RSS Feed

Потребительство

05.01.2014 by petr8512

В гигантских центрах производства, в гигантских городах, в

гигантских странах людьми управляют,  как вещами; люди и те,

кто ими управляет, превратили себя в вещи и подчиняются законам вещей.

Эрих Фромм . «Душа человека.

Прежде чем купить что-нибудь, люди должны задать себе три вопроса.

 Первый – нужна ли мне эта вещь? Второй – действительно ли я хочу ее купить?

Третий – могу ли я обойтись без нее? Иначе все, что они покупают, становится мусором.

Бернард Вербер. Зеркало Кассандры

     Потребительство как качество личности – склонность видеть цель, морально-этические аспекты жизни исключительно в потреблении, придавать избыточную значимость количеству и умозрительной престижности потребляемых вещей.

     Жить в обществе потребления не так и просто. О своих бедах пишет один из верящих в беспроцентные кредиты: – У меня перегорел чайник, и я приехал в магазин „М.Видео“ за новым. Тут-то мне и попалась на глаза надпись: „Кредит за 15 минут. Первоначальный взнос — 0% от стоимости покупки“. Быстренько пробив мои данные через компьютер, сотрудница банка „Хоум Кредит“ сообщила, что я могу взять кредит на 50 000 рублей. С явным ощущением, что это просто подарок, я пошел выбирать плазму, о которой мечтал с того момента, как они только появились. Думал, погашу этот кредит как-нибудь, но через два месяца строительную фирму, где я работал, закрыли. А теперь вот финансовый кризис. Идут и проценты, и пени, из банка звонят, присылают письма с угрозами, что подадут в суд, наложат арест на собственность. А мне им сказать нечего. Главное, чтобы квартиру мою не тронули.

     Еще 2000 лет тому назад Луций Аней Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию» писал: «Об одном лишь хочу предупредить тебя: не поступай подобно тем, кто желает не усовершенствоваться, а только быть на виду, и не делай так, чтобы в одежде твоей или в образе жизни что-нибудь бросалось в глаза… Только страсть к роскоши желает одного лишь изысканного, но только безумие избегает недорогого и общеупотребительного… Как же так? Неужто и мы будем поступать, как все прочие, и между ними и нами не будет никакого различия? Будет и очень большое. Пусть тот, кто приглядится к нам ближе, знает, насколько отличаемся мы от толпы. Пусть вошедший в наш дом дивится нам, а не нашей посуде. Велик тот человек, кто глинянлй утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной. Слаб духом тот, кому богатство не по силам…»

     Потребительство – враг духовности. Желание человека  жить лучше – естественно и нормально. Но во всём нужно знать меру. В потребительстве она отсутствует. В неестественном раздувании чувства потребительства отсутствует духовная основа. Человек утрачивает возможность стать целостной личностью, которая гармонично удовлетворяет свои физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности. Целостный человек заботится не только об удовлетворении своих физиологических потребностей и о том, как «круто» и «престижно», он выглядит в глазах окружающих, но и не забывает о душе и разуме, их потребностях и нуждах.   

      Жирный минус потребительства в том, что оно крадет у человека божественное сознание, заменяя его эгоизмом и корыстью. Как можно строить отношения с человеком, если он настроен исключительно на то, чтобы брать и ничего не давать взамен? Когда потребительство поселилось в уме,  отношения разрываются.

      Потребительство по своей сути поверхностно. Чем меньше в обществе духовности, тем больше оно придает значение внешним факторам, таким как потребительство. Жизнь предназначена для культивирования внутренних начал, для пробуждения или осознания духовных перспектив. Нужно есть, чтобы жить, а не наоборот. Нельзя владение материальными благами выдвигать на первое место среди жизненных целей, ибо тогда утрачивают значение цели, связанные с самосовершенствованием, личностным ростом. Духовное знание, духовные потребности  и ценности подвергаются забвению.

        Потребительство сегодня превратилось в пагубную зависимость, в ониоманию. Для него характерно дурновкусие, маниакальный шопинг, рисовка и показушничество.  Для человека, ставшего обладателем такого качества личности как потребительство, товары утрачивают свои естественные характеристики, становясь лишь символом элитарности, избранности, возможностью пустить понты, потешить тщеславие собственной крутизной и значимостью.    Ум человека заражается идеей, что через потребление можно добиться социального превосходства, поэтому факт покупки какого-либо товара перерастает в нечто большее, чем простое приобретение.  Вкус счастья связывается с уровнем потребления материальных благ. В конечном итоге он становится целью и смыслом жизни.

      Иными словами, потребительство в современном мире превращается в  серьезную преграду на пути самосовершенствования личности и, в то же время, толкает человека через магазинный фетишизм к деградации. Оно не воспитывает в человеке добродетели. Наоборот провоцирует гордыню, зависть, тщеславие, высокомерие, эгоизм. Человек стремится урвать у других, становится беспринципным, когда речь заходит о потреблении, безудержно рвется к наживе, переступая через нравственность и совесть.

        Потребительство реализуется в жесткой конкурентной, соревновательной среде, поэтому отстающие проявляют недовольство жизнью, осуждают тех, кто действовал бессовестно, но более проворно. Академик Сергей Глазьев, изучая психологию шикующей публики, выделил четыре группы: первая -случайно разбогатевшие люди; вторая – нувориши, жулики, авантюристы и прочие представители преступного мира, живущие по принципу “украл – выпил – в тюрьму!”; третья – различные “звезды” кино, шоу-бизнеса, журналистики и т.п. и, наконец, четвертая группа – буржуи, нажившие приличный капитал на эксплуатации или спекуляции.

      Потребительство превратилось в порочное качество личности, угрожающее большинству жителей планеты. Развитые страны набрали долгов и поставили себя в сомнительное с точки зрения платежеспособности положение. Например, долг США стал астрономическим, но страна продолжает потреблять в два раза больше, чем производит. С позиций морали, совести, справедливости невозможно объяснить, как можно называть себя демократическим государством и в то же время потреблять то, что ты не произвело. Иными словами, без войны за счет печатания долларов забирать в «долг» у других стран, то, что они реально произвели.

      В глубине души многие американцы осознают, куда загнало общество безудержное потребительство. Так,  Ричард Харвуд в 1995 году проводил для Фонда Мерк Фэмили (Merck. Family Fund) социологический опрос, касающийся отношения американцев к проблеме потребления и установил: «Люди говорят, что мы расходуем и покупаем много больше, чем нам нужно. Что наши дети приобретают очень материалистический взгляд на мир, и что за свои сиюминутные желания мы платим ценой жизни следующих поколений и ценой собственного будущего». Харвуд поясняет: «Это ощущение не зависит от религиозных, возрастных, национальных различий, от разницы в уровне доходов и в образовании. Это общее для всей нашей нации чувство, что мы стали слишком материалистами, слишком жадными, слишком эгоцентричными и эгоистичными и что нам необходимо уравновесить создавшееся положение возвращением вечных ценностей, которыми на протяжении многих поколений руководствовалась наша страна. Таких ценностей, как вера, семья, ответственность, благородство, дружба».