RSS Feed

Правдорубство

25.08.2016 by petr8512

Правдорубство – ужасно плохое качество, отчасти даже

невоспитанность и бестактность. Очень мешает жить.

Правду надо доносить деликатно, а не рубить с плеча.

Оракул            

  Оголтелое правдорубство никому еще не сослужило хорошей службы.

Валентин Оскоцкий, Сергей Ступин

  

    Правдорубство  как качество личности – склонность, находясь в оскорбительном, осуждающем, конфликтном настроении, без разбора рубить собственную правду, игнорируя доброту, тактичность,  советы разума, сердца и совести.  

          По трактиру чинно и важно шествует кот. Вдруг один из пьяных посетителей хватает несчастное животное и с головой окунает его в бочку с вином. Ошеломлённый кот вопит, что есть мочи, а его снова и снова погружают в ненавистное пойло. Кот в ужасе старается вырваться, страшно и жутко воет. Наконец, пьяный купец вынимает кота из бочки и с садистской ухмылкой начинает его выжимать, выкручивать, как постиранное бельё. Кот, поняв, что пришли его последние минуты, начинает орать во всю ивановскую, а купец недоумённо произносит: – Смотри, не нравится!

  Примерно так поступает правдоруб, рубя свою «правду – матку». Истоки правдорубства в  конфликтности,  бестактности, эгоизме и отсутствии доброты к человеку. Правдорубство – танковый метод доведения собственной «правды».

       Правдоруб говорит: – Лес рубят, щепки летят. Поэтому не надо никому уклоняться от правды. Не бойтесь, вам будет не очень больно. Я просто сделаю в вашем сердце дырочку и выпью всю кровь? – Всю? – До дна! Я скажу вам всю правду, даже если вы этого не хотите! Что, правда глаза колет? Кушайте правду, не побрезгуйте. Не надо отворачиваться. Неважно, что после моей правды вам станет плохо, зато я себя человеком почувствую.

        Правдорубство – скрытое судилище,  проявленное в настроении осуждения и порицания. Когда протоиерея Павла Великанова спросили, что общего между осуждением и правдорубством, он ответил: –  Мне кажется, «правдорубство» является одной из форм осуждения. Человек любит досадить другим своей правдой, своим представлением о чём-то. А ведь если Бог что-то кому-то открывает, Он это делает вовсе не потому, что Ему очень хочется это открыть и он не может сдержаться, как это происходит в случае «правдорубства», а только для того, чтобы это возымело определенное действие на человека. Бог в Своем Промысле движим только одним — бесконечной любовью к человеку. И Своим бесконечным педагогическим мастерством. Поэтому Он всё делает только тогда, когда человек может это воспринять с наибольшей пользой — даже если самому человеку кажется всё совершенно наоборот.

      А главный мотив «правдорубства» в том, что человек хочет всегда и везде говорить ту правду, которая будет неудобна, неловка, неприятна окружающим. «Правдоруб» изначально видит окружающих неспособными к слышанию этой правды в других формах. Скорее всего, под таким «правдорубством» лежит глубинное осуждение людей, ложная убежденность, что все эти окружающие настолько косные, равнодушные, ни к чему живому и правильному не способные, что их только и можно, как плёткой, хлестать правдой по лицу — чтобы хоть немного опомнились…

      Правдорубство не воспитывает, а обижает. Способностью не обижать обладает тот, кто перепилил в своём сознании ограничивающее убеждение, что он всегда прав. Наносят обиду те, в ком занозой засело правдорубство, гордыня, эгоизм и бескультурье. Волонтёрами правдорубства становятся люди, не уважающие других, те, в ком нет и малой толики тактичности, деликатности и доброты.

     Есть люди, которые считают, что поговорить начистоту, значит, рубит правду налево и направо, облить всех грязью, и начинают грязнить всех от «чистого сердца».  Правдоруб говорит: — Если я поливаю тебя грязью – значит, разговор у нас идёт начистоту.

       Другого человека невозможно облить грязью  от чистого сердца. Для этого более подходит грязное сердце, замаранное сознание и, соответственно, грязные мысли. Грязное тело не отмоешь грязной водой дочиста. Правдоруб, имея грязное, осквернённое сознание, по определению будет обливать весь мир грязью. Тут действует закон курятника: столкни ближнего, сри на нижнего.

        К правдорубству в силу своей прямолинейности, негибкости и однозначности больше склонны мужчины.   Мужская однозначность наполнена правдорубством, правдоискательством, отсутствием нюансов и гибкости.

     Философ Вячеслав Рузов пишет: «Зачем нужна правда, когда вы со всеми поругались? Правда должна быть основана на развитии, а не на деградации. Ухудшение отношения — это деградация, поэтому никому не нужна такая правда. В правде всегда есть позитивный эффект. Поэтому главное уточнение к закону, что принцип жизни — это правдивость, дополнение к этому закону следующее:  – правда должна быть приятной. Без дополнения закон не применяется, без дополнения закон только все рушит. Поэтому правдивость — это хорошо, здорово, но правдивость должна быть приятной. Не можете это сделать приятным, значит это не правда, это фанатизм называется. Вот как раз фанатизм — это такая неприятная передача правды. Нужно смотреть,  следить за ситуацией, потому что не всегда все переваривается».

    «Дети и дураки всегда говорят правду», – гласит старинная мудрость. Перед тем, как рубить правду – матку, нужно включить разум, сердце и посоветоваться с совестью. Правдорубство находится вне разумности, практичности и доброты, поэтому является проявлением глупости,  эгоизма, бездушия и невоспитанности.

     Порядочный человек, прежде чем выкладывать свою «правду», тысячу раз подумает: действительно ли я действую благородно, действительно ли это доброе дело, не превратилось ли оно в погоне за грубой правдой в невежественное правдорубство и правдоискательство.

     Призвать к ответу подлеца  — святое дело. Но не ошибаемся ли мы в оценках? Правдоруб, фонтанируя и извергая то, что он называет правдой, допускает методологический и личностный просчёт: он не советуется с мудрыми, авторитетными людьми, чтобы ясно осознать, будет его правда благом или вредом, благочестием или греховностью, проявлением доброты или своего эго, жаждущего самоутвердиться в своей значимости и важности.

       Словом, прежде чем говорить правду, срывать маски, нужно глубоко влезть в себя и чётко понять мотивацию, для чего нужно данное действо, всегда нужно уяснить, для чего и зачем я заставляю человека на вынужденный стриптиз – срывание масок.

     Каждый раз, как появляется желание рубить правду – матку, задумайся, под влиянием какой энергии ты сейчас находишься: благости, страсти или невежества. Это очень важно, ибо осознав, что мной движет и какая энергия движет, можно понять правильно ли я поступаю, наотмашь рубя правду.

      Правдорубство делает человека неудобным для властей и начальства, поэтому порой приводит к неожиданным последствиям. Интересный случай произошел с двоюродным братом Тютчева – Дмитрием Завалишиным. Когда в 1856 году всех ссыльных декабристов помиловали, многие из них вернулись домой. Но Завалишин предпочел остаться в Забайкалье, в прошлом он был морским офицером и настоящим патриотом своей страны. Он продолжал рубить правду – матку, отстаивать свои идеалы, активно печатаясь на острые темы и разоблачая злоупотребления местной администрации. Поэтому по просьбе генерал-губернатора Муравьёва был отправлен царским указом из Читы обратно — в Европейскую часть России. Кто бы мог подумать, что из Сибири за правдорубство могут сослать в Москву?