RSS Feed

Приличность

24.08.2014 by petr8512

Первая проблема родителей – научить детей, как себя вести в

приличном обществе; вторая – найти это приличное общество.

Роберт Орбен

Приличный вид ещё не гарантия приличного поведения.

Дмитрий Емец

Приличие требует, чтоб люди лгали…

Максим Горький. Мещане

Часто лицемерие у нас называют правилами приличия.

Фридрих Вильгельм Ницше

       Приличность как качество личности – способность соответствовать приличиям, вести себя пристойно, выглядеть достойно, проявлять благовоспитанность, учтивость и почтительность.

     В порнокинотеатре  билетерша вдруг слышит из зала сладострастный стон: – О-о-о-о! А-а-а-а! У-у-у-х! Она входит в зал, сразу вычисляет источник звуков, подходит и говорит мужчине: – Пожалуйста, ведите себя прилично, вы же здесь не один. Мужик: – А-а, отстаньте! О-о-о-о! А-а-а-а! – Ну, ведите же себя прилично! Если от эротики каждый будет тут… – Да отвалите вы на … О-о-о-о! А-а-а-а! – Ах так! Ну-ка дайте сюда ваш билет! Так у вас вообще место не здесь, а на балконе! – Да знаю! Я ж только что оттуда свалился.

   В отличие от порядочности –  способности следовать моральным нормам Божественных заповедей, требованиям законов Мироздания; неспособности на низкие поступки, на неэтичность к соперникам в трудной для них ситуации, приличность сводится лишь к следованию существующим в данный период времени в обществе определенным приличиям, общественным предписаниям, нормам поведения. 

   Порядочность – это способность души и разума в каждом своём поступке быть в унисоне с Божественными заповедями и законами Мироздания. Приличный человек достигает унисона лишь с тем, что требует от него определенная группа. Приличность дружна с конформизмом. Она ведет себя так, как  требует от нее группа, к которой она прибилась, у которой получила «крышу». 

     Порядочный человек – это тот, кто научился на Земле быть Богом. Порядочность – это алгоритм, при котором первой мыслью перед поступком является: «Как поступил бы в данном случае Бог?», а затем, получив одобрение разума и рукоплескания души, совершается сам поступок. За спиной приличности стоит лишь желание строго соблюдать общественные предписания, чтобы, не дай Бог, не получить от окружающих нелестных о себе отзывов.  Порядочность опирается на вечное, приличность находит твердую поверхность во временных вещах. Нормы поведения, общественные предписания, правила этикета – всё это может резко измениться вместе с революционными переменами в обществе. Например, пролетарская приличность резко отличается от приличности салонов девятнадцатого века.

      Джон Фаулз в «Коллекционере» пишет: «Зачем вы постоянно повторяете эти дурацкие слова: неприлично, прилично, правильно, неправильно, должно, не должно? Почему вас всё время тревожит, прилично это или неприлично? Вы — словно несчастная старая дева, которая полагает, что супружество — это непотребство и что всё на свете — непотребство, кроме чашки слабого чая в душной комнате, забитой старой, пыльной мебелью. Отчего вы лишаете жизни саму жизнь? Губите всё прекрасное?»

       Словом, приличность далеко нетождественна такому качеству личности как порядочность. Приличность может лицемерно маскироваться под порядочность. Можно, соблюдая приличия, быть законченным негодяем. В экстремальной ситуации, когда нет зрителей, порядочность поступит так, как поступил бы Бог.  

      Слово “приличный” – производное от устаревшего выражения “при лице”, то есть, явный, определенный, соблюдающий лицо. Приличность без публики может рассыпаться, как карточный домик, превратившись во что угодно: в трусость, подлость, вероломство. Например, порядочная девушка – не та, что целыми днями сидит взаперти под охраной родителей,  а та, которой дают полную свободу, а она продолжает оставаться порядочной. В мультфильме «Царь горы» герой говорит: – Мисс Вэйфилд, нельзя умирать в моём доме, приличные гости так себя не ведут, мэм. Лао – цзы учил: «Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия — это только подобие правды и начало всякого беспорядка».

     Приличность – добродетель, если она находится в гармонии с порядочностью. Если человек осуществляет свои порядочные, нормальные желания,  удовлетворяет чувственные запросы путем, который поднимает его духовно, а не ведет к деградации – значит, он приличный и порядочный человек.

     Приличность озабочена как прилично выглядеть в социуме. Ее сковывает страх выглядеть неуклюже, потерять своё лицо в сложной ситуации. О добром, вечном и прекрасном в приличном обществе не говорят. Там обсуждают светскую хронику, там кочуют сплетни, там  судачат на уровне поверхностного, недалекого ума.

     Приличность – умение так держать дистанцию, чтобы отношения не скатились до фамильярности, но и не докатились до холодности и отчужденности. Приличность формальна. В межличностном общении она старается выстроить вежливые, деловые отношения. Ее не обвинишь в панибратстве, ибо приличность всегда укладывается в рамки ограничений, которые приняты в данной социальной группе.  Приличное расстояние позволяет достаточно долго терпеть друг друга. Не до приличий, когда у вас сидят на голове, контролируют каждый ваш шаг и при этом требуют соблюдать надуманные наглецами правила. Каждый человек имеет достаточно приличную зону уюта, нарушив которую, рискуешь нарваться на неприличность. Неприлично вторгаться в личное пространство другого человека без его согласия.

      Приличность в отличие от порядочности больше тяготеет к внешним формам проявления. Поэтому под нее зачастую маскируется ложная, фальшивая приличность.

     Одна пожилая и очень нравственная женщина купила домик у озера. И вдруг однажды она увидела в окно, как соседские дети купаются в озере голышом. Женщина была возмущена! И с праведным гневом на лице направилась в ближайший комиссариат с жалобой. – Что же это делается? Я – приличная женщина! А перед моими окнами бегают голые дети!!!

    Полицейский отправился на берег озера. Поймав малышей, он строго настрого приказал им купаться где-нибудь подальше от дома пожилой и очень благопристойной женщины. Дети были послушными и отправились резвиться подальше, чтобы их не было видно из дома старушки.

    Но через некоторое время пожилая женщина вновь пришла с жалобой: – Вы представляете! Я вышла на прогулку вдоль берега реки и всего в 500 метров от моего дома дети купаются голышом! Это не слыханный кошмар! Это же не прилично! Полицейский вновь отправился к детям и сказал, чтобы они вообще не купались в этом озере. Пусть идут и купаются в реке, раз уж им так хочется плескаться в воде! Дети послушались и ушли. Почти месяц в комиссариате все было спокойно, как вдруг вновь пришла наша благопристойная старушка: – Это ужас! Стоит мне залезть на крышу и вооружиться биноклем, как что я вижу!