RSS Feed

Поверхностность

15.04.2013 by petr8512

Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания.

Фридрих Ницше

          Поверхностность как качество личности – склонность примитивно, неглубоко, внешне, в спешке воспринимать окружающий мир.

         Когда сын вернулся домой после долгих странствий, отец спросил его: — И что же ты там узнал такое, что не мог бы узнать здесь? — Я постиг, что у Вселенной есть Создатель, — ответил сын. — И ради этого нужно было тратить столько времени? Он  позвал служанку и спросил: — Скажи-ка, есть ли Творец у Вселенной? — Разумеется, — ответила девушка. — Ну? — обратился отец к сыну. — Она лишь говорит, — ответил тот, — а  я — знаю.

         Нелепо жить между глубиной и высотой. Ни рыба, ни мясо, ни там, ни сям.  Разум, чтобы воспарить к вершинам человеческого духа, должен прорвать пелену поверхности и познать глубинные тайны жизни, скрытые  от поверхностного взгляда. Познание бесконечно. Докопаться до самых глубин, конечно, невозможно, но, как говорится, стремиться к этому надо. Если человек скользит по поверхности явлений, если он игнорирует поиск их сути, пусть готовится к урокам жизни по исправлению допущенных ошибок.

        Поверхностность – это закрытая для практического знания дверь. Можно загрузить свою память информацией из всех возможных энциклопедий и при этом оставаться поверхностным человеком. Количество принятой умом информации перейдет в качество, если человек сначала ее запомнит, затем осмыслит и потом применит в жизни.  Фанатик или легковерный человек схватит первую, попавшую ему в уши информацию, и на этом остановится. Анализировать, сопоставлять и сравнивать с прежними знаниями он не может либо ему лень это делать. Сомневаться в информации он также не привык. Застряв на стадии  слепого не критичного восприятия  информации, он пополняет армию не только поверхностных людей, но и  ее конкретных форм воплощения – фанатиков, легковеров, сектантов и пр. Иными словами, поверхностность, зачастую,  проявляется в форме фанатичности и легковерия.

       Осмысливание – враг поверхностности. Поверхностный человек хватает информацию, но не осмысливает ее и не пытается проверить в реальной жизни. Он, как несерьезный покупатель, небрежно покрутит знание в руках и отложит в сторону. Например, человек прочел массу книг о вреде курения, знает близко к тексту книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», но при этом продолжает «смолить» по две пачки сигарет в день. Проку от его информативного знания никакого.  Это пассивная форма проявления поверхностности.

       Активная форма поверхности  реализуется через людей, неспособных к восприятию нового. Армия поверхностных критиканов неисчислима. Первый ее признак – нежелание слушать. Еще не услышав ни слова от своего оппонента, она, готова сражаться.   Слушание предполагает послушание, то есть смиренное, а не воинственное, слушание. Если слушать другого человека, как послушник, смысл его слов достигает разума.  Когда же человек включает свое ложное эго, он думает о том, что он будет говорить. Слушать другого человека, ему не приходит в голову. Его психика настроена на антагонизм. Вирус эгоизма настолько разъедает ум и разум личности, что ей реально больно слушать чужие мнения. Ей тяжело сидеть на одном месте, она ерзает, переживает или открыто бросается доказывать свою правоту, перебивает, перечит, осуждает и обвиняет. Надо заметить, если ложное эго поразило ум и разум человека, он становится невосприимчив к новому знанию, его личностный рост закончен, он может выезжать, лишь на багаже прошлых заслуг. Печальный диагноз. Понятно, что он становится полноценным волонтером армии поверхностных людей.

          Хуже всего, когда поверхностность воображает себя глубиной и активно доказывает это окружающим. Агрессивный невежа, считающий себя олицетворением учености и мудрости, – это боевой отряд армии поверхностности. Например, такой псевдо ученый углубленно занялся изучением бабочек.  Весь мир он видит теперь  через крыло бабочки – капустницы. Посредством бабочек он готов объяснить  любое явление, ситуации и отношения. Словом, как в анекдоте. Студента спрашивают: О чем вы думаете, глядя на кирпич? – О женщинах. – Почему?- А, я всегда о них думаю. Вместо того, чтобы понять, раз проблема с бабочками настолько сложна и многогранна, насколько же сложен мир, он прогибает весь мир под свою проблему и упрощает его до уровня отношений между бабочками. Иными словами, специализированное знание в руках поверхностного невежи становится гранатой в лапах обезьяны.

          Поверхностным людям, как правило, кажется, что всегда там лучше, где нет их. Поэтому они перескакивают с места на место, трудовая книжка их напоминает «Капитал» К. Маркса. Не видя за деревьями леса, они гонятся за чужим в сторону от своего родного леса. Суетливость и сверхзанятость современной жизни только добавляют масла в огонь поверхностности. В гонке  за счастьем некогда осмысливать суть происходящего в жизни, проникать в глубину человеческих взаимоотношений.

         Поверхностность – это «галопом по Европам».  Во время туристической поездки человек направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда. Он заказал суп. — Вы из этого автобуса? — учтиво спросила почтенного вида официантка. Он кивнул. — Тогда супа нет. — А распаренный рис с соусом карри? — спросил удивлённый турист. — Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы сможете лишь поверхностно из-за нехватки времени.