RSS Feed

Преданность

25.12.2013 by petr8512

Самое опьянительное для меня — преданность в несчастье. Это затмевает всё.

Марина Цветаева

Множество выгод  предательство нынче сулит,

подвигом сделалась преданность для человека.

Вишакхадатта

В женщине я ценю преданность, а в мужчине — способность оценить ее.

Виктор Вержбицкий

       Преданность как качество личности – способность проникнуться любовью, верностью и приверженностью к кому-либо, чему-либо.

      Один город был побежден и захвачен врагами. Всех жителей его пленили. Военачальник пришел к побежденным и сказал: – Я милостив, поэтому ко всем жителям вашего города женского пола я явлю свою милость и сострадание – завтра на рассвете все женщины, от мала до велика могут уйти, взяв с собою все, что смогут унести в руках и на своих плечах. На рассвете военачальник решил пройтись по крепостному валу и вдруг остановился в изумлении. Перед ним открывалось поле, через которое спешно уходили из родного города, отпущенные им женщины, каждая со своей ценной ношей — маленькие девочки, юные девушки, женщины, старухи, кряхтя и спотыкаясь, уносили на своих хрупких плечах своих братьев, возлюбленных, мужей и сыновей. Благодаря женской преданности, в том городе не осталось ни одного пленного.

     Преданность – это то, что получило одобрение разума и аплодисменты души в такой степени, что человек начинает строить свою жизнь исключительно через призму соответствия требованиям объекта преданности, питающего его вдохновением и жизненной силой, без которого он уже не мыслит своего существования. Преданность – это опора души и разума. Стремление к объекту преданности притягательно, духовно и возвышенно.

      Суть преданности раскрыта в Ветхом завете: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты будешь жить, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою».

      Преданность разумна, если она опирается не на пустоту, а на твердыню того, кому присущи такие характеристики как: вечность, совершенство, всесильность, авторитетность, идеальность. Полностью соответствует этим характеристикам только Бог. Он самое светлое, совершенное, чистое и вечное, поэтому преданность Богу органична и естественна. Вместе с тем, человек может быть предан различным объектам. Приоритет нужно отдавать тому, что является  самым стабильным в нашей жизни, находится в поле нашего сознания.

      От преданности сразу нужно отмести фальшивки и подделки под нее – фанатизм, легковерность и конформизм. Слепая преданность – предмет беспокойства и настороженности. Она зачастую «хромает» по причине опоры на что-то несовершенное, временное и слабое.  К сожалению, при выборе объекта преданности люди зачастую руководствуются велениями чувств и ума. Разум иногда «стоит в сторонке». Человек не хочет осознавать, что выбор объекта своей преданности стал следствием его огранивающих убеждений, верований и установок. Он не задумывается над тем, что его память перегружена стереотипами, предрассудками, предубеждениями и заблуждениями. Весь этот «коктейль» человеческого сознания предопределяет выбор объекта преданности. Невооруженным взглядом видна субъективность и предвзятость выбора объекта преданности.

      Проходит время, и обманутый в своих ожиданиях человек начинает сетовать и осуждать свой бывший объект преданности. Так, В.И. Ленин долгое время считал себя учеником Г.В. Плеханова. Могучий философский разум учителя, его энциклопедические знания, авторитетность в марксистских кругах делали каждое его слово истиной. Но когда речь зашла о непосредственной реализации на практике диктатуры пролетариата, взгляды Георгия Валентиновича пришли в противоречие с убеждениями пролетарского вождя. Ранее все письма Плеханову Ленин неизменно подписывал: «Преданный Вам, Ленин». Своё последнее письмо учителю он закончил словами: «Преданный Вами, Ленин».   

      В материальном мире – мире страсти, эгоизма и корысти, трудно мечтать об абсолютной преданности. Люди иногда в этой связи завидуют собачьей преданности. Дин Кунц в книге «Ангелы-хранители» пишет: «Единственным, совершенно бескорыстным другом человека в этом корыстном мире, другом, который никогда не покинет его, который никогда не бывает неблагодарным и не предаст его, является собака. Собака останется рядом с человеком в богатстве и бедности, в здравии и болезни. Она будет спать на холодной земле, где дуют зимние ветры и яростно метёт снег, только бы быть рядом с хозяином. Собака будет целовать ему руку, даже если эта рука не может дать ей еды; она будет зализывать раны и царапины — результат столкновений с жестокостью окружающего мира. Собака охраняет сон своего нищего хозяина так же ревностно, как если бы он был принцем. Когда уходят все остальные друзья, этот останется. Когда все богатства улетучатся и всё разваливается на куски, собака так же постоянна в своей любви, как солнце, шествующее по небу».

        В царствование Александра II великий князь  Николай Константинович, любимый племянник государя влюбился в танцовщицу Фанни Лир и захотел получить от нее письменные гарантии абсолютной преданности. Верх абсурда требовать преданности от авантюристки, у которой в голове витает единственная мысль, как бы быстрее облегчить кошельки сосунка, мнящего себя искушенным ловеласом. Николай  сочинил наивнейшую бумагу и потребовал от нее подписать: «Клянусь всем, что есть для меня священного в мире, никогда, ни с кем не говорить и не видеться без дозволения моего августейшего Повелителя. Обязуюсь верно, как благородная американка, соблюдать это клятвенное обещание и объявляю себя душой и телом рабою русского великого князя. Фанни Лир». В отличие от князя, Фанни знала «цену» своей преданности  и понимала, кто из них раб.

     Притягательность преданности в том, что она дает своему приверженцу жизненные силы, воодушевление и вдохновение. Когда человек кому-то или чему-то предан, он, иными словами, вверяет себя этому другому, например, идеи, учению, человеку.  Жена вверяет себя мужу, и муж от ее преданности чувствует в себе Силу, воодушевляющую его заботиться о ней, их детях, словом, берет на себя ответственность за семью. Когда жена «частично», если можно так выразиться, предана мужу, тогда и женой она будет «частичной». Когда дети преданы отцу, отец чувствует в себе Силу заботиться о них. Если ученик предан учителю, учитель чувствует в себе Силу Учителя. Неполное доверие учителю лишает учителя Силы учить, а сам ученик лишается Силы ученика.

   Английское слово «commit» (быть преданным, вверяться) происходит от латинского committere, что означает соединяться, вверяться. Иными словами, это слово означает получение человеком своеобразного заряда от чего-то.

     Относительно объекта преданности благоразумно сохранять постоянство, ибо по ходу развития преданности к нему человек обретает всё большую Силу. При смене объекта преданности теряется вся сила и поддержка от объекта преданности. Чем больше у объекта преданности приверженцев, тем больше его сила. Единомышленники насытили объект энергией своих мыслей, и он имеет возможность дарить, особо на первых порах, много энергии своему почитателю. Идеально по цепочке ученической преемственности продолжать преданность авторитетному знанию, тому, чему были  преданны наши предки. Тогда мы получаем всю Силу «наработанную» предками из поколения в поколение.

     Истинная осознанная преданность не имеет ничего общего с предательством самого себя, своих жизненных целей и интересов. Преданности без решительного согласия разума и бурных аплодисментов души – не бывает. Преданность из чувства благодарности, вины или конформизма – жалкая подделка под оригинал. Сколько глупостей творят фанаты клубов, артистов, чтобы доказать свою «преданность» перед другими фанатами.

      Истинная преданность основана на бескорыстной и безусловной любви. Это высшее и определяющее условие преданности. Альберт Эйнштейн писал: «Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира». Преданность прощает даже тогда, когда простить нельзя.

   Давным-давно жил юноша, который безумно любил прекрасную, но злую девушку. Прекрасная и злая девушка хотела, чтобы юноша всегда думал только о ней. «Я отдам тебе себя только тогда, когда ты принесешь мне голову своей матери», — объявила она. Юноша в сладострастии был настолько очарован злой девушкой, что не сумел ей отказать. Он помчался домой и отрубил матери голову. Юноша схватил ее за волосы и бросился к своей возлюбленной. На улице была ночь, но влюбленный не мог долго ждать встречи. С головой матери в руках, он со всех ног бежал по улице. И вдруг голова сказала ему: «Не торопись, сынок, ты можешь упасть и пораниться».