RSS Feed

Пособничество

08.04.2016 by petr8512

Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником.

Мартин Лютер Кинг

Кто не наказывает порока, тот его пособник.

Леонардо да Винчи

Хотел устроиться вольным каменщиком,

но остались только вакансии вольных подсобников.

Смешные афоризмы

                           

      Пособничество как качество личности – склонность к содействию в преступлении, в какой-либо предосудительной деятельности.

     Судья: – Так, в чем вы обвиняете врача? – В пособничестве ограблению моей квартиры. – Каким образом? – Он посоветовал мне пить на ночь снотворное и спать с открытой форточкой!

     Дело было по слухам году в 60–м в славной Советской Белоруссии. Туристы, изрядно выпив, наткнулись в лесу на немецкий склад с амуницией времен той войны, оделись и тут в их замутненные алкоголем мозги пришла идея– а не пойти ли в ближайший сельсовет. Заходят: – Ми Дойчланд Зольдатен, хотим масло, яйки, девка!  Молодняк смеется, кино снимаете, значит, как тут не понять. Люди постарше смотрят на все происходящее с отвращением. И тут вдруг вылетает из–за конторки старый хрыч – пособник фашистов: – Господа солдаты, я вас двадцать лет ждал, я тут всех активистов, всех давно переписал… смотрите!. Приехала вызванная кем–то втихаря по телефону милиция. Туристы получили традиционные 15 суток за хулиганство, а  вот пособник врага загремел по полной за измену Родине.

      Пособничество – поддержка и помощь Злу.  Содействуя Злу, пособник – подручный преступления, думает лишь о своих низменных потребностях.   Он может помогать Злу из выгоды, зависти, ненависти, корысти, страсти, мести, обиды. Его можно считать соавтором Зла.  Он полноценный соучастник и содейственник творимого Зла.

    Пособничество – сестра приспешничества. Приспешничество как качество личности – склонность быть соучастником, помощником, прислужником в каком-либо дурном, неблаговидном деле.

   Поймали фашисты деда Мазая и говорят: – Веди нас к партизанам, а то всех зайцев в лесу перестреляем. Стало деду жалко зайцев, решил показать немцам дорогу и незаметно предупредить партизан.  Думает: – И зайцев сохраню и пособником, приспешником фашистов не стану. Но не успел – немцы нашли  партизанский отряд, а потом перестреляли всех зайцев. Сидит дед Мазай уже в качестве пособника фашистов и думает: – Вот, блин, и зайцев не спас, и  с пацанами как-то неудобно получилось …

      Пособничество – полноценное сотрудничество со Злом.  При этом никто пособников, как предателей, не ценит и не уважает. Ими помыкают. На их долю выпадает только пренебрежение и презрение.  Пособник может называть себя сателлитом, помощником, но это сути вопроса не меняет. Он всё равно остаётся презираемой стороной, как со стороны сил Зла, так и со стороны сил Добра.

      На оккупированной фашистами территории в одной семье жил попугай Кузя. Обычно он любил кричать: – Берегите попугая! Кузя – птичка  ДОРОГАЯ! Еще когда город был свободен, он услышал и запомнил слова Левитана: «Смерть фашизму. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами! Гитлер – капут!» Фразы ему необычайно понравились, и он стал их ежедневно во  всё горло выкрикивать. Хозяева перепугались и решили поменять его на монастырского попугая. Между тем, крамольные слова подслушал пособник фашистов, местный полицай и доложил о вопиющем преступлении в гестапо. На «место преступления» выехала машина гестаповцев. Окружили клетку, а попугай, словно воды в рот набрал. Ждали, ждали и стали злобно поглядывать на пособника-полицая. Тогда тот стал подстрекать, науськивать попугая: — Ну, скажи: — Смерть фашизму. Ну, скажи: Гитлер капут! Попугай посмотрел на фашистского пособника взглядом, полным милосердия и сострадания, и сказал: Да сбудутся твои слова, сын мой!

     Зачастую пособником врага становится нарушитель дисциплины, паникёр.

     Владимир Тарасов описывает в контексте этого тезиса интересную ситуацию.

      Один воин, не выдержав напряжения предстоящего боя подбежал к вражеским позициям, отрубил две головы, и с ними вернулся. Но полководец распорядился к этим двум добавить и голову героя. Поскольку приказа о наступлении не было. Эти три головы в ряд — символ запрета на наступление без приказа.

       Храбрый не наступает один. Нельзя поддерживать дисциплину, если храбрый будет наступать без приказа. Вот сидят в окопе солдаты. С нетерпением ждут начала сражения. Храбрый поднялся и не дожидаясь приказа, отправился в наступление. За ним другой, третий, и вся рота. Остался в окопе только трус. Он один дисциплинирован и ждёт приказа. Но приказа нет, поскольку все уже и так ушли. Как оценить поведение труса? Как дисциплинированность, и наградить! Или как трусость, и наказать? Если год прошёл, а он всё сидит и ждёт приказа?

      Если каждая вещь на своем месте, каждый человек там, где должен быть, и делает то, что должен делать — это порядок. Если порядок нарушается, то можно сказать, кто нарушитель и что нарушил — это беспорядок. Если порядок нарушен, но нельзя сказать, кто именно виноват и что именно он нарушил — это дезорганизация. Дезорганизация страшнее беспорядка. При ней страх и бесстрашие меняются местами. Страшно соблюдать порядок. И нестрашно его нарушать. Вот что такое дезорганизация.

      Когда трус отступает один, он производит беспорядок. Когда храбрый наступает один, он производит дезорганизацию. Оба становятся пособниками врага.

      Анекдот в тему.   Два брата — колхозники. В войну один был командиром партизанского отряда, другой — полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат. Первый: — Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты предателем был, пособником фашистов, а сейчас в больших начальниках ходишь. — Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе «Родственники» пишешь? — Правду пишу! Что брат у меня — полицай, пособник гитлеровцев,  предатель Родины. — Вот! А я пишу, что мой брат — герой, командир партизанского отряда.