RSS Feed

Похоть (Похотливость)

31.01.2014 by petr8512

Любовь — блеск солнечный, дождю идущий вслед,
А похоть — мрак грозы вослед за блеском света;
Любовь всегда свежа, как яркий вешний цвет,
А похоти зима приходит раньше лета;
В любви нет жадности, — в обжорстве похоть мрёт;
В любви — всё истина, а похоть вечно лжёт

При любви пожар начинается сверху, а при похоти — снизу.

Илья Шевелев

       Похоть (Похотливость) как качество личности –  склонность постоянно проявлять грубо-чувственное половое влечение, вожделение, сладострастие.

     Старый кролик учит жизни молодого: – Мы сынок, зверушки слабые, поэтому все должны делать быстро, пока нас не съели. В нашем деле главное действовать точно и быстро. Крольчиха не должна успевать сказать, что у нее болит голова. Вот, например, видишь этих четырех крольчих? – Да, папа. – Вот я их щас, смотри: раз, два, три, четыре!.. Уфф… Повтори. – Раз… Два… Три… – Нет, сынок, так не годится. Надо быстрей. Попробуй еще раз! – Раз, два, три, четыре, пять!.. Ой, пап, извини…

       Похоть – это стремление потребить, жгучее желание обладать кем-то, использовать в собственных интересах. Похотливость как качество личности – свидетельство высокого уровня энергетики в целом при одновременном нежелании перенаправить сексуальную энергию в какое-нибудь другое русло: занятие научной, художественной, военной, экономической деятельностью. Если человек не желает блокировать (сублимировать) свою высокую сексуальную энергию, он становится носителем похотливости как качества личности.

       Сотни примеров из жизни великих людей говорят, что можно создавать гениальные творения и при этом быть носителем похотливости. А.С. Пушкин, Лев Толстой, Александр Дюма, Соломон, Цезарь, Наполеон имели сотни любовниц, но главное дело их жизни от этого не страдало. Энергии было предостаточно.

       Если же говорить об обычных людях, то окажется, что природа наделила каждого определенным количеством сексуальной активности. Из этого потенциала и черпается похоть. При высоком потенциале энергии высока вероятность того, что человек не справится со своими чувственными желаниями, будет, как Лев Толстой, всю жизнь страдать от своего сладострастия и, в конечном итоге, пополнит армию представителей похотливости. Лев Толстой писал: «Не в сифилитическую больницу я сводил бы молодого человека, чтобы отбить у него охоту от женщин, но в душу к себе, посмотреть на тех дьяволов, которые раздирали ее!»

      В то же время есть люди, которые даже в молодости довольно спокойно переносят гормональные атаки. У некоторых в сорок лет пропадают всякие похотливые желания. Пары живут, годами не занимаясь сексом. Из этого контингента похоть как качество личности не сможет пополнить ряды своих приверженцев.

      Похоть как заложенная в человека программа, провоцирует его наслаждаться чьим-то телом, она присутствует в генах, определяется общей энергетикой организма, но способ реализации данной программы всецело зависит от моральных, нравственных устоев личности, его принципов и взглядов на жизнь. Общество заинтересовано в упорядоченности половых связей. Бесконтрольная похотливость его членов вредит общественным устоям. Поэтому общество стремится по мере возможностей управлять отношениями между людьми в половой сфере жизни. Для общества семья – первичная ячейка. Крепкая семья – сильное общество. Культура – это система ограничений. Общество заинтересовано культивировать упорядоченность половых отношений. Поэтому оно и выдвигает систему ограничений, призванных предотвратить вакханалию похотливости.

      Похотливая монашка тормозит такси. В машине она говорит томным голосом: – Хорошо вам, таксистам, вы любую девушку поцеловать можете. Таксист целует монашку. Едут дальше. – Хорошо вам, таксистам, вы любую девушку прямо в машине полюбить сможете. Таксиста охватывает похоть, он резко останавливается и набрасывается на монашку. Темно, тесно, но с помощью умелой монашки всё получилось. После этого едут, и монашка говорит: – Хорошо вам, таксистам, а нам, голубым, то монашкой, то клоуном прикидываться приходится.

     Похотливость приносит своему носителю массу неприятностей и бед. В одном из древних трактатов человек задает вопросы Богу относительно похоти: – Что заставляет живое существо совершать грех даже против собственной воли? Бог отвечает: – Совершать грех заставляет похоть. Она вызывает желание наслаждать чувства. Если это не получается, она превращается в гнев. Похоть ненасытна и губительна. В этом мире нет ничего опасней похоти. Как огонь слегка скрыт дымом, как зеркало покрыто полупрозрачным слоем пыли, как плод полностью сокрыт в утробе матери, так сознание живого существа бывает покрыто похотью разной плотности в зависимости от трех состояний иллюзии. Похоть лишает знания. Она — вечный враг того, кто стремится к истине. Как ненасытный огонь, похоть пожирает рассудок. Чувства, ум и разум — любимые места обитания твоего смертельного врага по имени похоть. Лишив живое существо разума, похоть поражает его ум и чувства, а затем низвергает в трясину грубой материи. Поэтому сначала обуздай чувства, тогда сможешь противостоять источнику греха — похоти.  Чтобы одолеть похоть, ты должен начать с себя. Найди в себе разум, с помощью него умиротвори ум, с помощью ума обуздай чувства, и тогда объекты чувств не будут представлять для тебя опасности.  

    Похоть – это неумение держать свои гениталии в одежде.  Похоть настолько сильна, что даже лишает человека чувства самосохранения. Стюардесса: – Наш самолет совершает посадку в столице Папуании. Это небольшая африканская страна, половина жителей которой болеют СПИДом, а другая половина – туберкулезом, так что будьте осторожны. Глуховатый еврей спрашивает у своего друга, сидящего рядом: – Няма, повтори, что она сказала? – Она сказала, что заниматься сексом можно только с теми, кто кашляет.

    Cвт Феофан Затворник говорит: ««Похоть плоти» есть ненасытимое желание удовольствий, или беспрерывное искание предметов, могущих услаждать внутренние и внешние чувства души. Она заставляет поставлять единственной целью собственное наслаждение, или жить в свое удовольствие и к тому направлять все встречающееся и все предпринимаемое. Разнообразие частных склонностей, вытекающих из нее, зависит и от предметов удовольствия, и от органов, которыми оно вкушается. Так, из удовольствий вкуса рождаются сластолюбие, пьянство, многоядение; из половых страстей — распутство в разных видах; из органов движения — рассеянность или ленивость; из душевных чувств — порочная любовь и мечтательное сластолюбие через воображение и проч. Главнейшие же ее порождения суть чревонеистовство, блуд, леность, забавы и утехи».

    Поэт Вадим Странник в стихотворении «Царица похоть» пишет:

Как трудно вырвать созерцанье
Из власти внешней красоты,
Где, как змея, ползёт желанье
На сердце, ставя хомуты.

И души в рабство запрягая,
Ведёт поводья, вынув плеть,
Когда-то выгнав нас из рая,
Царица Похоть, сея смерть.

Возможно ль, не обжечься страстью,
Где чувства плавятся, как воск?
Спешим к обманчивому счастью
И разбиваем лоб об лоск.

Как слепы, боже, мы порою
От блеска, что ласкает взор,
Горя азартною игрою,
Пьём сладострастия позор…

А рядом в ситцевом халате,
Проста как хлеб, светла как Бог,
Любовь, как медсестра в палате,
Врачует милостью ожог.

       Похоть – сестра эгоизма. Обладатель этого качества стремится не отдать, а взять. Он похотливо смотрит на объект своей страсти не с желанием его наполнить любовью, а, прежде всего, себя опустошить.  Похоть с любовью не дружит. Любовь – это когда готов бескорыстно и безусловно всё сделать ради любимого человека, всё остальное – не более, чем корысть, шабаш эгоизма и похоти.

Где Похоть царствует
Там места нет любви,
Душа мертва, и только плоть ликует
Течет вино и томный фавн пирует
На тризне юности в пыли.

     Кто хоть раз услышал голос любви, никогда не перепутает его с похотью. Любовь помимо нижних центров охватывает ум, чувства и душу человека. Похоть всегда живет ниже пояса. Человек – самая сложная из существующих систем и верх глупости сводить его функции лишь к функционированию нижних центров.