RSS Feed

Позорность

15.05.2015 by petr8512

Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.

Сократ

Избегай позорного.

Хилон

Перенести позор — нет ничего страшнее.

Пьер Корнель

Позорно не наказание, а преступление.

Гердер Иоганн Готфрид

      Позорность как качество личности –  находиться в постыдном, унизительном положении, вызывающем презрение; сделать что-то бесчестящее имя, быть заклеймённым позором.

     Один мулла хотел уберечь свою дочь от всех опасностей жизни. Когда пришло время, и ее красота расцвела, как цветок, он отвел дочь в сторону, чтобы рассказать ей, как много в жизни встречается подлости и коварства: — Дорогая дочь, подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Все мужчины хотят только одного. Они хитры, коварны и расставляют ловушки, где только могут. Ты даже не заметишь, как погрязнешь в болоте их вожделений. Я хочу показать тебе путь, ведущий к несчастью. Сначала мужчина восторгается своими достоинствами и восхищается тобой. Потом он приглашает тебя прогуляться с ним. Вы проходите мимо его дома, и он говорит тебе, что хочет зайти за своим пальто. Он просит тебя подождать его в квартире. Там он приглашает тебя сесть и выпить чаю. Вы вместе слушаете музыку, проходит какое-то время, и он вдруг бросается на тебя! Ты опозорена, мы все опозорены – твоя мать и я. Вся наша семья опозорена, а наше доброе имя опорочено навсегда.

     Дочь приняла слова отца близко к сердцу. И вот однажды, гордо улыбаясь, она подошла к отцу и сказала: — 0тец, ты, наверное, пророк? Откуда ты знал, как все произойдет? Все было точно так, как ты рассказывал. Сначала он восхищался моей красотой. Потом пригласил меня погулять. как бы случайно мы проходили мимо его дома. Тогда он заметил, что забыл свое пальто, и чтобы не оставлять меня ну, попросил зайти вместе с ним в его квартиру. Как того требует вежливость, он предложил мне выпить чаю и украсил время чудесной музыкой. Тут я вспомнила твои слова и уже точно знала, что меня ожидает, но ты увидишь, что я достойна того, чтобы быть твоей дочерью. Когда я почувствовала, что миг приближается, я сама бросилась на него – и обесчестила его, его родителей, всю его семью и его доброе имя!

 Носишь радостную морду
И не знаешь, что позор —
При таких широких бедрах —
Такой узкий кругозор.

      Позорность – это не просто совершить глупость или действовать вопреки здравому смыслу, позорность – это так ошарашить окружающих своим поступком, чтобы они всю жизнь помнили о нём и вздрагивали в страхе, чтобы с ними не случилось подобного позора.

      В одном итальянском городке  молодой человек Джузеппе нечаянно громко испортил воздух во время богослужения в храме.  От позора он не знал куда деться. Рванул на вокзал и уехал на первом поезде в неизвестном направлении. Тяжела доля опозоренного. Позор жёг его душу. Прав был Томас Манн: «Позор и бесчестье только то, что выплывает наружу? О нет! Тайное бесчестье, которое в тиши грызет душу человека и заставляет его не уважать себя, куда страшнее!» Прошло сорок лет. Решил он вернуться в родной городок, ностальгия замучила, да и хотелось узнать о судьбе родных и близких. Внешне он, естественно, изменился, родная мать не узнает,  но всё равно с опаской вышел из поезда и подошёл к молодой продавщице соками. –  Сеньорита, я давненько не был в вашем городе. Скажите, что здесь произошло интересного за сорок лет? – Самое примечательное событие, это когда, представляете,  Джузеппе у алтаря пукнул.

       Времена меняются. Меняются и представления о позорности.

       Ставили “Риголетто”. Шла сцена, где шут в отчаянии рвет на себе волосы, узнав о позоре своей дочери. В партере шепчутся две дамы. Дама не слишком образованная:- Чего это он впал в истерику? Дама более образованная: – Видите ли, раньше это считалось грехом.

     Реклама по телевизору: – Томный женский голос за кадром: “Милый, у тебя ничего не получилось? Ну, ничего, в следующий раз получится! “Смотрите на экранах страны новый блокбастер “Ночной позор”!

      Наташа Ростова танцует на балу с Пьером Безуховым.- Граф, у вас пятнышко на манжете, – делает замечание Наташа. Пьер уходит в другую комнату и, не выдержав позора, вешается. А Наташа уже танцует с Андреем Болконским.- Князь, у вас пятнышко на сюртуке, – делает замечание Наташа. Андрей уходит в другую комнату и, не выдержав позора, стреляется. И вот очередь поручика Ржевского.- Поручик, да у вас сапоги грязные.- Не беспокойтесь, мадам, это не грязь, а кал-с. Сейчас подсохнет и сам отвалится.

      Символом позорности стал позорный столб –  устройство, применявшееся в средние века для выставления человека на всеобщее осмеяние и унижение в качестве наказания. Позорный столб устанавливался в публичном месте, обычно на площади и состояло из столба, к которому осуждённого приковывали цепью с ошейником и кандалами, либо из столба с колодками (устройством с отверстиями для зажимания в них головы и рук человека).  К стоянию у позорного столба приговаривали на определённый срок, обычно за незначительные преступления. (кража больше 5 пенсов каралась смертной казнью): мелкое воровство, мошенничество, проституцию, пьянство, непосещение церкви и даже танцы. Часто у позорного столба оказывались недобросовестные торговцы и лавочники, которые обманывали покупателей, используя укороченные мерки, продавая испорченный товар. Очень часто наказание демонстрировало суть вины преступника. Так, мяснику, продававшему тухлое мясо, привязывали это мясо к шее на позорном столбе, а того, кто продавал разбавленное водой пиво, обливали его же пивом на протяжении всего времени наказания.  Женщин привязывали к позорному столбу обнаженными, что в то время считалось самым большим позором.

         «Что для разумного позор, то для дурного — слава», – писал философ Дарий.  Сейчас стало модным прославляться не посредством разума и других достоинств, а за счёт своего умышленного позора. Называется это PR – пиар. Нужно закатить скандал, оголиться, продемонстрировать всем своё нижнее бельё.  Словом, веди себя невежественно, и ты прославишься, а все производные позорности – презрение окружающих, минуют тебя стороной.

    В зоопарке в клетку ко льву кинули на съедение кролика. Что произошло, никто так и не понял, но такого позора лев никогда не испытывал.

      Позорность может стать следствием подлости или предательства, а может – результатом  благостной миссии. Парадокс, но это так. Миссия – это когда готов быть опозоренным, но не способен свернуть с пути.

      Философ Вячеслав Рузов утверждает, что миссия – это некоторая ответственность, в которой я готов к позору. В основном человек пытается избежать позора, играя в какую-то игру. Это также некоторый признак – он боится позора. Боится того, что его поймают. Он боится того, что его выведут на чистую воду. Он боится того, что у него не получится что-то, потому что он не специалист в этом деле, а просто играет. Поэтому игра – это признак того, что человек не боится позора и что он боится позора. Когда мы берем на себя миссию, т.е. выходим из игры, то мы готовы на все. Мы готовы на все. Мы понимаем, что это наш выбор. Мы понимаем, что это нужно вести до самого конца, и мы понимаем, что это у нас, может, не будет получаться, и может быть нам придется даже опозориться, но нас это не останавливает. Я внутри точно уверен, что если даже я опозорюсь, я все равно буду идти вперед, потому что это уже не игра, потому что это никакого отношения к игре не имеет, это очень даже серьезно:  – Ну, позор, так позор. Такова воля Бога. Пусть будет позор. Хорошо. Это будет меня только еще дальше подстегивать, это будет той самой волной, от которой я могу оттолкнуться и сделать еще больше. Могу использовать силу этой волны. Пусть все смеются. На этом смехе я стану еще более профессиональным, не все должно сразу получаться.

    Мир так устроен, что он не дает нам возгордиться. В мире есть такие страховочные функции, поэтому даже профессионал ошибается время от времени. Что-то время от времени неудачно, что-то время от времени проваливается, что-то время от времени какой-то позор происходит, просто позорище. Позоришься и все. Если это твоя миссия, то ты только еще более эффективно начинаешь действовать, еще более активно начинаешь действовать, еще более серьезно. Если это игра, то тут же все бросаешь и убегаешь. Начинаешь оправдываться, прятаться. Все только боль причиняют.  А когда мы находимся в миссии, то нас все удивляет: – Ничего себе как я в миссии опозорился! Так удивительно. Это Бог испытание мне посылает!