RSS Feed

Постепенность

22.04.2014 by petr8512

Работа с собой – это постепенность, честность и труд.

 А. Маслоу.

Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.

Михаил Жванецкий

Люди, постепенно тонущие в озере наслаждения, опускаясь все глубже

 и глубже, туда, где их никто никогда не услышит…
 Мусин Алмат Жумабекович

       Постепенность как качество личности – способность последовательно, без резких скачков, не сразу реализовывать свои желания, намерения, устремления; склонность без особой резкости, нарастающее  проявлять свои пороки и добродетели.  

      Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой? Она немедленно решит: «Здесь неуютно. Надо быстрее уносить ноги». И тут же выскочит. А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать? Лягушка расслабится. Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: «Немножко лишнего тепла не повредит». А закончится всё тем, что она сварится. Многое в жизни накапливается постепенно. Долги, лишний вес и плохое здоровье. Помните о тенденциях. Нельзя недооценивать мелочи.

       Успех и счастье – две универсальные жизненные цели человека. Только одни люди идут к успеху и счастью постепенно, а другие хотят получить всё и сразу, здесь и сейчас. Представители разумной постепенности понимают, что «Москва не сразу строилась», что счастье принесет только то, что положено по судьбе. Когда в чем-то берет верх сильное «Я хочу», жди неприятностей. Жгучее «Я хочу» – верный признак плохой судьбы.

      Постепенность, если она идет от мудрости, умеренности и разумной притязательности, приводит человека к успеху, к достижению поставленных целей, к счастью.  Мудрость говорит: – Сначала нужно испробовать жизненный яд, зато потом будет нектар. Глупость делает наоборот: охотится за нектаром, но затем неизбежно получает яд.

      Например, мужчина и женщина познакомились в процессе снятия трусов. Насытив свой половой голод, они постепенно начинают понимать, что для счастья недостаточно взаимоотношений на уровне нижних центров, нужна близость на уровне сердца и разума. Нектар отношений быстро перерастает в яд  пресыщения и отвращения.

       Молодой человек, пренебрегая советами родителей, вместо университета (яд) идет на работу охранником (нектар). Студенты живут на нищих стипендиях, а он на хорошей зарплате. Проходит время. Бывшие студенты зарабатывают такие деньги, что ему в самых фантазийных снах и не снились. Пришло их время кушать нектар. А у него здоровье шалит от бандитских пуль. Никому уже не нужен, на пятки наступает жадная до наслаждений молодежь.  

        Постепенность от мудрости учит ко всему относиться спокойно, без фанатизма, ажиотажа и суеты. Глупость всегда требует решать всё на скоростях, по-быстрому, не считаясь с ситуацией. Нет денег на дом и машину. Ерунда. Давай возьмем кредит на десять лет под тридцать процентов годовых. Будем жить уже сейчас как белые люди. Постепенность возражает: – Если нам положен по судьбе дом и машина, не нужно опережать судьбу. Придут деньги, и мы без всякого ажиотажа, спокойно и взвешенно выберем проект дома и купим шикарную машину. Если мы сейчас залезем в ипотечный кредит, то станем рабами банка, дом нам обойдется в три раза дороже, придется работать на нескольких работах. Даже не работать, придется вкалывать, как раб на галерах. Здоровье развалится, отношения рухнут, ведь нам и встречаться придется урывками. По сути,  дом и машина нам не понадобятся.

       Нужно всегда прислушиваться к голосу разумной постепенности. Может быть, ваше счастье семенит мелкими шагами. Если оно еще не добежало к вам, нельзя пускаться во все тяжкие, лишь бы быстрее дорваться до удовольствий. Быстрее, всё и сейчас – это голос жадности и глупости. Как все методологические ошибки, они крайне дорого обходятся людям. Это для бешеной собаки семь верст не крюк. А для человека, сбившегося с пути постепенности, скорость и спешка оборачиваются болезненными граблями судьбы.

        Постепенность от мудрости строит отношения с младшими  на принципах уважительности, доступности и сострадания. Если младший обратился к человеку с ярко проявленной мудрой постепенностью, тот не будет изо всех сил тащить его на свой заоблачный интеллектуальный уровень, а постарается помочь переступить на следующую ступеньку развития личности. Первокласснику глупо объяснять задачи из высшей математики. Сначала нужно помочь ему выучить таблицу умножения. Затем со временем, постепенно, шаг за шагом перейти к арифметике,  алгебре и геометрии.

        Постепенность в содружестве с достоинствами обусловливает неуклонный личностный рост, способствует самоконтролю и аскезам. Например, парень решил накачать фигуру. Если он придет в спортзал и скажет: – Дайте мне самую тяжелую штангу, я хочу завтра переплюнуть Шварценеггера в его лучшие годы, все поймут, что в зал забежала глупость. Нужно день ото дня изрядно попотеть, чтобы накачать мощные бицепсы и трицепсы. Без постепенности и постоянства здесь никак не обойтись.   

        Постепенность в компании с пороками медленно, но неуклонно подталкивает человека к невежеству и деградации. Люди не сразу становятся алкоголиками, наркоманами и распутниками. Каждый когда-то переходит свой Рубикон. Честный человек становится взяточником и коррупционером. Верная жена, поддавшись обстоятельствам и голосу самообмана, что это всего лишь один раз, постепенно привыкает к изменам. Голос совести уже не слышен. Иными словами, пороки, прежде чем довести человека до состояния духовной комы, наступают незаметно и постепенно.

    Леонардо да Винчи писал: «Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу».

       У мужчин бытует шутка: – Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. Красота женщины растет постепенно, по мере опустошения бутылок. По мере того как пустел бочонок с вином, в глазах Ивана Царевича лягушка постепенно превращалась в прекрасную царевну.

       Одного путешественника спросили, зачем он берет в экспедиции такую некрасивую помощницу. Он ответил: – Постепенно я перестаю замечать ее некрасивость. Когда она начинает мне нравиться, я понимаю, что нужно возвращаться.

      О, вы, оказывается, директор тюрьмы! – воскликнула дама, разговорившаяся с соседом на званом обеде. – Как это интересно! Вероятно, вы начали с простого заключенного и постепенно сделали такую карьеру?

       Что говорить о пороках и добродетелях, если даже вкусовые предпочтения человека постепенно меняются? Человек, подверженный влиянию энергии невежества, может на каком-то этапе своей судьбы почувствовать вкус счастья в благости. Пахан становится священнослужителем, проститутка – монашкой, лицемер – живым олицетворением искренности и открытости. Актриса Элизабет Тейлор как-то заметила:  «Вкус формируются постепенно. Лет двадцать назад мне случалось выходить замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед». 

       Иными словами, характер постепенности всецело определяется, в купе с какими качествами личности она проявляется. В содружестве с добродетелями постепенность с завидной настойчивостью и постоянством ведет к духовной гармонии, накапливанию благочестия и формированию целостной личности. В дурной компании пороков постепенность подталкивает человека к пропасти невежества и деградации.