RSS Feed

Понтовость

29.10.2015 by petr8512

Если бы понты светились, в Москве были бы белые ночи.

Автор в розыске

Дома – щи без круп; в людях – шапка в рубль.

Пословица

Чем больше неуверенности в себе, тем больше понтов.

Мусин Алмат Жумабекович

Понтами обычно пользуются люди, остро нуждающиеся в саморекламе.

Автор неизвестен

        Понтовость как качество личности – склонность подражать внешнему, не задумываясь о внутреннем; проявлять ложную крутость, бросать понты, стремиться вызвать к себе внимание и зависть посредством демонстрации показного потребления кого-либо или чего-либо.

       Общаясь с понтовостью, перестаёшь смеяться в цирке.

       Когда мы поехали в Москву, то решили себе ни в чём не отказывать. — Мы курили только гаванские сигары, пили коньяк «Хеннеси», закусывали чёрной икрой и смотрели последние лицензионные фильмы, на крутом ноутбуке, за четыре штуки баксов. — Таких понтов общий вагон ещё не видел!

    Встречаются два новых русских. Один на рыбалку, другой уже оттуда с полным багажником рыбы. (1): – Братан!!! Ну, ты в натуре крут!! Как ты столько наловил? (2): – Чувак, это просто. Берешь в каждую руку по пять удочек, растопыриваешь пальцы и закидываешь. (1): – Тормози, Братан, а наживка? (2): – Лови на понт…

     Понтовость – дочь выпендрёжа и показухи. Мечта понтовщика: – Мечтаю переместиться лет на 20 назад, подойти к такому крутому-раскрутому чуваку, гордо козыряющему перед девками новеньким пейджером, и скромно достать свой айфон…

     Через понтовость на свет выглядывает гордыня, высокомерие и тшеславие. Пороки хотят показать себя в выгодном, приукрашенном свете, поэтому играют на публику, рисуются, красуются, ведут себя скандально и вызывающе. Цель понтовости – показать, что я лучше и выше вас, я богемная, я небожитель, а вы, если говорить радикально,  пыль и грязь под моими каблуками.

      Понтовость — это когда дорогие автомобили,  крутые часы, престижные рестораны, в руке айфон последней модели, а в квартире ремонт делали в конце семидесятых годов. Словом, камзолы зеленые, а щи не соленые.  На брюхе шёлк, а в брюхе то – щёлк.

    Понтовость – это когда покупают не то, что действительно необходимо, а то, что полезно для показухи, рисовки, саморекламы. Михаил Груздев пишет, что сейчас наблюдается эпидемия понтовости. Все хотят казаться супер-пупер, влезают в кредиты, а толку… Вразумительное объяснение дать не могут… «Чтоб всё было, как у людей». У каких людей? Вы что, сами не люди…  Внешняя атрибутика и понты – вещи, которые затягивают. Даже когда есть нечего, последние деньги у таких людей всё равно на понты уходят. А вот посмотрим теперь на «сильных мира сего». Только не на английских аристократов, которым деньги по наследству перешли, а на тех, кто их горбом своих заработал.

     Генри Форд, тот самый, кто дал миру первый массовый автомобиль, всю жизнь проходил в пальто своего отца и очень бережно относился к вещам вообще. Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира, живет в доме, который он купил за 30 000 (всего тридцать тысяч, при его-то миллиардах) и ездит на стареньком «Линкольне», который он купил за 1400 (это не ошибка – всего одну тысячу четыреста долларов). И ничего. Зато Дело их живет и процветает!

     Понтовщик любит высокопарный, помпезный слог. Находясь под влиянием энергии страсти, он вынужден понтиться, чтобы доказать свою значительность, влиятельность и элитность. В понимании понтавщика всё должно быть не просто.

Нам в жизни не хватает простоты,
Амбиции в десятки раз помножив,
Колотят люди мелкие понты –
Так на крутых хотят быть все похожи…

А всё язык – поганая метла,
Как не противно этим заниматься:
Нести свой бред про крупные дела…
Не в курсе кто, что круче только яйца!

Пускай лежит в ломбардах их «рыжьё»,
Кредиты в банках гасят постепенно,
Но, жадно пьют величие своё,
В придуманных мечтах самозабвенно.

Им помогают выше головы
Подпрыгнуть аж до уровня элиты,
Пустые никчемушные понты,
Туда для них ведь, все пути закрыты.

Всем лживым понторезам я скажу:
Кто слаб по жизни и всего боится,
Тот оппонентам вешает лапшу,
Стремясь словесно самоутвердиться!

     Хороший понт дороже денег.  В понтовости есть и плюсы: она  благоприятно влияет на рост самооценки и, следовательно, улучшает настроение. Понтовость с родни рекламе. Один мужчина пишет: «Как ни странно, но понты выгодны. Я не любитель понтов. Но удалось бы мне получать те же доходы, если бы офис был не на Печерске, а на Троещине, на встречу с клиентами я бы приезжал на маршрутке или на Жигулях, а часы и очки на мне были бы из ближайшего подземного перехода? Но понимание важности понтов не должно позволить в них утонуть. Народная мудрость давно дала им оценку: встречают по понтам, провожают по уму».