RSS Feed

Предметность

26.01.2016 by petr8512

Предметный разговор – это когда абстрактные слова заменяются конкретными предметами.

Стас Янковский

Она может с блеском говорить о любом предмете при условии, что ничего не знает о нем.

Оскар Уайльд

Все мы любим порассуждать на тему, которая нас нисколько не занимает.

Сэмюэл Джонсон

Когда ведешь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы.

Бальтасар Грасиан

        Предметность как качество личности – способность разговаривать по теме, серьёзно, реалистично, объективно, по существу и конкретно, усиливая точный смысл и значение сказанного;  наглядно демонстрировать реальное положение вещей.  

       Перед свадьбой она ласково говорила: «Мой…» После свадьбы конкретно и предметно показала, что именно надо мыть.

    Навстречу кораблю плывет подводка. Высовывается оттуда француз: – Скажите, какой курс на Гренландию? – Зюйд- вест – зюйд- 54. Плывут дальше. Снова на встречу подводная лодка. Оттуда высовывается Американец: – Какой курс на Гренландию? – Зюйд- вест – зюйд- 54. Плывут далее, третья подводка, на палубе Чукча показался: – Какая, однако, курса на Гренландию? – Зюйд- вест – зюйд- 54. – Слышишь, ты, однако, не надо мне тут зю – зюйкать, ты, однако, лучше предметно рукой покажи.

        Сильная сторона предметности – реалистичность –  способность исходить из понимания и учета подлинных условий реальной действительности, проявлять трезвую практичность, здравомыслие, быть чуждым всякой идеализации, отличаться рассудочностью, прагматичным взглядом на вещи и явления.

        Предметность конкретна, ей чужда всякая расплывчатость и аморфность. Конкретность как качество личности –  способность излагать свои мысли ясно, точно, предметно определённо, чётко обозначено. Тем более, предметность не приемлет всякой беспредметности как  склонности вести сплошь отвлечённые, неконкретные разговоры, беседы, споры, не имеющие предмета, сущности, цели. Когда человек умничает, рисуется, говорит заумными фразами, слова лишаются предметно-смыслового содержания или подменяются произвольными сочетаниями звуков.

        Как и всё на свете, предметность может проявляться под влиянием энергии благости, страсти и невежества. Например, стоит в невежестве проявить неуважение к серьёзным людям, так сразу появится риск получить физическое замечание. Можно, предметно выделываясь, оказаться голодным.

      Раннее субботнее утро. Тишина. В квартире — папа (юрист), мама (юрист) и 3-х летняя дочка. Папа в спальне, еще не проснулся окончательно, блаженствует на кровати. Мама на кухне, хлопочет по хозяйству, варит кофе и обдумывает меню субботнего завтрака. Нежный ребенок, полный сил и энергии, скачет по квартире. Мама (из кухни): — Дочка, сбегай к папе, и спроси, когда он встанет с кровати. Дочка бежит к папе, передает вопрос. Папа: — Через десять минут. Дочка передает ответ. Мама: — Спроси у папы, будет ли он завтракать. Дочка бежит к папе, передает вопрос. Папа: — Буду. Дочка передает ответ. Мама: — Спроси у папы, что он хочет на завтрак. Дочка бежит к папе, передает вопрос. Папа (не забываем, папа — юрист): — Попроси маму предметно обрисовать, насколько обширны горизонты перспектив в разрезе имеющегося запаса продуктов. Дочка: Мама! Папа начал предметно выделываться, значит,  не будет завтракать!

       Предметность – симпатия к реалистичности и неприязнь к жонглированию абстракциями. Человек с проявленной предметностью мышления хочет, чтобы его правильно поняли. Отсюда стремление к наглядности, точности и конкретности,  отсюда  тяга к фактам, к реально существующему материалу. Его не смущает груда фактов, суматоха явлений, нагромождение причинно-следственных связей. Он знает, что именно с этого начинается познание. Человек с проявленной предметностью, излагая свои мысли, любит приводить наглядные, конкретные, реальные примеры. Так лучше всего достигается ясность.

      Например, молодой преподаватель говорит студенткам педагогического университета: – Я на сто процентов уверен, что к концу семестра вы все хорошо будет знать мой предмет.

       Предметность хороша, когда она дружна с уважительностью, тактичностью и деликатностью, иначе она превращается в хамство, в оскорбительное общение. Люди в страсти и, особенно в невежестве, чтобы усилить оскорбительность и неуважительность к окружающим, зачастую прибегают к предметному показу  своих гениталий.

     В  “дикой, варварской России” народу как-то не приходит в голову, что одним из проявлений демократии может стать  показ окружающим своей пятой точки. Некультурный народ. Юмора не понимают. Разве не смешно громко испортить воздух в храме? В  “самой свободной и религиозной стране мира” –  США проводят “День показа Жопы поезду”.

     Всю субботу в городке Laguna Niguel, штат Калифорния проходит ежегодный “День показа Жопы поезду”, когда весь город показывает жопу проезжающим поездам. Мероприятие это они проводят в субботу, так как в воскресенье у них воскресная служба и пастор не разрешает показывать жопу поездам по воскресеньям. С гордостью они хвалятся в блогах, кто и какому поезду показал сегодня жопу. Ведут график поездов и жоп на сайте города. Проезжающие туристы, очарованные их жопами тут же берут билеты в обратную сторону, чтобы еще раз проехать мимо этого городка и рассмотреть полюбившиеся жопы поподробнее.  Потом они подтянут джинсы и устремятся к ноутбукам “бороться за свободу и демократию в России” и учить жить “диких россиян”.

     Предметность  в невежестве превращается в порочное качество личности. Окружающие сторонятся такой предметности, ибо она штампует неловкие ситуации, генерирует конфликты и скандалы, становится вершиной бескультурья и неуважительности к людям. Бестактным конкретным, предметным вопросом можно унизить, оскорбить, ранить, вызвать злость и агрессию.

      Сегодня в невежественной среде в ходу словосочетание «конкретный пацан говорит предметно», то есть  достоин уважения,  ибо он деловой и надёжный.

   Во дворе у подъезда на лавочке сидят бабульки. Тут к подъезду подруливает крутой джип, выходит из него качок (К), видит бабулек и начинает наезжать: — Чего расселись, старые кошёлки, у моего подъезда, в натуре… Одна из бабушек (Б) отвечает: — Что ж ты, сынок, на нас ругаисси? Совсем старость не уважаешь. Я вот внучку своему на тебя пожалуюсь, он мене в обиду не дасть. Он тебя знает. Говорит, что ты лох.  (К) возмущённо: — Я лох? Какой же из меня лох? (Б): — Внучёк говорит, что конкретный. Вот внучку предметно и пожалуюсь. (К): — Что? Какому — такому внучку? Что, предметно конкретный пацан? Так пусть завтра на разборку подваливает, побазарим. Короче, бабка, передай внучку, завтра в пять на этом месте стрелка. Б: — Ладноть, передам.

   На следующий день к подъезду подъезжают пять джипов с братвой, рассредоточились по двору, оцепили подъезд, биты, автоматы, все как положено. (К) во главе бригады. Бабульки сидят на той же лавочке. (К): — Ну, что, бабка, где твой внучок-то? Б: — А хто ж его знаеть, он же у меня предметно снайпер…