RSS Feed

Повторение (Повторяемость)

27.09.2016 by petr8512

 Без повторений нет глубины.

Григорий Ландау   

Повторение – мать учения.

Пословица                        

Любовь живёт повторением, а повторение превращает её в искусство.
Оскар Уайльд

Женщина побеждает как реклама: повторяя одно и то же.

Янина Ипохорская

Повторение (Повторяемость)   как качество личности – склонность возвращаться к прежним мыслям, выводам; повторять сказанное самим собой ранее.

     В одном китайском монастыре ученики отрабатывали боевое движение. Одному ученику никак не давалось это движение. Как ему ни показывали, как ни рассказывали, он не мог выполнить его правильно. Тогда к нему подошел мастер и что-то сказал ему тихо. Ученик поклонился и ушел. Тренировки были продолжены без него. Весь день этого ученика никто не видел, а на следующий день, когда он занял свое место среди остальных, все увидели, что он выполняет это движение идеально. Один из учеников спросил другого, кто стоял рядом с мастером и мог слышать, что тот сказал ученику: – Ты слышал, что мастер ему сказал? – Да, слышал. – И что? – Он ему сказал: «Иди на задний двор и просто повторяй это движение 1600 раз».

     Повторение может осуществляться под влиянием трёх энергий: благости, страсти или невежества.  Достоинством оно однозначно  становится в благости. Повторение в страсти может быть,  как добродетелью, так и пороком.  В этом случае всё зависит от времени, обстоятельств, ситуации, контекста. В невежестве и деградации повторение превращается в порочное качество личности.

     Словом, нельзя воспринимать повторение исключительно в положительном или отрицательном контексте. Всё зависит от того, под влиянием какой энергии оно осуществляется.

    Повторение в благости. Простым повторением имён Бога можно очистить сердце. Просто повторяешь и всё. Больше ничего не надо делать.   Повторение имён Бога возвышает, совершенствует, очищает и способствует духовному развитию. Во всех духовных традициях простое повторение имени Бога имеет глубокий смысл. Когда человек не в суете, а осознанно, от сердца повторяет имя Бога, он тем самым восхваляет Его, устанавливает через восхваление связь с Ним. Имя Бога обладает трансцендентной силой. Человек осознает, насколько велик, прекрасен и великодушен Абсолют.

    Психолог Рами Блект советует: «Вы должны по 30 минут каждый день повторять такую фразу: «На все воля Бога» или еще лучше «На все любовь Бога». И научиться видеть во всем проявление Высшей воли, принимать все жизненные события без обид, раздражения и агрессии».
Рекомендуется изучать духовные источники именно так – несколько раз повторять один и тот же стих, и понимание будет углубляться и расширяться.

     Кроме повторения имён Бога, самым простым и действенным способом культивирования в себе благости и бескорыстия служит повторение вслух (только от всего сердца): «Я желаю всем счастья». Просыпаясь и засыпая, повторяйте эти слова. Это старт для духовного роста.

      К повторению частенько прибегают  ради эффективного служения людям. Опытный лектор знает, что  человеческому уму  для запоминания нужно трижды в течение лекции повторить одну и ту же мысль. Иначе всё пролетит мимо сознания. В разуме ничего не останется. Поэтому учитель должен минимум три раза повторить то, что он хочет довести до ученика.

     Стоматолог, осматривая пациента, произнес: – Ну и дупло! Ну и дупло! Ну и дупло!- Почему вы повторили эту фразу трижды? – спрашивает пациент у доктора. – Я сказал только один раз. Два раза повторило эхо.

       Без некоторых повторений невозможно создать энциклопедию. Это не роман или повесть. Здесь нужно понимать, что читатель, как правило, прочитал не всю энциклопедию от корки до корки, а взял отдельную статью и хочет составить цельное понимание, к примеру, о каком-либо качестве личности. Он не должен догадываться, что автор уже в других статьях изложил мысли, важные для данного качества. Поэтому определённая повторяемость становится для автора энциклопедии сознательным методологическим средством для оптимальной подачи материала читателю.

      Другое дело, когда пишется роман или повесть. В этом случае повторение говорит об ограниченности личности. Писатель исписался и начинает повторяться.  Это минус.

       Разумный подход к получению знания всегда предполагает повторение пройденного материала. Для закрепления знаний нужно обязательно повторить пройденное.  Философ сказал: «Кто повторит старое и узнает новое, тот может быть руководителем для других».

     Повторение в страсти.

     Бабник говорит приятелю: – Знаешь, за что я люблю молодых учительниц? За то, что они всегда говорят: – Повторите!

     Пример повторения в страсти. Мужик в магазине приценивается к норковой шубе для жены. – Она обойдется вам в 10000 евро, говорит продавец. – Что?! Повторите, пожалуйста, ещё раз и помедленнее… – Она обойдется… – Повторите ещё раз эту фразу, пожалуйста. – Она обойдется… – Вот теперь хорошо, она обойдется!

   На мужчину невозможно повлиять без гибкого, умело осуществлённого повторения. Женщины это хорошо знают. Мужчины крайне неохотно прислушиваются к чужим мнениям. Они считают, что уже знают, как жить: «Меня учить не надо. До сих пор жил  без ваших советов и дальше проживу». Дело в том, что разум мужчины имеет более статичную, замкнутую природу. Поэтому мужчине крайне сложно внести коррективы в направления своего разума. Женщины, обладая высокой чувствительностью, быстро реагируют на какие-то привнесенные в их сознание новшества и столь же быстро принимают их к исполнению.

     Мужчине наоборот тяжело сдвинуть свою психику с места. Он напоминает сильно загруженный товарный состав. Сдвинуть с места такую массу – задача сложная, но стоит его «раскочегарить» — потом не остановишь. Благоразумные женщины, зная эту особенность мужской психики, предпочитают спокойно, методом мягких повторений стараются воодушевлять своего мужа на новое восприятие явлений жизни.

     Жена выговаривает мужу: – Сколько раз я тебе повторяю: сок – это когда написано 100%, напиток – когда от 50 до 80%, а если написано 40% – то это нектар!- Вот-вот. Я давно говорил, что водка – это нектар!

    Неразумная женщина будет скандалить, позорить, понукать мужем, навязывая ему своё видение ситуации и требуя от него быстрых решений. Она не хочет понять, что мужчине нужно время, чтобы обстоятельно во всем разобраться, осмыслить, «обмозговать» данный вопрос и лишь потом придти к какому-то решению. Порой нужно набраться терпения и пятьдесят раз повторить одно и то же. Глядишь, на сорок девятый раз муж задумается:  — Раз она придает этому такую значимость, может в этом что-то есть. Надо подумать.  Проходит время, и он понимает, что жена была права. Однако это остается за кадром. В своем сознании он убежден, что дошел до всего сам. Поэтому с полной искренностью говорит: — Да я это и раньше знал! Иными словами, авторство от внедрения в свою жизнь нового знания он безоговорочно приписывает себе. Ну, и пусть. Цель повторения достигнута, а славой сочтетесь в счастливой семейной жизни.

    Встречаются два приятеля. Один говорит: — Моя жена такая неопрятная и неаккуратная! Я ей постоянно об этом говорю, но сколько ни повторяю она с каждым годом всё становится только хуже и хуже… Второй отвечает: — А моя такая умница и прекрасная хозяйка! И с каждым годом становится всё лучше и лучше! Я ей тоже об этом повторяю каждый день.

     Любую «аппетитную» мысль, подкрепленную нашим жгучим желанием и положительными эмоциями, можно вколотить в подсознание посредством её ежедневного повторения «с чувством, толком, расстановкой». Наше сознание послушно запоминает многократные, настойчивые повторения одних и тех же фраз, которые в конечном итоге становятся стереотипами. Посредством многократного повторения каких-либо действий человек достигает автоматизма.

   Один человек пришёл в бар. Бармен предложил ему напиток. — Не хочу, я один раз уже пробовал, мне не понравилось, поэтому повторять не собираюсь. Бармен предложил сигарету. — Не надо, я однажды пробовал, мне не понравилось, поэтому повторять не собираюсь. Потом мужчина добавил: — Подождите, через минуту сюда придёт мой сын, вот он и покурит, и выпьет с вами. — Наверняка у вас единственный сын, — заметил бармен.

     Повторение в невежестве.

       Энергия невежества – это когда повторяешь снова и снова то, что отталкивает тебя от Бога.

       Спор в чате с элементами нецензурной речи. – Раз ты такой храбрый, то повтори мне всё это в лицо! – Высылай фотографию и я повторю это всё прямо тебе в морду!

     Падение в болото невежества и деградации всегда связано с повторением глупостей. Деградация основана на повторении низменного. От повторения глупостей возникает привыкание: человек привыкает подличать, пакостить, врать.

   Муж возвращается от любовницы: “Ну вот, сейчас жена опять спросит, что так поздно. Скажет, перетрахался что ли? Я ей отвечу, да нет, устал на работе… “Едет и повторяет эту фразу, чтобы не забыть. Приходит домой. Жена: Что так поздно, устал на работе? Муж: Да нет, перетрахался…

    Повторение в невежестве бессодержательно. Бессодержательность может нахвататься различной информации, но родить живую мысль, свежую идею, словом, совершенно новое знание, она абсолютно неспособна. Ее удел – заплесневелые, банальные мысли, повтор избитых, набивших оскомину выражений, повторение жаргонных, нецензурных фраз.

      В отличие от сплетницы, нуждающейся каждый раз в новых сплетнях, алкоголик может довольствоваться повторением одного вида алкоголя. Настоящая сплетница не повторяет сплетен, это пошло.

     Ученик признался Мастеру в том, что у него есть дурная привычка повторять сплетни. Мастер с усмешкой ответил: «Повторять — не такой уж большой грех; главное — ничего не добавлять от себя».