RSS Feed

Праздность

01.10.2013 by petr8512

Праздный человек есть животное, поедающее время.

А. Декурсель

Праздный человек — точно часы без стрелок.
Джеймс Фенимор Купер

Праздная жизнь — это преждевременная смерть.
И. Гёте

     Праздность как качество личности –  склонность бесцельно проводить время без всякого дела, в бесполезных хождениях  и шатаниях.

     Один человек умер и очутился в прекрасном саду, среди фонтанов и плодовых деревьев, на ветвях которых пели нежными голосами прекрасные птицы. Перед ним появилась сияющая крылатая фигура и сказала: — Я к твоим услугам, мой господин. Требуй, чего только пожелаешь. Человек попросил еды — и прислужник, взмахнув рукой, сотворил стол с самыми роскошными блюдами. Человек захотел пить — перед ним появились кувшины с родниковой водой, соками и лучшим вином. Человек захотел отдохнуть — возникла кровать, и рядом стояли прекрасные девушки с опахалами. Человек захотел секса — и девушки отложили опахала…  Так прошёл день, другой, третий… И человеку стало скучно проводить дни за едой, прогулками и прочими развлечениями. Он сказал прислужнику: — Я хотел бы заняться какой-нибудь работой.  — Проси о чём угодно, но не об этом. Желаешь насладиться музыкой, прекрасными танцовщицами, конной прогулкой, охотой на львов, пением птиц, изысканными винами? Только скажи!  Человек провёл в праздности и развлечениях ещё несколько недель. И снова ему стало скучно. Он опять вызвал прислужника и сказал: — Дай мне какую-нибудь работу. — Здесь нет работы. Здесь для тебя есть только отдых и развлечения. Тебе предстоит вечно жить в праздности и удовольствиях. — Тогда лучше отправь меня в ад! — в гневе закричал человек.  Крылатый прислужник рассмеялся и спросил:  — А ты до сих пор не понял, где ты?

      Праздность – это оскорбление времени. Она – мать всех пороков. От ничегониделания в праздную голову приходят дурные, а порой и безумные мысли. Для «кудрявой» жизни нужны деньги, но под праздноваляющегося человека монеты не сыплются. Приходится измышлять разные, нередко подлые и преступные, средства, как добыть деньги. Ложь, предательство, коварство, вероломство, воровство, манипуляторство – это далеко не полный список инструментов, используемых праздношатающейся особью для добычи денег. А. П. Чехов верно заметил: «Праздная жизнь не может быть чистою». Она влечет за собой порочность, болезни и страдания. Целеустремленный разум, напротив, дарит человеку бодрость и радость жизни. Еще Гиппократ писал: «Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-нибудь приносит собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни». Ему вторит Ибн Сина (Авиценна): «Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни».

         Если принудительный труд – дорога к несчастью, то праздность – накатанная дорога к безумию.  Для человека, находящегося под влиянием энергии благости, праздная жизнь хуже смерти. Благостный человек и праздность – антиподы. Каждое мгновение своей жизни должно быть потрачено с пользой. Человек в благости считает убитым временем мгновения, не потраченные на свое самосовершенствование, служение другим людям и Богу.

       Тот, кто находит удовольствие в праздности, находится под влиянием силы невежества, живет в иллюзии счастья. Когда человек постоянно находится в состоянии «расслабухи», позволяет себе наслаждений больше, чем надо, он постепенно становится пленником своего вожделенного, неугомонного ума и ненасытных чувств, то есть, в конечном счете, превращается в раба и безумца.    

         Безумный и праздный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну богу морей — Посейдону, после чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать свои копья в воду. Праздность и болезнь превратила его в настоящего монстра. Для плотских утех Калигула отнимал знатных женщин у их законных мужей, сожительствовал со всеми тремя родными сестрами. Свою среднюю сестру – Друзиллу, Калигула любил особо сильно и, как и прочих, отобрав ее у мужа, без стеснения держал в качестве законной жены. А после ее смерти Калигула объявил такой траур, во время которого смертельным преступлением считались любые проявления радости. Сам же он, не в силах вынести горя утраты, внезапно ночью покинул Рим и отправился в пустыню, а вернулся так же стремительно с отросшими волосами и бородой. Уже в 38 году Калигула объявил себя богом и стал появляться в одежде божеств и с их атрибутами – молнией Юпитера, трезубцем Нептуна и жезлом Плутона, а иногда даже в одежде Венеры. Широко известна история о том, как Калигула попытался сделать из своего любимого коня сенатора.

       Праздность – это зарастание души. Жирный минус праздности ставится за то, что она гибельна для разума и  духовной жизни. Если не удовлетворять свои интеллектуальные и духовные потребности, разум и душа без тренировки утрачивают свои способности. Например, если пианист долго не играет, ему понадобится время, чтобы достичь совершенства в игре. Бицепсы разума и души нуждаются в постоянных упражнениях, иначе они станут дряблыми и вялыми. Праздность – это анемия души и разума. Брошенная душа превращается в невозделанное поле, заросшее бурьяном. Жан-Жак Руссо писал: «От праздности происходит умственная и физическая дряблость».

    В народе праздным человеком называют того, кто бьет баклуши, валяет дурака. Интересна этимология этого крылатого выражения. В древней Руси крестьяне в буквальном смысле катали по полям попов, чтобы получить хороший урожай или вызвать дождь.

     Как отмечается в этнографических описаниях, «крестьяне (обычно женщины) просили священника или дьячка поваляться на земле, чтобы “снопы были тяжелыми”, “посевы тучными”; если же священнослужители отказывались это сделать, их валили на землю и катали насильно». Обычай этот батюшкам, понятное дело, не нравился, но что только за деньги-то не сделаешь… Например, многие ученые описывают обычай катать священника в полном облачении по ниве после жатвы, чтобы вернуть полю его силу рождать хлеб. А во время засухи, чтобы вызвать дождь, священника обливали водой. Вероятно, раньше что-то подобное делали с языческими жрецами. И священнику приходилось все это терпеть. Если же он шел на конфликт с прихожанами, то часто оставался при своем мнении, но и без пропитания.

      Весной, как только озимые пойдут в рост, карелы приглашают священника в поле отслужить молебен. После молебна они хватают священника, валят его на землю и катают по озими. По представлению карел, это способствует такому получению урожая, что рожь от тучности зерна будет склоняться до земли, как теперь склоняются озимые под тяжестью священника. Священник мог доказать крестьянам тщетность такого мероприятия, но тогда крестьяне не стали бы приглашать его служить молебен, и он бы лишился добавочного дохода. Оказывается, что для священника лучше было кататься по озими, чем лишиться его.      А почему дурака? Вспомним А.С. Пушкина: «”Жил был поп, толоконный лоб”. “Толоконный лоб” – презрительная кличка глупца либо дурака.

      Английский дипломат Ф. Честерфилд писал: «Праздность — один из способов самоубийства».   Понять сущность праздности можно лишь после того, как появится понимание, на какой добродетели она паразитирует. Праздность (если отталкиваться от русской этимологии) — это не плохое состояние. Вопрос, ради чего? Ведь, по-славянски, праздность — это необремененность, незанятость, свобода. Для такого понимания праздности подходит греческое слово σχολάζων <схолазон> от σχολή <схоли> — досуг. Недаром торжества, когда человек освобождается от своих обязанностей, называются праздниками. Например, в некоторых духовных традициях суббота – день покоя. Человек должен иметь время для удовлетворения своих эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей. Для этого и нужны праздники. Совсем другое дело праздность, как постоянная незанятость и опустошенность. Она мешает человеку приобщаться к высшим ценностям и самосовершенствоваться.