RSS Feed

Предосудительность

15.11.2015 by petr8512

Предосудительное поведение дает плохой пример тем, кто находится

в более низком положении, вводит их в заблуждение. И это преступно.

Госвами Махарадж

Путь от богатства к власти менее предосудителен, чем от власти к богатству.

Тадеуш Котарбиньский

Оберегая человека от совершения предосудительных поступков,

скромность не даёт молодой душе разрушать те позитивные

качества, которые она успела приобрести в прошлых жизнях.

Афоризмы о жизни

  Предосудительность как качество личности –  склонность заслуживать своим безнравственным, постыдным  поведением порицания, осуждения.

     – Я вас должна предупредить, что муж вернется, скорее всего, через час – полтора. – Но я не делаю ничего предосудительного! – Вот именно. А время идет.

     Идет грузчик через КПП и везет тележку. Его останавливает дежурный: – Ну, показывай, чего украл, – и начинает копаться в тележке. Не найдя ничего предосудительного, дежурный пропускает грузчика. Выйдя из ворот, грузчик произносит: – Чего украл? Чего украл? – тележку украл.

       Людям с отключенным разумом свойственно совершать предосудительные поступки. Не бывает гармонии ума и разума, слишком разные функции они выполняют. Ум стремится к удовольствиям, к наслаждению своих чувств, а разум мыслит в режиме полезно это или вредно, нужно или не нужно, правильно или не верно. Только разум имеет право сказать: – В этом нет ничего предосудительного.

       Ум и ложное эго такого права не имеют, слишком они заинтересованы в получении удовольствий и наслаждений. Кто вожделён и похотлив о предосудительности не рассуждает. Им правят чувства, в случае с похотливостью – нижние центры. То есть,  человек, охваченный сладострастием, о предосудительности не задумывается.

 Ах, юность, юность! Ради юбки
самоотверженно и вдруг
душа кидается в поступки,
руководимые из брюк.

     Когда побеждает разум, человек практически не совершает предосудительных поступков. Когда верх берёт вожделенный, мечущийся ум и взбалмошные, ненасытные чувства, для предосудительности открывается огромное поле для постыдной деятельности.

       Человек, ставший рабом своего хаотичного ума, – находка для предосудительности. Ум не думает об ответственности за свои действия. Это функция разума. Если разум находится в плену ума и ложного эго, жди неприятностей – за предосудительные поступки берётся уголовный кодекс и карма.

       Неразумная, безответственная предосудительность не желает признавать свою вину, тем самым усугубляя предосудительность своих поступков. Тот, кто не раскаивается, не может исправиться.

       Жила-была шкодливая свинья,
Напакостит и говорит: «Не я!» –
«Не я всё в огороде перерыла!
Не я горшок с помоями разбила!
Не я таз опрокинула с бельем!
Не я понатащила грязи в дом!
Не я цветы на клумбе потоптала!

Не я, когда все спали, хрюкотала…»
Вот так и получила та свинья
Свое смешное прозвище – Нея.

И средь людей встречаются свинюшки –
Такие же бессовестные врушки,
Которые свинячат там и тут
И никогда вины не признают,
Хоть толку нет им врать и лицемерить,
Ведь в их «не я» давно никто не верит.

      Предосудительность греховна. Например,  в бюджетное учреждение поступили деньги по целевому назначению – строительство детдома. Приезжает ревизия: – Где детдом? – Нету. – Тогда где деньги? Выясняется– губернатор дом построил, только не для детей, а для себя. Предосудительность налицо.

      Поручик Ржевский утром уходит от дамы. Она, проснувшись: – А деньги? – Гусары взяток не берут.

      Словом, неправедная деятельность – предосудительна. В то же время, если человек совершает поступок с правильным мотивом, ради высшего, его действия не стоит считать предосудительными.

      Возьмём простой пример. Убийство считается предосудительным, но не всегда. Во время справедливой или освободительной войны солдат получает приказ: «Уничтожить врага», и он доблестно сражается и убивает захватчиков. За убийства он получает медаль или орден. Как такое может быть, ведь это же убийство? Дело в том, что солдат  уничтожает вражескую нечисть по приказу свыше, ради благой цели.

     Иными словами,  когда  человек на базе духовного знания совершает вроде бы, на поверхностный взгляд, предосудительные действия, но ради высшей цели, тогда, в принципе, не так важно, что он делает, а важно в каком сознании он это делает. То есть, цель очищает поступок от предосудительности. С другой стороны, если человек не имеет какого-то благого мотива, и совершает какую-то деятельность, лишенную высшего духовного содержания, то эта деятельность будет предосудительной.

     Нужно всегда действовать, понимая, что творишь и, осознавая, что за это придётся лично отвечать.

     Судья:- Вы зачем разбили о голову прохожего бутылку шампанского?- На счастье! Что в этом предосудительного?

    –  Обвиняемый, какое преступление вам инкриминируют?- Ваша честь, меня обвиняют в том, что я делал праздничные покупки слишком рано.- За это не судят. Что в этом предосудительного?- Дело в том, что я отбирал покупки ещё до открытия магазина…