RSS Feed

Постоянство

21.06.2013 by petr8512

Последовательность создает стиль, так же как постоянство создает силу.

Флобер.

   Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.

Вольтер

     Постоянство как качество личности – склонность к неизменности каких-либо качеств, чувств, к непоколебимым, последовательным действиям, осуществляемым в соответствии со своими намерениями, целью и верой.

      Однажды голова одной змеи поссорилась со своим хвостом. Хвост говорит голове: «Я должен быть впереди». Голова отвечает: «Всегда я была впереди. Почему же вдруг должно быть иначе?» В результате голова как всегда оказалась впереди.

     Хвост же обвился вокруг дерева, и голова не могла двинуться вперёд. Тогда она пустила вперёд хвост. Не успев даже далеко уйти, змея тут же свалилась в огненную яму и там сгорела. Некоторые вещи в этом мире всегда остаются незыблемыми.

       Постоянство – это лакмусовая бумажка для определения зрелости личности. Непостоянство – детская привилегия.  У ребенка быстро меняются интересы: то он заинтересовался рисованием, потом этикетками от жвачек, затем марками и монетами и, наконец, завершил месяц интересом к аквариумным рыбкам. Малыш «ищет себя», вокруг столько интересного, хочется все попробовать. Поэтому бессмысленно упрекать ребенка в непостоянстве – наоборот, нужно поощрять его любознательность, но при этом поощрять углубленное, а не поверхностное ознакомление с увлечением. Конечно, и в среде взрослых множество неуравновешенных людей, которые постоянно мечутся от увлечения к увлечению, блуждают, чего-то ищут, и не постоянны, как дети. Желание получить все и сразу характерно для образа мышления детей, а также для незрелой личности. Про таких говорят: «У него семь пятниц на неделе», общение с ними раздражает своей неопределенностью, ибо не знаешь, что они выкинут в следующую минуту.

     С хвостом годов человек, становясь стабильным, фундаментальным, уравновешенным  и стойким, формирует в себе постоянство в поведении, проявлении качеств личности, чувств и эмоций. Его реакции на обстоятельства и ситуации жизни не случайны, они всегда основаны на проявленных чертах характера. Если ему не присуще хамство, он никогда под влиянием настроения не напишет нецензурные слова в лифте.  Его настроение мало зависит от ситуаций внешнего мира и еще меньше от окружающих. Если он противник алкоголя, никакие уговоры коллег или приятелей на него не подействуют. Уйдя на работу христианином, он не вернется убежденным приверженцем свидетелей Иеговы.  

     Вместе с тем, поведение постоянства не рутинно, косно и прямолинейно, оно может изменяться согласно сознательному выбору и воли. Если постоянству приходится одевать социальную маску, то только для исполнения своих обязанностей, а не потому, что оно боится быть собой. Своей неизменной сущностью оно остается всегда, даже когда играет роль покупателя в магазине, пассажира в метро, клиента у врача, начальника на работе или подчиненного в кабинете у руководства.

      Родные сестры постоянства – дисциплина и решимость. Эта «птица-тройка» дает гарантированный желаемый результат в любом деле. Непоколебимо держась намеченного пути, постоянство неизменными действиями настойчиво и неотвратимо идет к своей цели. Допустим, у постоянства существует условная цель – 1000 единиц.  Для ее достижения, постоянство разбивает отрезок пути, к примеру, на 1000 участков, и каждый день делает всего лишь один шаг, то есть регулярно, без всяких оговорок и оправданий, что бы ни случилось, всего один шаг. Постоянство убеждено – не надо забегать вперед, заниматься штурмовщиной, ставить рекорды – нужно делать каждый день один шаг. Оно знает, что залог реализации цели – в неуклонности, твердости, регулярности, дисциплине и единой направленности.

     Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Сделав первый шаг, постоянство уже не свернет с намеченного пути, на протяжении всего пути оно будет действовать в одном духе. Постоянство твердо усвоило секрет: ежедневно выполняемые маленькие действия приводят к нарастанию количества, которое обязательно перерастет в нужное ему качество. «Капля долбит камень не силою, а часто падая»,- писал Джордано Бруно. Иными словами, постоянство – это «золотой ключик» к двери успеха.

        Постоянство предполагает наличие у личности целеустремленности, ответственности и обязательности. Не будь постоянства, люди забыли бы о данных обещаниях, не исполняли бы своих обязанностей и обязательств, не смогли бы достигать поставленных целей.  Как говорил Вольтер: «Для великих дел необходимо неутомимое постоянство». Действительно, цели, как правило, достигает тот, кто постоянно и настойчиво трудится, всегда завершая начатое. В народе мудро говорят: «Не будь переменчив, как ветер; будь постоянен, как река. Ветер стихнет; река со временем пробьёт и гору».  Одним из главных принципов постоянства как раз и является: «завершить начатое».

      Постоянство – это не рутинное существование, косное мышление и топтание на месте. Всё с точностью наоборот – постоянство – это личностный рост, неуклонные действия в определенном направлении, дорога к успеху и счастью.  Секрет успеха в постоянных усилиях, основанных на твердой убежденности и вере. Например, истинная вера в Бога подразумевает постоянные с ним отношения. Не тогда, когда прижмет, а во все времена  жизни – и в горести, и в радости. Временные порывы духовности не в счет, они не постоянны. Постоянный человек верен Богу всегда и везде, во всех жизненных ситуациях. “Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок,- писал Георг Гегель, – то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера”.

       Чувствуется невольное уважение к человеку, когда о нем говорят: «Он постоянен в дружбе», «У него постоянный характер», «Он постоянен в любви». Ф. Ларошфуко писал: «Постоянство в любви – это вечное непостоянство, побуждающее нас увлекаться по очереди всеми качествами любимого человека, отдавая предпочтение то одному из них, то другому; таким образом, постоянство оказывается непостоянством, но ограниченным, то есть сосредоточенным на одном предмете».

        Постоянство необходимо воспринимать как абстрактное понятие в контексте того, что это один из полюсов личности. У человека в проявленной и не проявленной форме обязательно присутствуют как постоянство, так и непостоянство. Постоянным человеком мы называем обладателя проявленного постоянства.  Тем не менее, в какой-то степени в нем живет и непостоянство – пусть придушенное, бесправное и безголосое. Создайте условие, и оно поднимет «голову», дав бой своей противоположности.  Поэтому все реакции человека на определенные жизненные ситуации нужно рассматривать через призму противостояния двух полюсов.

         Когда мы, определяя постоянство, говорим о неизменности качеств и чувств человека, надо понимать, что данные характеристики ему присущи без учета непостоянства, то есть отвлеченно от недружественной стороны единого целого. Характер человека, его проявленные и не проявленные качества личности изменяются под влиянием времени и обстоятельств. Человек способен деградировать в своем невежестве до животного состояния. В то же время, он способен  воспитать в себе  практически любые необходимые ему добродетели, в том числе и постоянство.