Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Послушность (Послушание)

Он пел любовь, любви послушный…

Автор афоризма:

Преданность и послушание — вот что самое важное.

Джордж Оруэлл. Скотный двор

Стеша никогда не спорила с родителями — послушная дочь.

Тендряков, Не ко двору.

      Послушность (Послушание)  как качество личности –  способность спокойно и смиренно слушать и слышать старших, чем-то жертвовать ради правильного поведения, охотно повиноваться родителям, учителям и наставникам; отдаваться во власть чего-либо.

     — Поедем на ту гору, где живёт Бог, — сказал один всадник своему другу. — Хочу доказать, что он только и умеет, что требовать от нас молитв, и ничем не желает облегчить нам наше бремя. — Поедем, — согласился другой. — Покажу тебе, сколь крепка моя вера. И когда к вечеру они достигли вершины, прозвучал из темноты голос: — Наберите камней с земли, нагрузите ими своих коней. — Нет, ты слышал?! — воскликнул в негодовании первый всадник. — Мы и так-то еле добрались сюда, а он хочет навязать нам ещё большее бремя! Ни за что не стану взваливать на спину моему коню какие-то булыжники! Нет и нет! А второй повиновался и сделал то, что повелел Бог. Они завершили спуск уже на рассвете, и тогда в первых лучах солнца засверкали камни, которые взял с собой благочестивый всадник, ибо то были бриллианты чистейшей воды.

     Послушание – вживание в слова Учителя. Послушность – способность внимательно слушать и слышать того, кто ведёт тебя к успеху и счастью. Без послушания не будет знания. Кто не послушен, тот к знанью равнодушен. Только послушные ученики покоряют вместе с Учителем вершины  человеческого духа.

     Как аквалангисту нужен кислород, так процессу познания необходим послушный ученик. Если ученик не уважает учителя, ведёт себя непочтительно, постоянно перечит, перебивает, процесс познания мира закрывает перед ним двери. Разум начинает работать при успокоенном уме. Когда ум спокоен, разум без помех анализирует входящую информацию, сверяет её с уже имеющимся знанием и стремится сделать новое знание частью своего жизненного опыта. Когда ум выпрыгивает «из штанов», «рвёт на себе тельняшку» в попытках что-то доказать или как-то оправдаться, разум ретируется и, в конечном счете, прекращает работу.

      Послушный ученик активно слушает Учителя, при этом ведёт себя смиренно, уважительно  и почтительно. То есть он становится Послушником. Знание достигает разума. Ещё раз: у послушного ученика  знание достигает разума. У непослушника знание зависает на уровне ума, затем, влетев в одно ухо, вылетает через другое.

      Философ Олег Торсунов пишет: «Человек сначала слушает, потом он начинает слушаться, потом он услышит и потом он становится послушником, т.е. он начинает следовать этому знанию. Он ведет себя послушно. Т.е. его разум настраивается на волну этого знания и принимает его. Принять знание означает смириться с ним, стать смиренным по отношению к этому знанию. Не спорить, не ругаться с этим знанием, а стать смиренным. Принять его. Принять, означает послушаться, услышать… Качество ученика – это смиренность. Ученик означает тот, кто послушник, тот, кто способен слушать. Послушник значит, способен слушать. Если человек не способен слушать, он ничему не выучится, академиком не станет. Поэтому, чем отличается глупый человек от умного? Первое отличие глупого человека от умного заключается в том, что глупый человек никогда никого не слушает, непослушный.  С детства он непослушный, а взрослым он становится глупым. Умный человек, чем отличается? Он с детства послушный. А потом вырастает умным. Понимаете разницу? Непослушный ребенок означает эгоистичный. Послушный ребенок означает умный. Отсутствие эгоизма означает разумность».

      Психолог Руслан Нарушевич говорит: «Обучение – это очень жесткий процесс подчинения. То есть, статус ученика это жесткий процесс подчинения. Учиться значит слушаться. И слушать, а не просто ходить, сидеть, смотреть на учительницу и набирать смсы в это время».

    Разумный человек старается всю жизнь учиться. Учение предполагает послушание. Ученик созрел. Приходит Учитель, которого нужно сначала принять и после этого послушно за ним следовать. Философ Вячеслав Рузов говорит, что для ученика совершенство — это совершенное послушание. Это позволяет ему научиться контролировать свой ум. Ученики все должны слушаться, ученик не может не слушаться, это просто невозможно, это уже не ученик. И так у него появляется контроль ума. В какой-то момент он становится спокойным, он может воздерживаться от чувственных удовольствий, от греховной деятельности. Практика на этой ступени в основном состоит из слушания и послушания. То есть принцип таков, что тот, кто может слушать, тот становится послушным, смиренным. Если человек может слушать, он становится послушным. И все это делает его послушником.

     Что нужно сделать, чтобы ребёнок стал послушным? Нужно обучить его навыкам активного слушания. Он должен научиться слушать, с ним обязательно надо разговаривать. Воспитание фактически представляет собой процесс организации разговоров с ребёнком утром и вечером на тему, например: обсуждение сказок. Если ребёнок научится слушать, он будет по жизни послушным. Очень просто диагностировать непослушного ребёнка: он не может и не хочет слушать, он даже слова не может выслушать, он сразу куда-то убегает, непослушный, простая идея, ничего сложного.

     Разумное послушание гармонично уживается с самостоятельным мышлением. Послушность совсем не означает, что человек,  безоговорочно, как робот, делает без разбору всё, что ему скажут. Истинное, благостное послушание всегда согласовывает свои поступки, по крайней мере, со своим духовным Наставником, то есть смотрит на мир его глазами или глазами Бога.

     Благостное послушание кажется каким-то атавизмом, нонсенсом людям, попавшим под влияние энергии страсти или, что ещё хуже, энергии невежества. Для них кажутся странными, устарелыми фразы: послушный зову сердца, послушный родительскому благословению, послушный голосу разума. Они считают, что быть послушным страшно скучно. Куда веселей жизнь бунтаря и хулигана с её мятежным духом и не послушностью.

      Послушность они представляют примерно так. В одной квартире жил попугай и о-о-очень послушная овчарка. Вдруг хозяева животных стали замечать, что собака из живого, резвого существа быстро превращается в дряхлую развалину, которая с трудом выходит на прогулку, едва добирается до миски, а всем играм предпочитает спокойный и глубокий сон. Взволнованные хозяева обратились к ветеринарам. Те ничего вразумительного сказать не смогли, собака здорова, а вот причина её состояния неизвестна. Всё выяснилось случайно. Однажды хозяйка пришла с работы раньше обычного. Открыв дверь, она услыхала громкие команды попугая: — Сидеть. Лежать. Сидеть. Лежать. И так каждый рабочий день, пять дней в неделю.

      Довольно странное понимание послушности.

      Послушание – дань правильному поведению. Правильное поведение предполагает правила. Послушно исполняя правила, человек жертвует частью своих удовольствий, свободы, отдаёт часть глупости и дурости. Например,  нерадивому студенту не хочется вставать рано утром и идти на лекции. Но он, пересиливая свою нерадивость, встаёт и послушно бредет на лекции, то есть жертвует удовольствием поспать ради правильного поведения.

     Как проявляется послушность? Принимая решение, разумный человек, видя, что сам может наломать дров, обращается к тем, кто старше, кто лучше знает этот вопрос. То есть он ради правильного решения  жертвует более разумному, старшему своё видение. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Готов ли я пожертвовать своим уже сложившимся красивым планом, своей чувственной радостью, своими идеями ради, точки зрения более старшего. Если я готов, это делает меня действительно эффективным, я выхожу из-под влияния своих чувств, потому что меня заставляют действовать мои чувства. То есть в любом случае более разумное какое-то мировоззрение оно, скажем так, менее подвержено влиянию чувств, оно больше подвержено влиянию разума. Если человек готов к этому, он становится каким? Послушным. Вот это есть идея воспитания. Идея воспитания — научить человека жертвовать своим видением по отношению в видению его учителя, к видению старших. Если он готов, он становится хорошим учеником, он становится послушным, он доходит до самого верха. То есть послушные доходят до самого верха. Гордые доходят до самого низа. Так как гордый он не хочет принимать более разумную точку зрения, поэтому он постоянно деградирует. Его чувства обманывают его, он идёт и тонет, как слон. А послушный человек он способен возвышать постоянно свою точку зрения, он её способен принимать. И он идёт, переходит по этим ступенькам, то есть каждый раз он принимает чью-то ещё более высокую сторону. То есть он никогда не оказывается самым умным, ему всегда есть чью более высокую точку принять.  Зелёный плод всегда зреет, а зрелый плод всегда гниёт. Вот это как раз именно об этом говорится. Что у нас должно быть состояние зелёности, то есть мы должны быть готовы принять реальность, то, что мы зелёные от более зрелого фрукта и тогда мы будем зреть. А иначе раньше времени, так сказать, о себе подумаем как о спелом и ничего не получится.

    Вот эта вот вязкость это один из таких сравнительных моментов. Наше сознание вязкое, когда мы не развиты, когда мы не готовы развиваться, иногда очень вязки: ну что это, да как это, и так нормально. Но всегда есть более разумная точка, и культура основана на этом, на отношении младших и старших. Поэтому если культура действует, младшие уважают старших, тгда они очень быстро прогрессируют. Если вместо уважения старших процветает культура гордости, эгоцентричности, тогда всё, уважения старших нет, нет развития, все умные, всё сами знают. Поэтому идет деградация в сознании. Поэтому в культуре воспитания происходит ежедневное применение идеи жертвенности».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.