RSS Feed

Презрительность (Презрение)

15.07.2013 by petr8512

 Презрение – это пощечина на расстоянии

  В. Гюго

          Презрительность (Презрение) как качество личности – склонность заведомо уничижительно, крайне неуважительно и высокомерно относиться к окружающим.

         Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом. Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд. – У меня в жизни всё есть! – сказал сосед уважаемому мужчине. – Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как, по-твоему, на кого я похож?  Мудрый человек улыбнулся и говорит: – Ты похож на Бога. Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул: – Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается! Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся. Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил: – Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя – дерьмом. – А на что здесь обижаться? – ответил мудрый человек. – Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма.

          Презрение – это, прежде всего, риск оказаться на месте презираемого. Мы придаем избыточное значение своему миропониманию, считаем свой образ жизни единственно верным. Если другие люди делают шаг в сторону от нашего мировосприятия, мы их сначала осуждаем. Ну а когда они вообще «отбились от рук» и шествуют в стороне от нашей столповой дороги, мы их презираем. Презрение – это осуждение в квадрате. Это пренебрежительное отношение к кому или чему-нибудь и, в конечном счете, крайне опасное для ее обладателя качество личности.

         В Википедии презрение — «отрицательно окрашенное чувство, возникающее по отношению к объекту, демонстрирующему качества или поведение, которые субъект не позволяет себе демонстрировать, так как воспринимает их социально неприемлемыми».

        Законы мироздания «осуждают» осуждение, а к презрению они безжалостны. Презираете бедных? От сумы никто не застрахован. И вот вы уже вокзальный нищий или чердачный бомж.  Презираете уродов? Пожалуйста, вам  автокатастрофа со всеми ее «прелестями». Презираете алкашей? Без проблем организуем вам обстоятельства, чтобы вас по имени знали во всех винных магазинах района. Презираете проституток? И вот ваша дочь или внучка вышивает на панели. Вспомним роман Синклера Льюиса «Кингсблад потомок королей». Преуспевающий главный герой считает негров низшей расой и презирает их. И вдруг обнаруживает в своей родословной негритянского предка: «Он был во власти безмолвного ужаса, как лунатик, узнавший, что накануне вечером он во сне убил человека и что  его ищет полиция. В руке у него был надкусанный сандвич. Он  с  удивлением  посмотрел  на него. Зачем он заказал эту гадость – кусок  лежалой  ветчины  между  двумя грязными ломтями хлеба? И закусочная премерзкая –  какая-то  насмешка  над богом и ясным майским днем. “Как я сюда попал? А впрочем, надо привыкать. Теперь это для меня самое подходящее место. Да нет, наверно, здесь  считают,  что  и  это  заведение слишком хорошо для нас – ниггеров”.    Впервые он дал название тому, чем он теперь стал, и ему было так тошно, что даже не пришла на ум более мягкая форма  “негры”,  да  и  что  значило слово по сравнению с фактом? Все в нем  возмущалось  при  мысли,  что  его можно назвать черным… Но _они_ скажут, что он черный человек, негр».

         Люди презирают не столько порок проституции, алкоголизма, бомжевания, сколько несчастье и слабость. Почему за презрение такое жесткое наказание? Почему законы Вселенной не приемлют презрение? Причина простая. Презирая человека, мы, тем самым, желаем, чтобы он исчез из нашей жизни на веки вечные. Мы не согласны  с его существованием, не принимаем его. Наше подсознание выдает нам перлы типа: ««Голубым»  нет места на земле» или «Всех проституток надо уничтожить». Иными словами, мы проявляем недовольство жизнью. Обвиняем Бога, что он не все хорошо продумал. Мы отказываемся воспринимать принцип, что если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Мы отрицаем мир.

         Содержать презрение в своем подсознании очень накладно. Вы притягиваете в свою жизнь презираемых людей: подонков и негодяев. Словом, всех кого вы излишне «любите». Вы их создали своими мыслями. Вот они и материализовались. Подобно Пигмалиону вы сами творите образ презираемого. Дуальность (двойственность) нашего мира никто не отменял. Если вы придаете излишнюю значимость красоте, вы притягиваете в свою жизнь уродство. Если вы идеализируете свое умственное превосходство, богатство и здоровье, вы привлекаете в жизнь глупость, бедность и болезнь. Никто не спорит, что лучше быть умным, богатым и здоровым, чем глупым, бедным и больным. Главное не зацикливаться на этом и не презирать людей. Презирая, мы разрушаем себя. У китайцев есть очень краткая, но ёмкая фраза: “Пусть расцветут все цветы!”. Трудно бомжа или педофила назвать цветком, но это решать не нам.

          У каждого своя картина мира и свой путь. Желаете не встречаться по жизни с безнравственными, на ваш взгляд, людьми, измените свой образ мыслей. Запретите себе осуждение и презрение, деление мира на хорошое и плохое, черное и белое. Избегайте оценок и наклеивания ярлыков. Если вы постоянно сталкиваетесь с подонками и мошенниками, ищите причины в вас самих. Может в вашем подсознании укоренилось убеждение о несправедливости мира. Привлекайте в свою жизнь людей, которые вам нравятся. В окружающих и близких устройте «охоту» на положительные их стороны. В каждом человеке есть плюсы и минусы, бог и дьявол, позитивное и негативное. Психологически здоровая личность ищет в людях их лучшие качества, фокусируется на них и старается их развить.

      Представьте, что вы на «тихой охоте» – собираете грибы в лесу. Вам встречаются поганки, мухоморы. Вы на них не обращаете внимания. Вас интересуют только подберезовики и подосиновики. Вот так и по жизни. Ищите в людях «подберезовики и подосиновики».

        Вам могут легко простить обиду, но презрение не простят никогда. Презрение – это мощный удар по ядру человека – самооценке. Шрамы презрения не затягиваются. Особенно болезненно и опасно для человека презрение к самому себе. Оно разрушает его. Происходит полный разлад между душой и разумом. Человек испытывает беспокойство, тревогу, переходящую в депрессию. «Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный – невозможно», – писал А.Пушкин. Зачастую, мы презираем других, чтобы не начать презирать себя.

           Характерно, что это порочное чувство прижилось только среди людей. Животным оно не знакомо. Льву не придет в голову осуждать, обижаться и презирать охотника. Заяц и волк не презирают друг друга. Они реализуют свое природное предназначение и не презирают образ жизни других.  Вселенная в их понимании гармонична и справедлива. Они, конечно, не осознают этого. Человек осознает. Вместе с осознанием мира человек засорил свою душу комплексами неполноценности, чувством вины и презрения.   Для презрения характерно специфическое пантомимическое выражение. Животное не может язвительно усмехнуться. Для демонстрации презрения волку нужно было бы выпрямиться, слегка откинуть голову и смотреть на презренного зайца как будто сверху вниз. Чтобы заяц понял, насколько сильно его презирают, волк должен бы приподнять брови и  верхнюю губу или сжатые уголки губ.

          Презрение в отличие от гнева – самая «холодная» и самая коварная эмоция. Она не сопровождается учащением сердцебиения и частотой дыхания. Однако угнетается свобода мышления. Презрение и связанные с ним предрассудки ограничивает разум и мешает видеть мир во всей красе. В тоже время, человек, который испытывает на себе презрение, живет с хроническим чувством стыда. Затем стыд может перерасти в низкую самооценку и чувство собственной неполноценности.  В отличие от гнева, когда человек «вскипает» и получает мощный импульс к действию, презрение порождает холодность и отчужденность. Презрение – родная сестра хитрости и коварства. Оно не только унижает, но и обезличивает. Именно поэтому презрение часто становится мотивом к убийству и массовому истреблению людей. Вспомним презрение фашистов к  «недочеловекам» – евреям и славянским народам. В презрении к другому человеку проявляется превосходство над ним. Я более важен, чем ты. Раздувается чувство собственной значимости, мы надменно и снисходительно общаемся с презираемым человеком.

        В контексте осмеяния презрения Сергей Михалков написал басню «Пятак и рубль»:

Бумажный Рубль, лежавший в кошельке,
Презрительно судил о Пятаке:
«Ничтожная монета!» — он сказал.
Но тут его за угол кто-то взял
И разменял на двадцать пятаков —
По содержанью Рубль ведь таков,
Но он таким самодовольным был,
Что он про мелочь эту позабыл!

      Выводы: 1. Презрение рискованное и крайне опасное качество личности; 2. В рамках воспитательного урока вы можете оказаться в жизненных условиях презираемого человека; 3. Вы притягиваете в свою жизнь презираемых людей; 4. Презрение к себе разрушает вашу самооценку.