RSS Feed

Потворство (Потворствование)

11.12.2013 by petr8512

Потворствовать желаниям – страдание.

Хун Цзычен

Не доверяй приятелям дурным,
Что дружат с твоим лютым супостатом.
Потворствующий недругам твоим
Не станет тебе другом и собратом.

Хафиз

       Потворство (Потворствование) как качество личности – склонность поощрять, не препятствовать, снисходительно относиться к чему-либо недозволенному, предосудительному, вызывающему осуждение.

       В некоем селе жил злодей, известный своими убийствами, воровством, клятвопреступлениями и прочими тяжкими злодеяниями. На сельском майдане — площади — по каким-то делам собрались сельчане. С неба спустился ангел и сказал им: — В вашем селе свободно живёт лютый злодей. Меня послали сообщить вам, что из-за него всё ваше село на днях будет уничтожено. — Как так! — стали возмущаться люди. — Из-за какого-то одного ублюдка будут уничтожены все другие мирные люди. Чем они виноваты? — Вашу вину уравняли с виною этого злодея. Ваша вина в том, что вы не изгоняете его и тем самым потворствуете ему. Тут же сельчане приняли единое решение, жестоко избили этого негодяя и прогнали в далёкую пустыню.

        Потворство – это поддакивание злу. Это инструмент сеяния зла. Потворство – это поблажки и либеральничание с тем, что делает из человека аморальное, безнравственное существо. Потворство – это «зеленая улица» для сил невежества и деградации личности.

       Выдающийся ирландский писатель Клайв Стейплз Льюис в книге «Размышления о псалмах» пишет: «Всякий, кто внимательно читал псалмы, заметил, что они сурово осуждают не только самый грех, но и нечто другое. В 25 псалме праведник и сам «ходил в непорочности», и «не сидел с людьми лживыми… возненавидел сборище злонамеренных» (4‑5). В 30 он ненавидит «почитателей суетных идолов» (7). В 49 Бог укоряет не вора, а человека, который, когда видит вора, сходится с ним и с прелюбодеями сообщается (18)… Мы часто слышим, что такой‑то издатель — подлец, такой‑то политик — лгун, такой‑то чиновник — деспот, кто‑то кого‑то гнусно обманул, кто‑то обижает жену, какая‑то знаменитость (скажем, киноактер) ведет мерзкую и лицемерную жизнь. Но теперь принято обращаться с ними, как ни в чем не бывало, приветливо, даже сердечно. Люди стараются увидеть их. Люди покупают газету подлеца и поддерживают тем самым ложь, наглость, обиды, грубости и непристойности, которые вроде бы не одобряют».

      В отличие от терпимости, склонной проявлять уважительное и доброжелательное отношение  к иному мировоззрению, образу жизни, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам, поведению  и недостаткам других людей, потворство буквально пропитано соглашательством, попустительством и попущением деяниям, которые пробуждают откровенный протест у людей, дружащих с совестью, честью, достоинством и нравственностью.

      Общество, деградирующее в нравственном плане, под видом толерантности потворствует тому, что явно противостоит заповедям всех духовных традиций, что никак не укладывается в рамки представлений о разумной, целостной личности, потребности которой далеки от удовлетворения чисто физиологических нужд. При этом проявляется удивительная по своей лицемерности набожность, претензия на добропорядочность и богоугодность.

     Человек – самая сложная из существующих систем. Его можно классифицировать по огромному ряду признаков: добрый или злой, умный или глупый, совестливый либо бессовестный, словом, многогранность личности может быть выражена невероятным количеством «цветов и оттенков».

       Зло по своей природе всегда активно и агрессивно. Оно призывает классифицировать человека по выгодным для него признакам. Цель, которую оно преследует – внедрить в подсознание человека, что, например, получение  любым способом физических, эмоциональных удовольствий  является главной, единственной, сущностной стороной человеческой жизни.

        Когда   на «помойку» выбрасываются интеллектуальные и духовные потребности человека, появляются основания поделить мир мужчин на две группы: «натуралы», то есть те, кто придерживается традиционной сексуальной ориентации, и «голубые», а мир женщин на «натуралок» и лесбиянок.

       Разумных людей шокирует такая точка зрения, они не могут понять и принять за истину, что смысл жизни, который им предлагают горе –  классификаторы,  ограничен рамками половой жизни. Как, оказывается, просто обеднить мир человека. Разум, душа, совесть, нравственные принципы, словом, неисчерпаемое богатство человека можно свести к тому, как он эксплуатирует свою пятую точку – по прямому, природой предусмотренному назначению или более затейливо, чем «натуралы». Никого не должно излишне волновать, как другой использует свои “булки”, лишь бы он не навязывал это другим, не растлевал детей, не атаковал, как это происходит ныне, людей с традиционной сексуальной ориентацией. 

      Характерна в этом отношении позиция великой Фаины Раневской. Как-то актеры обсуждали на партсобрании коллегу, который обвинялся в гомосексуализме:  это преступление … Раневская вздохнула: “Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется! Поэтому я свою поднимаю и у…ваю”.   

     Потворство состоит не в том, что общество терпимо относится к людям другой сексуальной ориентации, а в том, что оно идет на поводу их упрощенного миропонимания, сводящего весь жизненный цикл исключительно к половой сфере, к навязыванию своей классификации личности.     

      Самопотворство – это когда ум капитулировал перед чувствами, стал не только их послушным слугой, но и выдумщиком, затейником и инициатором удовлетворения замысловатых прихотей, фантазий и  желаний. Человек, потворствующий своим чувствам, опасен, прежде всего, для самого себя. Можно, не замечая, всю жизнь потратить на потворство ненасытным чувствам. Чувствами призван управлять ум. Когда ум этого не делает, человеком начинают управлять глаза, уши, нос, язык, кожа, желудок и гениталии. Человек перестает отличаться от животного. Мало того, он начинает одушевлять свои органы чувств. Некоторым мужчинам свойственно считать, что  пенис живет самостоятельной, независимой от них жизнью: сам думает, имеет свои предпочтения и вкусы.

     Есть такой анекдот, в котором метко отражена суть этого феномена. Мужик просыпается, нехотя поднимается с кровати и направляется в туалет. Подойдя к унитазу, он обращается к своему пенису: – Видишь, когда тебе надо, я встаю!

     Потворство чувствам способствует антидуховной жизни человека. Древние мудрецы говорили: «Как маслом не погасить огня, так потворством не погасить похоти». Потворство своим чувственным желаниям, эротическим фантазиям – это утрата самоконтроля, дорога, ведущая к распущенности, разнузданности и разврату. Потворство желудку приводит к ожирению.

     Особенно опасно потворство, когда человек уже находится под влиянием энергии невежества. Например, алкоголики и наркоманы утратили способность сказать «Нет» свои чувствам. Ответственность за то, чтобы вовремя сказать «Нет», предупредить, как поступить правильно, что делать можно, а что категорически нельзя, несет разум. Но он у алкоголика и наркомана не выполняет своих функций, ибо стал рабом чувств. Чувства говорят уму: – Трубы горят. Нужно опохмелиться, поправить здоровье. Подобное лечится подобным. Клин клином вышибают. Выдумай, где достать деньги на похмелку. Послушный ум начинает перебирать варианты, как достать деньги на бутылку. Известно, что наркоман из-за дозы мать родную на сковородке по кусочкам поджарит. Словом, потворство чувствам – прямая дорога к полной деградации личности.