RSS Feed

Посредничество

26.12.2015 by petr8512

Люди редко бывают довольны теми, кто от их имени вступает в деловые

переговоры, так как посредники, стараясь стяжать себе добрую славу, почти

всегда жертвуют интересами своих друзей ради успеха самих переговоров.

Франсуа де Ларошфуко

Язык — лучший посредник для установления дружбы и согласия.

Эразм Роттердамский

Посредники в любви часто слишком много о себе воображают.

Вадим Синявский

          Посредничество как качество личности –  склонность содействовать осуществлению связи, общению между кем-либо; являться посредствующим, связующим звеном в чем-либо, в каком-либо отношении; содействовать примирению спорящих, враждующих, борющихся сторон.

     Картину Репина вчера купил. – А не подделка? – Так я же не у посредников, а у самого Репина покупал.

    Акбар часто приезжал к Мастеру Фариду побеседовать. Люди из деревни, в которой жил Фарид, знали это. Однажды они пришли к Мастеру и сказали: — Сам император бывает у тебя. Почему бы тебе ни попросить его построить в деревне школу или больницу?
Люди в деревне жили бедно и невежественно. Фарид подумал и сказал: — Хорошо, раз вы так просите, я пойду. Только я не умею просить. Я никогда ничего не просил. Но раз вы так просите, я попробую.

        Утром он пришёл ко дворцу. Все знали, что Акбар был его последователем, поэтому его немедленно впустили. Акбар был в своём святилище — маленькой часовенке, которую он построил своими руками. В ней он обычно молился. Фарид вошёл и, увидев, что Акбар молится, решил подождать. Акбар молился вслух и в конце произнёс: – Боже всемогущий, укрепи моё государство, преумножь мои богатства, рассей моих врагов.

        Фарид, услышав это, повернулся, чтобы уйти. Акбар закончил свою молитву, оглянулся и увидел Фарида, спускающимся по лестнице. Он спросил: — Как ты сюда попал? И почему ты уходишь? — Я пришёл к царю, но встретил здесь нищего. И если ты, решая свои проблемы, обращаешься к Богу за помощью, то я подумал, почему бы мне самому не обратиться к Богу? К чему мне посредник?

        Посредничество осуществляется под влиянием трёх энергий: благости, страсти и невежества.

        Посредничество в благости – высшее, духовное посредничество. Благодаря посредничеству Духовных наставников люди обретают подлинную связь с Богом. Самостоятельно, без помощи Духовных наставников, не реально идти к Богу.  Человеку свойственно ошибаться, на пути духовного развития возникает множество сложнейших вопросов, легко можно сбиться с пути. Поэтому нужно идти за тем, кто знает дорогу к Богу, кто владеет авторитетным знанием, кто является представителем длинной цепочки ученической преемственности.  Словом,  Господь являет Себя в этом мире через Своих посредников, через определенное посредничество.  Оскорблять или поносить преданного человека, значит, обрести себя на муки и страдания.

   К халифу Маруану подошёл нищий и принялся вымаливать у него милостыню. — Обратись к Аллаху, – сказал Маруан. – К нему я уже обращался. И мне был ответ: «Проси у Маруана», — произнёс нищий. – О Аллах! Наконец нашёлся хоть один человек, понявший, что во всём нужен посредник, – воскликнул халиф. – Было бы неплохо, если бы все присутствующие здесь осознали это.

     Посредничество в страсти обычно подчинено корысти. Что-нибудь, но прилипнет к рукам от посредничества. Возьмём пример с салом.

У вас лежит в ладонях
Шматок свиного сала
Его свинья-хавронья
За лето нагуляла

Вы сало это Коле,
В ладони передали
А Коля Отдал Толе
А Толя Отдал Вале

Передаваясь, сало
Пройдя пути обширные
Так и осталось САЛОМ
А руки у всех жирные!

          Знакомый Моллы очень обеднел и решил по дешевке продать свой сад. Появилось много покупателей. Некий богатый и жадный купец узнал, что хозяин сада – близкий знакомый Моллы. Он пришел к Молле и сказал: – Ты, наверно, слышал, что тот человек продает свой сад. Я тебя очень прошу: иди, уговори его снизить цену и купи этот сад для меня.  – Цена, которую он просит, – сказал Молла, – и без того низкая. Как же тебе позволяет совесть платить за этот сад еще дешевле?    – Молла, – возразил купец, – ему нужны деньги, и он продаст сад за любую цену. Не твое дело, иди и поговори. Молла удивился бессердечности купца, но промолчал и дал ему слово уладить дело. Он пошел к хозяину сада, а купец остался ждать. Через два часа Молла вернулся. – Ну как, Молла, – спросил купец, – удалось тебе снизить цену?

   – Да, снизил, – ответил Молла. – Потрудился я, правда, немало, но зато хорошенько сбил цену. – Какую же цену ты выторговал? – спросил купец. – Такую-то, – ответил Молла. Купец так обрадовался, что может купить сад совсем по дешевке и чуть не пустился в пляс. Молла исподлобья поглядел на купца и сказал: – Но, купец, ведь я сделал и другое дело. – Какое? – Да так, ничего; по правде сказать, оно по другой части. Я условился с хозяином сада о цене, которую сказал тебе, а потом нашел столько денег, сколько он просил и дал ему, чтобы он больше не продавал сада.

        Посредничество в невежестве проявляется через сутенёрство, коррупцию, пропаганду сил невежества и деградации, взяточничество. Взяточник утверждает: – Посредники только и делают, что наживаются на честных гражданах, поэтому не стоит платить адвокату, платить нужно сразу – судье.

        Мужик берет в баре две кружки пива и идет в туалет. Возвращается с пустыми. Так происходит четыре раза. Бармен проследил за мужиком: видит — он пиво в унитаз выливает. Бармен: — Вам что, не нравится пиво? — Пиво-то хорошее, но мне так надоело быть посредником!