Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Препирательство

Вступая в препирательство с кем-то, мы признаём его своим противником,

 а, следовательно, равным себе, даже если мы и победим в стычке.

Автор афоризма:

Я и мой внутренний голос постоянно препираемся. Я его воспитываю,

а он говорит мне заткнуться. Но в итоге мы находим общий язык.

Автор афоризма:

Молодость препирается, зрелость упирается, старость опирается.

Автор афоризма:

       Препирательство  как качество личности –  склонность докучливо спорить по пустякам, вступать в пререкания преимущественно без важного повода.

     Двое спорят о том, кто произнес фразу, ставшую крылатой — Пушкин или Лермонтов. Устав препираться, спорщики решили: «Тебе это сказал Пушкин, а мне — Лермонтов». …

    Сын (4 года) сидит, играет на компьютере. Время позднее уже. Подхожу, говорю: — Всё завязывай, спать пора. – Ну, еще немного… Препирательства продолжаются некоторое время. Наконец он не выдерживает, отрывается от клавиатуры и заявляет: — Хорошо. Давай я загадаю загадку, если отгадаешь — иду спать, не отгадаешь — играю всю ночь… – Ну, давай свою загадку. — Зимой и летом одним цветом… (пауза) … весной — красный… (пауза), а осенью — черный? -Э-э-э-э… м-м-м-м-м, а что ЭТО? -ЭТО СВИНЬЯ! — и гордо отворачивается обратно к компьютеру. -Э-э-э-э… м-м-м-м-м, а ПОЧЕМУ ЭТО? Этак нехотя, задумчиво, слегка отвернув голову от экрана: — ТАК СВИНЬЯ ЖЕ… ЧТО Ж С НЕЕ ВОЗЬМЕШЬ!

      Человек, в которого вселился дух препирательства, представляет собой олицетворенную безладицу и грызню. Ему впору носить табличку: Осторожно! Внутри возбужденное ложное эго.  Оно огрызается на все обращения в свой адрес, словно окружающие вкладывают в каждое слово обидное замечание, обвинение или оскорбление. Стоит собеседнику даже в доброжелательном, смиренном тоне сказать несколько ничего не значащих слов, и препирательство бросается в перепалку, как овчарка на нарушителя границы.

       Препирательство – склонность ложного эго к переругиванию. На первый взгляд препирательство может стать следствием желания человека доказать свою самостоятельность, самобытность и индивидуальность. Посредством препирательства многие  стремятся подчеркнуть свою важность и значительность, словом утвердиться в своей самости. Такое препирательство свойственно юности с ее максимализмом, амбициозностью, прямолинейностью, резкостью и притязательностью.

       Безусловно, человек не должен впадать в крайность – попустительствовать злу, заниматься соглашательством с силами невежества и деградации. Соглашательство – препирательство с обратным знаком. Это другой полюс отношений, когда человек стоит перед выбором сказать «Да» или «Нет».

      Препирательство отдаляет и отделяет человека от окружающих. Правда, бывают исключения. Один мой высокопоставленный чиновник делился своими наблюдениями: — Каждую неделю в понедельник я провожу планерку, на которой рассказываю о задачах на текущую неделю, определяю ответственных исполнителей, даю оценку действиям начальников всех служб. Обычно все слушают, молча, никто не осмеливается перебивать, перечить, а тем более пререкаться. Только мой главный бухгалтер докучливо одергивает и поправляет меня по малейшему поводу. Порой это меня сильно раздражало, я не отвечал при всех на его препирательства. Затем, хорошенько поразмыслив, убеждался в правоте его слов. Вроде бы пререкания были по мелочам, но из мелких просчетов могли вырасти крупные, непоправимые методологические ошибки.

      Как-то провожу в очередной раз планерку. Всё, как обычно, но чувствую, чего-то не хватает. Закончилась планерка, все разошлись, но на душе осталось какая-то обеспокоенность. Сел в кресло и стал думать, что было не так. Потом осенило – главный бухгалтер не препирался. С радостью вызвал его к себе и спрашиваю: — Ты чего сегодня не огрызался? – Да что-то в боку колет, надо к врачу ехать. Врачи диагностировали аппендицит. Сделали удачно операцию, и уже на следующей планерке он привычно пререкался, но я уже не раздражался, а радовался, что есть человек, который докучливо редактирует мои слова и не принимает слепо к исполнению, всё, что пришло мне на ум.

      Анекдот в тему. Мойша приходит к раввину, говорит, что хочет развестись с женой. Раввин начинает его уговаривать не делать этого. — Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет хуже. — Нет, мне будет лучше. Ну, так они долго препираются, наконец, раввин говорит: — Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, она радует глаз, о такой любой мечтает. Все знают её достоинства, а ты её хочешь бросить, ну почему? Мойша молча снимает туфлю и ставит ее перед раввином. — Что ты мне суешь свою туфлю? — Ребе, посмотрите на эту туфлю. — Зачем мне смотреть на эту туфлю? Причём здесь туфля? — Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, как она приятна, как она радует глаз, все хотят иметь такую туфлю, но только я один знаю, как эта сволочь мне жмёт!

      Препирательство – распря ложного эго с окружающим миром по мелочному поводу. Когда подкладкой препирательства служит упрямство и гордыня, человек становится разносчиком конфликтов. Заряженное на дебаты и прения, препирательство, замешанное на основе гордыни и упрямства, постоянно генерирует противостояния и столкновения в межличностных отношениях.

      Препирательство становится однозначно порочным, когда человек не может найти согласия с Богом и со своим духовным наставником. Если препирательство заменяет послушание и смирение, духовная практика становится невозможной. Мало того, препирательство, вскормленное эгоизмом, становится цербером на пути любого знания. Оно блокирует разум личности помощью ложного эго. Входящая информация в одно ухо влетает, а в другое вылетает или, что еще хуже, отрицает существование того, о чём не имеет представления. Действует принцип гоголевской Коробочки, укладывающей мир в формулу: «Не знаю. Нет такого». Такое препирательство реализуется как двухходовка: первый шаг — «Не знаю», второй шаг – «Раз не знаю, значит, этого не существует. Гоголь пишет: «Чичиков поблагодарил хозяйку, сказавши, что ему не нужно ничего, чтобы она не беспокоилась ни о чем, что, кроме постели, он ничего не требует, и полюбопытствовал только знать, в какие места заехал он и далеко ли отсюда пути к помещику Собакевичу, на что старуха сказала, что и не слыхивала такого имени и что такого помещика вовсе нет. — По крайней мере знаете Манилова? — сказал Чичиков. — А кто таков Манилов? — Помещик, матушка. — Нет, не слыхивала, нет такого помещика».

      Препирательство – это прямое отрицание позиции ученика. Ученика в прошлые века называли послушником. Он активно слушал: не перечил и не пререкался. Всю жизнь нужно стоять на платформе ученика, иначе не усвоишь уроки жизни, не примешь достойно вызовы судьбы. Если уже выбрал себе духовного учителя, забудь о препирательстве.  Когда ученик созрел, приходит учитель. Он идет в сторону солнца. Ученик всегда идет со стороны солнца. Задача учителя – развернуть ученика к солнцу. Если ученик препирается, учитель не сможет изменить ход его движения. Двигаться по дороге жизни можно либо вперед, вверх, либо назад, вниз. Препирательство подталкивает человека вниз – на дорогу невежества и деградации.

       Мудрость не может опуститься до препирательства и мелких споров. Два старца, живя вместе в одной келье, никогда ни о чём не спорили. И вот однажды один говорит другому: — Давай хотя бы раз поспорим, как другие. Собеседник ответил: — Я не знаю, как начать. Первый сказал: — Я положу этот кирпич между нами, а потом скажу: «Он мой». Тогда ты скажешь: «Нет, он принадлежит мне». Вот так и начинаются споры и ссоры. Итак, они положили кирпич между собой. Один сказал: — Это моё. Другой: — Нет, я уверен, что это моё. Первый ответил:— Это не твой кирпич, а мой. Тогда другой воскликнул:— Если он твой, возьми его!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.