RSS Feed

Порывистость

19.01.2016 by petr8512

Ежедневно мы убиваем наши лучшие душевные порывы.

Генри Миллер. Сексус

       Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.   

Лев Толстой

Следует отличать душевный порыв человека от твёрдой и постоянной привычки.

Мишель де Монтень

Порывы должны перерастать в поступки. Нереализованные

порывы с годами сложнее простить себе…

Эльчин Сафарли. Любовь со дна Босфора

       Порывистость  как качество личности – склонность к сильному, мгновенному, эмоциональному проявлению чувств, к душевному подъёму, сопровождающемуся желанием что-либо сделать; склонность проявлять резкость, экспансивность, пылкость, легко увлекаться.

      Сталин Лаврентию Берии: – Говорят, у тебя в кабинете висит портрет Пушкина. Это, конечно, хорошо, Ведь Пушкин – это наше всё. Солнце русской поэзии. Но как-то  странно. Ты возглавляешь такую суровую организацию как НКВД и вдруг такая лирика, сентиментальность… – Товарищ Сталин, всё верно. У меня действительно висит портрет товарища Пушкина, а под ним строки: “Души прекрасные порывы!”

      Молодая Рахиль жалуется своей подруге: – Ко мне вечером пришел Самсон. Я так была взволнована, так была им очарована, что в порыве пылкой нежности сказала: – Возьмите у меня самое дорогое! Он взял мои серёжки, кольца и ушел.

       Порывистость – подчинённость первым побуждениям. Порывистость – неровность и сумбурность ума. Ум порывистого человека проявляется в резких,  внезапных, судорожных формах.  Порывистость эмоциональна и стремительна, импульсивна и экспансивна, то есть склонна отличаться несдержанностью, горячностью в проявлении чувств и выражении мыслей. Она  принимает решения и действует в  возбужденном, взволнованном состоянии.

   Порывистость  проявляется как следствие порывов чувств и увлечённости. («Увлечена ли она им?» – перебил я его с большей порывистостью, нежели позволяло благоразумие. Моя горячность испугала его (А. Прево, Манон Леско).  «Ах, зачем вы родились таким порывистым, зачем так страстно и упорно увлекаетесь всем, за что бы ни брались?» (В. Гете, Страдания юного Вертера)).

      У невежественной порывистости благие порывы умирают при первом вздохе. Им не дано свершиться:

Суждены нам благие порывы,
Но свершить ничего не дано.

        У невежественного человека, удел которого ползать, все порывы – поползновения.

        Зачастую душевные порывы скорее напоминают сквозняк ума.

       Однажды режиссёр Рубен Николаевич Симонов решил провести воспитательную работу среди актеров театра и в воспитательном порыве перед репетицией  собрал артистов и начал свой монолог:  – Я последнее время за вами наблюдаю, наблюдаю… И вот что я хочу вам сказать: вы ничего не понимаете в жизни! Ни-че-го! Вам надо ездить в метро, в троллейбусе, ходить по улице, знакомиться с людьми. Вы совершенно не знаете жизни! Вам надо знать жизнь!.. Кто-то из актеров театра с ехидцей перебил мэтра: – Рубен Николаевич, простите! Сколько стоит проезд в метро? (стоимость проезда тогда была 5 копеек)  – Как сколько? –  возмутился Симонов. – Рубль!

        Порывистость в страсти – шабаш взбудораженных чувств и вожделенного ума. Страдания и срывы сулят любовные порывы. Вовенарг писал: «Любовный порыв — первый творец рода человеческого». Это жирный плюс порывистости в страсти. Но есть и минусы.

      Если одна женщина в порыве страсти царапает вам спину, то другая, обнаружив следы первой, может расцарапать и физиономию…

    – Милая, ты меня любишь?  – Еще чего! Старый идиот! На кой ты мне сдался! Да пропади ты пропадом, извращенец! Люблю ли я его!? Да я прокляла тот день, когда мы с тобой расписались! Чтоб тебя, придурка, гадину, тварь, черти забрали! Че те надо от меня, идиот? – Да ничего, ладно. Просто завтра 14 февраля, день влюбленных, я уж хотел было придти с подарком… – Аааа… Ладно, милый, чего уж там, мы влюбленные женщины еще не такое наговорим в любовном порыве!

      Любовные порывы ремонту не подлежат. Сильный порыв ветра, задравший девушке юбку на первом свидании, перенёс её сразу на пятое.  Порывистый ум, настроенный на волну любовных порывов, может оставить человека  в рванье.

Души прекрасные порывы
И тела низменные страсти,-
Всё это в нас, покуда живы,-
Неразделимое на части.

        В благостной порывистости раскрываются светлые стороны души. Благородные порывы – украшения жизни.  Поэтому великий Пушкин воскликнул: – Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы! Любой нищий в контексте проявлений порывистости скажет: – Следуй первому благородному порыву своей души!

        Благородные порывы генерируют великодушие, альтруизм, жертвенность и героизм. У порядочного человека вся жизнь состоит из осуществления порывов благородства.

         Мы достигаем вершин человеческого духа порывами. Еще Вовенарг говорил: «Ум достигает великого только порывами». Наш ум имеет мечущуюся природу. Сейчас он погружен в возвышенные мысли, а через секунду может подумать о чём-то низменном. То есть, природа ума – порывистость. Задача разумного человека – приучить хаотичный ум сосредоточиваться на благостном, возвышенном. Ум разумного человека подчинён разуму, поэтому в атмосфере самоконтроля и самодисциплины фокусируется на позитивных сторонах жизненных реалий. Словом, порывистость ума уничтожается самоконтролем, самодисциплиной и самоприказами.