RSS Feed

Престижность

20.05.2015 by petr8512

По ветвям! К бананам! Где успех!

И престиж! Еще один прыжок!

Сотни обезьян стремятся вверх,

и ужасен вид их голых жоп.

Игорь Губерман

Не хочется жестов эффектных,
Комфорта или престижа,
А искренних отношений –
Пусть уязвимей, но ближе.

Алёна Бирюкова

       Престижность как качество личности –  склонность, находясь  под влиянием ложного эго, стремиться во всех сферах жизни к достижению, владению, получению кого-то или чего-то социально значимого, пользующегося уважением, авторитетного, влиятельного, весомого и конъюнктурного. 

      Объявление: Продается асфальтовый каток: дорогу уступают все самые престижные и крутые машины!

     Во дворе к пожилому врачу постоянно подходил сосед и просил денег на поправку здоровья «после вчерашнего». Тот всегда отказывал, но однажды не выдержал и спросил: — Почему ты не работаешь и сам не зарабатываешь, а вечно у всех просишь? На это сосед ответил, что не может найти работу. Тогда врач предложил: — Хорошо! Давай так: я каждое утро буду давать тебе столько, сколько сам зарабатываю за час своей работы, а ты за это должен будешь каждый день убирать мусор возле нашего подъезда и поддерживать чистоту. Убрал мусор, чисто — получаешь деньги. Сосед возмутился: —  Спасибо за престижную работу. Я тебе мусорщик, что ли? Не буду! Пожилой человек, видимо, был готов к этому ответу, поэтому ответил: —  Значит, попрошайничать – престижно, а делать мир чище – не престижно? Не будешь, не надо, но и денег у меня впредь не проси. Мусорщик мир делает чище, работа его благородная. Ты правильно говоришь — благородным быть не можешь. Ты — попрошайка.

     Престижность – голос ложного эго, борющегося за свою исключительность. Ложное эго мыслит в рамках: престижно это или не престижно, круто или нет, смогу я этим вызвать зависть так, чтобы у завистников челюсти отвисли и вывихнулись. Словом, престижность – качество личности из батальона ложного эго. Когда человек думает в режиме полезно или вредно, правильно неправильно» – это разум, когда – престижно для меня или нет – это называется ложное эго.

     Престижность – это пустое, это ложная гордость, ложное достояние.   В ателье «Золотая игла» пришёл клиент, интересуется всем. Узнал, что качество — как везде, материал — обычный, модель одежды заказчик выбирает сам. Короче говоря — всё, как и везде. Однако цена вызвала удивление: — Почему так дорого тут? — У нас иглы золотые! Оборудование под них пришлось заказывать дорогое. Потому клиентом нашего ателье быть престижно. Костюм, который будет сшит, будет шит золотом! Вот почему у нас так дорого.

    Престижность – свидетельство победы материальных желаний  и поражения духовной жизни в сердце человека. Престижность уводит человека от его предназначения, заманивает туда, где выгодно. Побеждают конъюнктурные интересы. Моё предназначение быть учителем. Но это не престижно. Сегодня учительство – форма существования нищеты. Поэтому, предав себя, я иду туда, где престижно. Становлюсь адвокатом. Мне это неинтересно, я занимаюсь не своим делом. Работа ненавистна, но престижна. Приходится всю жизнь терпеть, с тоской и горечью вспоминая об учительстве, преданном ради престижности, то есть, в конечном счёте, ради денег.  

    Человек часто идёт учиться и работать туда, где престижно, то есть выгодно, элитно, авторитетно, денежно. По молодости он не осознаёт, что придёт время разочарования. Заниматься чужим делом – значит, пройти мимо своего счастья, попасть «пальцем в небо», в «молоко» жизни. Спросите у того, кто гонялся за престижной, высокооплачиваемой профессией, в то же время, хорошо видя и понимая своё предназначение, спросите, был ли он счастлив? Наверняка, если  опрашиваемый не будет лукавить и врать, ответит, что глубоко разочарован. Ложная престижность – обманка, сестра надменности, желающая, не меняя себя, изменить к себе отношение окружающих.  

     Абитуриент приходит сдавать вступительные экзамены в престижный вуз. Председатель приёмной комиссии его спрашивает: — Молодой человек, из каких соображений Вы выбрали наш университет? — Папа, хватит прикалываться.

   “Рубить капусту” намного престижнее, чем делать то, к чем ты призван.  Ты пришел в этот мир, чтобы стать ещё большим мастером своего дела, дела, где ты наиболее одарён и талантлив. А ты погнался за престижностью. Как будешь отчитываться перед Богом? Ситуация напоминает, когда ребёнка посылают в магазин за молоком и хлебом, а он приносит конфеты и хомячка.

    Гонка невежества и деградации за престижностью и крутостью вызывает ироничный смех и пренебрежение.

    Пришел новый русский в престижный художественный салон покупать себе в дом “рисунки, чтоб под меблю подходили, чисто”. Продавец почуял по “Версаче с ног до головы” и 5кг. золотых цепей на дубе том изрядные комиссионные и завертелся вокруг него, как юла: – А не желайте ли на эту картину взглянуть? Очень престижно! Это – “Обнаженная” Фалька! – А на хрен мне голая Валька? У меня дома голые Верка и Наташка! – А вот эта – “Лебедь” – Врубель! – Леблядь в рубель? Мне подороже что-нибудь, а то братва засмеет. – Ну а эта? Сама престижность.  Поль Гоген, “Таитянские женщины”, девятнадцатый век, вторая половина. – А где первая половина? Нет, мне лучше целиком. – А вот “Христос в гиперкубе”, Дали.  – Зачем мне какой-то гимнаст на кубе, да еще и вдали? Вблизи что ли нет? Задолбавшись, продавец показывает ему картину “Гладиаторы”: – Ну, вот эта вам точно понравится! Очень престижная работа: “Разборки авторитетов в Древнем Риме”… – А это прямо в тему, точно как у нас вчера было, кровь и все, завертай, давай!