RSS Feed

Предсказуемость

15.10.2013 by petr8512

Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать.

Жюль Верн

Завтра она захочет вознаградить меня. Я всё это уж знаю наизусть — вот что скучно!

Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

        Предсказуемость как качество личности –  склонность к поведению заранее понятному и предвидимому окружающими.

        Хан однажды решил повеселиться и всем своим вельможам приказал следующее: – Вы все завтра по очереди начнете мне говорить что-либо, но свою речь начнете со слов «Хан, вы можете казнить меня…». Идите и подумайте, о чем будете говорить. Вельможи разошлись в глубоком смятении. Хан был жестоким человеком. Предсказуемость его поведения легко просчитывалась, поэтому нужно было сказать что-то необычное. На следующий день первый вельможа сказал следующее: – Хан, вы можете казнить меня, но вы великий! – Я это знаю, спасибо – сказал хан и велел отрубить ему голову. Следующий оратор сказал иначе: – Хан, вы можете казнить меня, но вы добрый и великодушный человек! – Да, мне это говорили – ответил хан и велел отрубить ему голову. Третий придворный, видя, чем кончились попытки, первых двух и решил, будь, что будет, и выпалил: – Хан, вы можете казнить меня, но вы жестокий и коварный злодей! – А вот этого я не знал! – воскликнул хан и велел отрубить ему голову.

      Предсказуемость – это когда о том, что ты скажешь и сделаешь знают наперед. Отношение к данному качеству личности определяется выбором, что вы предпочитаете в другом –  скучность и отсутствие чудес или безопасность.

      Логика души –  приятно удивить чем-то окружающих. Настоящими чудесами является что-то свершившееся,  но долго вызывающее у людей удивление, восхищение, восторг. В жизни много чудес, которых мы не замечаем, принимая как должное. Настоящими чудесами являются те, к которым невозможно привыкнуть. Чтобы жить в восхитительном мире чудес, нужно умение не привыкать к повседневной рутине жизни. Есть такое стихотворение:

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь,

Другой листвы зелёной вязь,

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое…

       Как сказал поэт: «Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен».  Чтобы стереть «грязные разводы» на окне, через которое взираешь на мир, нужно иметь чистое сознание. Когда человек пребывает в чистом сознании, он автоматически замечает всё удивительное, что происходит вокруг, ощущает радость бытия и избавляется от скуки, ибо скука – это синоним предсказуемости.    

      Вторая составляющая предсказуемости  – стремление к безопасности. Страх заставляет человека делать свою жизнь безопасной, то есть предсказуемой.  Когда наперед знаешь поведение другого, в отношениях появляется скука, но одновременно есть понимание, что сохраняется физический и ментальный комфорт. Иными словами, окружающие, как витязь на распутье, должны выбрать одно из двух – либо скучность, либо безопасность.  Кому что нравится.  Многие получают удовольствие от спокойной, плавной, размеренной, словом, предсказуемой жизни. Беда только в том, что зачастую становится нестерпимо скучно, с тоски «сдохнуть» можно, безопасность настолько опостылевает, что хоть прыгай в омут.

     Людей, как к магниту, тянет к непредсказуемости. Непредсказуемость как качество личности склонна не подчиняться никаким закономерностям, постоянно удивлять своим поведением окружающих, которые каждый раз оказываются неспособны его предугадать, предсказать, предвидеть. У души нет рамок, ей всё время хочется увидеть что-то удивительное, выходящее за рамки обыденности. Она полностью замешана на непредсказуемости, на желании удивлять. Однако удивление и предсказуемость – несовместимые понятия.

    Иными словами, предсказуемость нельзя однозначно зачислять в пороки или выставлять в галерее достоинств. Всё зависит от  предпочтений личности и контекста ситуации: где, почему, для чего, что будет потом. В определенных ситуациях предсказуемость  – плюс, в каких-то – минус. Например, на дороге мы ждем предсказуемого поведения от других водителей. В подобных ситуациях предсказуемость ассоциируется с последовательностью, разумностью и логичностью. То есть человек действует шаблонно, в рамках стандартных представлений, придерживается общепринятой логики, сориентирован на типовую для большинства людей линию поведения.

     Предсказуемость – это ахиллесова пята личности. Она делает человека уязвимым. Не гибкий, излишне принципиальный человек, не склонный к компромиссам, становится предсказуемым, а, значит, уязвимым. Манипуляторы просчитывают  поведение предсказуемого человека наперед и, зная, его предстоящие шаги, готовят ему неприятные «сюрпризы».  Им бесконечно удобно предугадывать реакцию человека, читать его мысли и намерения.

    Муж жене: «За годы нашей совместной жизни мы не только стали похожи друг на друга, но даже и мыслить начали одинаково». – «Ты что, тоже мужика хочешь?».

    Предсказуемость – признак ограниченности личности. Человек – кодекс вызывает у близких скуку. У человека есть бесценный дар – свобода выбора, как реагировать на ту или иную ситуацию. Химические элементы, соединяясь, ведут себя заранее предсказуемо. Но довольно сложно просчитать, как себя поведет человек при определенных обстоятельствах. До определенной степени это предсказуемо, но дать полную гарантию затруднительно, ибо у человека, как носителя сознания души, есть свобода выбора. Если бы все люди были предсказуемыми, им было бы неинтересно общаться друг с другом. Это равнозначно чтению детектива, зная кто убийца, или просмотру футбольного поединка, когда  уже знаешь счет матча.

      Зачастую люди преувеличивают свои возможности в предвидении поведения другого. В подтверждение этой мысли – казусный случай: Посетитель. Здравствуйте, доктор. У меня проблемы.  Доктор (пишет что-то в истории болезни). Присаживайтесь, голубчик. Рассказывайте.  Посетитель. У меня… погасший взгляд. И дергается правое плечо. Доктор (продолжая писать). Валерьянка и две таблетки пофигина на ночь – и как рукой, как рукой.  Посетитель. Ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане. Меня страшно беспокоит сохранность фресок и поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами. Доктор (продолжая писать). Что вы говорите. А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья, веками, знаете ли, обкатанный прием. Посетитель. Доктор, что-то идет не так. На определителе телефоны людей, которые мне не звонили, все слова на вывесках и афишах, за которые цепляется взгляд – однокоренные. Мой хомяк не разговаривает со мной уже четвертый день, он неподвижно сидит в углу клетки и смотрит на меня взглядом Балрога, целящегося в Гэндальфа кончиком бича.
Доктор (продолжая писать): – Какой, однако же, начитанный зверёк! Вы не пробовали давать ему русскую классику? Посетитель. Доктор,  для меня все женщины предсказуемы, я чувствую и понимаю их.  Доктор (поднимая глаза и роняя ручку под стол, вполголоса): – Оп-паньки…..