, чем помпезность побрезгует заниматься.

     Помпезный мужчина, как правило, склонен к мужскому шовинизму. С женой у него демонстративно уважительные отношения. Половые отношения нисколько не сближают его с супругой. Сразу после секса он мысленно отдаляется от нее на приличное, удобное для его ложного эго расстояние.  Помпезная женщина, как правило, фригидна и холодна. Если она проявляет страстность, то лишь на короткие минуты соития. А затем, как улитка, снова прячется в своей раковине или уходит,  как муза вдохновения, на отдаленную от мужа  дистанцию.

       Помпезность – приманка для глупцов. На нее они клюют, как карась на червячка. Глупцы испытывают к помпезности смешанные чувств, начиная от уважения и заканчивая банальной завистью.  Помпезность хочет уважительного отношения к себе со стороны окружающих. Она из кожи лезет, лишь бы быть на одной ступени со старшими по социальному статусу.

       Мудрецы древности учили: «Каждый должен руководствоваться таким правилом: при встрече с тем, кто обладает большими знаниями и опытом, нужно радоваться, при встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись к нему с состраданием, а встретив равного, нужно подружиться с ним. Тот, кто придерживается этих принципов, избавляется от тройственных страданий материального мира».

      Помпезность далека от мудрости. Она завидует тем, кто ее в чем-то превосходит – в знаниях, способностях, богатстве и счастье. Общаясь с человеком, обладающим меньшими знаниями и опытом, помпезность обычно сопровождает насмешками. Ну, а когда она встречается с равной себе, разыгрывается полновесный спектакль бахвальства, хвастовства, соревнования в крутизне и пускании понтов. Иными словами, помпезность неуважительна к  людям, она не желает прислушиваться к голосу мудрости.

      Помпезность – дешевая идея, как с помощью внешней атрибутики заполоскать глаза людям. Это попытка решить проблемы не путем саморазвития, личностного роста, а посредством манипулирования сознанием других людей.  Зачем развивать разум, кропотливо и настойчиво взращивать в себе положительные качества личности, если есть простой способ: имеешь деньги, власть – значит, можешь позволить себе замылить глаза окружающим не эффективными, а эффектными действиями, не правдивыми словами, а помпезными речами?

      Помпезность была присуща всем римским императорам. В Вене, в центре стоит памятник императору Францу I с расположенными у постамента аллегорическими статуями: Мир, Сила, Вера и Справедливость. Почему этот император так помпезно изображен в римской тоге не очень понятно. Ведь священная римская империя, которую он возглавлял под именем Франца II, именно при нём была упразднена. Тут ему и пригодился выдуманный для себя за пару лет до того титул кайзера австрийского Франца I.