Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Предубеждённость Предубеждённый

Люди ладят между собой только благодаря общим предубеждениям.

Автор афоризма:

Можно опровергнуть убеждение, но предубеждение никогда.

Автор афоризма:

Я совершенно свободен от предубеждений во всем, что мне безразлично.

Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди – одной нации,

одной  веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.

Автор афоризма:

     Предубеждённость как качество личности –  склонность иметь  изначально предвзятое, пристрастное, обычно отрицательное мнение о ком-либо, чем-либо, к которому человек подтягивает все свои последующие выводы.

     Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили: — Кто написал его? — Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.

      Предубеждение – верование, затрудняющее адекватное восприятие реалий. Предубеждение – безразличие к фактам, доводам, аргументам. Предубеждение – отсутствие логики в обосновании своей оценки другого человека. Психологи убедились, что предубеждения необычайно стойки, ибо поддерживают сами себя. После того как человек мысленно создаст логическое обоснование для своей идеи, он с большим трудом расстается с ней. Предубеждения чрезвычайно трудно изменить, используя обычные правила логики или рациональное мышление: человек не склонен замечать того, что противоречит его системе убеждений. Выводы способны жить своей собственной жизнью, даже если факты, на которых они основывались, уже были опровергнуты.

    Предубежденность водит компанию с предвзятостью, предрассудками,  пристрастностью и тенденциозностью. Имея такое окружение, она становится склонна к пристрастному, предвзятому, одностороннему, преднамеренному искажению действительности и отстаиванию его в глазах окружающих;  предрасположена необъективно освещать события, факты; стремится настоять на своем видении проблемы, проявлении своих личных предпочтений вопреки объективной реальности.

   Как-то девушка привела домой жениха для знакомства с родителями. Жених прямо с порога не понравился отцу. Когда сели ужинать, будущий тесть завалил юношу всякими вопросами. По ответам было ясно, что отец зря придирается. Однако он не унимался и задал последний простой вопрос: — А в какой партии состоишь? — Я беспартийный, — ответил парень. — Вот! Я так и думал! — оживился отец. — В моей молодости у меня была собака. Её со двора выкрали беспартийные и съели! С тех пор я не люблю беспартийных!

     Предубеждённость зачастую становится следствием неуважения и неприязни. Если человек вас изначально, до встречи не уважает (наслушался сплетен, клеветы), он будет к вам предубеждён, то есть будет скептически или несерьёзно воспринимать всё, что вы говорите. Появляется изначальный скепсис, предвзятость.

      Предубеждённость – это бунт восставшего эго против эго человека, находящегося напротив. Хоть застрелись, но предубеждённому человеку ничего не докажешь. Он всё понимает, но не принимает. Может, ему физиономия ваша не нравится или какие-то привычки вызывают неприязнь? Какие бы доводы и аргументы вы не приводили, всё тщетно. Глухая стена. Непробиваемый щит скепсиса. Разговаривать в большинстве случаев бессмысленно. Предубеждённость практически не поддаётся изменению.

   Летней ночью в саду на крыше дома спали все члены семьи. Мать увидела, что невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли, и сын спали, тесно прильнув друг к другу. Смотреть на это было выше её сил. Она разбудила спящих и закричала: — Как это можно в такую жару так тесно прижиматься друг к другу? Это вредно для здоровья. В другом углу сада спала её дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии, по крайней мере, одного шага друг от друга. Мать заботливо разбудила обоих и прошептала: — Мои дорогие, почему в такой холод вы лежите врозь, вместо того, чтобы согревать друг друга? Эти слова услышала невестка. Она встала и громко, как молитву, произнесла: — Сколь всемогущ Бог! На крыше один сад, а какой разный в нём климат.

      Философ Вячеслав Рузов в контексте  предубеждённости пишет: «Предубеждение — это агрессивное черно-белое мышление. С предубеждением  ничего сделать невозможно. Такой человек заранее находит врага, заранее идет с ним сражаться и ничего фактически противопоставить невозможно, только как-то терпеть ситуацию. В практике общения есть один способ, который позволяет немного снизить предубеждение. Для этого нужно исключить полярность мышления, уйти из таких слов как «наши» — «ваши», «свой»-«чужой», «черный»-«белый». Использовать «мы», «нас». Мы все. Нас всех и т. д. Т.е вот такие обобщающие слова. Однако это не действует на действительно предубежденного человека. Если мы попали на общение с таким человеком, с явными предубеждениями – он просто начинает беситься, слыша такие обобщения. Его просто бесит. Он вскакивает, кричит: — Почему вы за всех нас говорите? Вы только за себя говорите, почему вы за всех нас?! Что такое? Вы всех нас зомбируете. Это только вы так думаете, мы так не думаем. Т. е. необходимо быть очень дружелюбными с нервничающими людьми. Ну, человек нервничает. Уже кто-то вселил в него какую-то предубежденность. Нужно быть очень дружелюбным. Нельзя попадаться на нервозность человека. Нельзя отвечать тем же. Нельзя вставать на ту же платформу. Нужно вести себя сострадательно и милосердно, понимая, что человек находится в горячке своей предубеждённости».

   Два землекопа-католика работали неподалёку от публичного дома, когда увидели, что в дом терпимости незаметно юркнул раввин. — А чего от него ещё можно ожидать! — переглянулись рабочие. Некоторое время спустя туда, крадучись, вошёл и протестантский пастор. Это их уже не удивило. — А чего ещё от него можно ожидать! Чуть позже, высоко подняв воротник, в дом прошмыгнул католический священник. — Какой ужас! Должно быть, одной из девочек стало плохо.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.