RSS Feed

Посредственность

14.11.2013 by petr8512

Страшную, непрестанную борьбу ведёт посредственность с теми, кто её превосходит.

Оноре де Бальзак

Один из признаков посредственности — беспрестанная болтовня.

Жан де Лабрюйер

У всех глубоких вещей двойственный облик, только посредственность всегда одинакова.

Эрих Мария Ремарк. Гэм

       Посредственность как качество личности –  склонность проявлять ничем не выдающегося, самого обыкновенного,  бесталанного, заурядного человека, не сумевшего найти своё жизненное предназначение и не ставшего на путь благости.

       Будучи редактором газеты «Аризона Квекер», Твен однажды получил письмо от читателя. К письму было приложено ужасающее по безграмотности стихотворение, которое называлось «Почему я жив?». Твен напечатал в газете следующий ответ автору: «Потому, что вы не принесли эти стихи в редакцию лично». В другой раз Твен возвратил одному посредственному автору рукопись с таким письмом: «Дорогой друг! Авторитетные врачи рекомендуют людям умственного труда есть рыбу, ибо этот продукт дает мозгу фосфор. Я в этих делах человек несведущий и потому не могу сказать, сколько надо вам есть рыбы. Но если рукопись, которую я вам с удовольствием возвращаю, является точным отражением того, что вы обычно пишите, то мне кажется, я не ошибусь, сказавши, что два кита средней величины не будут для вас надмерным «рационом»».

      Один посредственный актер обратился к Бернарду Шоу, чтобы тот походатайствовал перед режиссером. Шоу, встретив режиссера, сообщил ему: – Этот молодой человек играет Гамлета, Ромео, Фердинанда, на пианино, на кларнете, в биллиард. На последнем играет лучше всего.

      Посредственность – это человек, получивший от Бога  удовлетворительную  оценку за прожитую  жизнь. Троечник жизни – вот кто такой посредственный человек.  За что же он получил оценку «Удовлетворительно»? Почему не стал отличником или хорошистом? И, в то же время, почему, проходя жизненные уроки, не стал «второгодником»?

      Сразу нужно отметить, что оценку «посредственность» может получить и президент страны, и художник, и артист, и ученый. Словом, социальный статус и профессия не дают «льготный билет»,  автоматически освобождающий человека  от обидного определения: «Ты – посредственность!»  В мировой истории было множество посредственных президентов, художников, артистов и ученых.       

      Яд для посредственности – реализация своего жизненного предназначения. Человек, нашедший и реализовавший свое предназначение не может быть посредственным.  У него любовный роман со своим делом. Поэтому он трудится с любовью, энтузиазмом, вдохновением и воодушевлением. Всё им сделанное впитывает энергетику творца и поэтому превращается в эксклюзив. То, что сделано без души, стоит недорого. Почему люди часами стоят перед полотнами мастеров?  Картины  фонтанируют энергией художника, люди чувствуют этот мощный заряд  и тянутся к нему, как к магниту.

      Людей, не нащупавших свое жизненное предназначение, – подавляющее большинство. Это контингент, формирующий армию посредственностей. Человек, занимаясь самообманом, оправдывает себя, что я бесталанный, у меня плохие способности, я бездарен. На самом деле, он просто не нашел, в силу каких-то причин, свое предназначение и вынужден заниматься не любимым делом, к которому у него не лежит душа и в котором, он действительно не может чем-то выделиться из общей массы таких же, как и он, посредственных людей. Большинство людей с ненавистью идут на работу, оправдывая себя тем, что нужно кормить семью. Исполнять свои обязанности перед семьей, безусловно, необходимо.

       Речь о другом. Человек сам выбирает для себя удел посредственности. Когда-то он пошел не по тому пути. То ли он наслушался вредных советов, то ли руководствовался меркантильными, конъюнктурными соображениями, но факт остается фактом – он, как большинство, занимается не тем, чем ему было предназначено по судьбе. Характерно, что наибольшее количество инфарктов случается в понедельник в 9 утра. Не удивительно. Расслабился на выходные, а тут опять ненавистный будильник и «труба зовет».  Настроение на нуле. Стресс. Вот сердце и не выдерживает.

      Людей, нашедших своё предназначение, достаточно мало. Они идут на работу с радостью, а возвращаются с удовольствием. В галерею лиц – любимцев предназначения, попадают, прежде всего, гении, состоявшиеся таланты и одаренности. Однако в ней могут быть и даровитый слесарь, и  искусный плотник, и талантливая мать. Все, кто реализуют свое предназначение, по определению не имеют ничего общего с посредственностью.

       Внимательный не тенденциозный наблюдатель может утверждать, что современное общество довольно быстрыми темпами деградирует в морально-нравственном отношении. Увлекшись толерантностью, превратившуюся на деле во вседозволенность и распущенность,  оно катится в пучину невежества и бескультурья. Большинство людей находится под влиянием энергии страсти и невежества. Но не всё так безнадежно и мрачно. В обществе есть и здоровые, благостные силы. Именно они пополняют ряды людей  – антиподов посредственности.

       Посредственность катится вниз – к деградации, не посредственность тянется вверх – к благости. Посредственность обворовала себя в нравственном плане, стала инвалидом духовных потребностей. Люди, находящиеся под влиянием энергии благости, упорно и настойчиво идут к высшим целям. В отличие от людей в страсти, ставящих перед собой материальные цели – дом, яхта, драгоценности, люди в благости развивают свой разум, осуществляют личностный рост, стремятся к совершенству. Поэтому президент страны будет посредственной заурядной личностью, если он тянет страну вниз, как большинство, находится под влиянием энергии страсти, и президентство не является его жизненным предназначением. В то же время неординарной, далеко не посредственной личностью может быть простой журналист, если журналистика – его призвание, и если он честно, бескорыстно выполняет свой журналистский долг.

    Посредственность, – по словам Жозефа Жубера, – добродетель в глазах посредственных людей. Кто бы возражал, если бы она вела общество к прогрессу, а человека к Божьему замыслу относительно его? Но, к сожалению, посредственность всё в человеке делает посредственным – и ум, и чувства, и разум. Искать в посредственности могучий потенциал духовных потребностей также глупо,  как в куче бижутерии отрыть бриллианты.

      Богу нужно не количество заработанных нами денег, он принимает чувство сердца, состояние нашего внутреннего я. Внешний коэффициент полезного действия личности Бога не заботит. Он не хочет, чтобы от него откупались, а вот от подарка самого себя он никогда не откажется. Бог говорит: «Ты мне не собственность отдай, а собственника. Ты от меня не откупайся, ты мне свою душу подари».  Помните, в «Ревизоре» Н.В. Гоголя персонаж говорит «Воооот такую свечку поставлю!». Не такой подход нужен.

     В фильме «Планета обезьян», сделанном по мотивам Рамаямы, Хануман – царь обезьян носит огромные глыбы. Обезьяны строят гигантский мост, и рядом бежит маленький бурундучок и тащит какой-то камень. И Хануман, гигантская обезьяна, говорит: «Отвали, бурундук, ты просто под ногами мешаешься со своими камнями», и не то случайно, не то специально, задевает бурундука ногой и тот отлетает, как мячик. И сам Господь, увидев, что бурундука пнули, подходит, берет, нежно гладит его, бурундук счастлив. И говорит Хануману: «Меня не интересует, сколько ты сделаешь, меня интересует … сердце!»

       Вывод: Посредственность – это человек – троечник жизни, не сумевший найти своё предназначение и стать на путь благости.