RSS Feed

Принуждение

06.08.2015 by petr8512

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.

Паркер Дороти

Нельзя любить по принуждению.

Мигель Сааведра

Принуждение и любовь не уживаются вместе, и нельзя наслаждаться по заказу.

Жан-Жак Руссо

Жизнь принуждает нас ко многим добровольным действиям.

Станислав Ежи Лец

 

     Принуждение как качество личности – склонность неволить, вынуждать, всего добиваться силой, насильно побуждать к чему-либо, заставлять делать что-либо.

      К мужчине ночью завались полупьяные друзья. Хозяин только рукой махнул – жена с тещей сразу стол накрывают, выпивку ставят, гостям кланяются, сигареты подают. – Как тебе это удалось? Такое послушание и без всякого принуждения. Мастер – класс! Уважуха! Раскрой секрет, как без принуждения добиться безоговорочного послушания.

     – Сижу я как-то, блины ем. Кот залез на стол и стянул один блин. Я ему сделал предупреждение. Он стянул второй. Я ему – второе предупреждение. Он – третий. Я – третье предупреждение. Он – за четвертый, я его за хвост – и в окно. А у нас двенадцатый этаж. – Да причем здесь кот? – Как причем? У жены – два предупреждения. А у тещи – три.

       Принуждение держится либо на страхе, либо на манипуляциях состраданием, милосердием, чувством долга, чувством вины, взятых обязательств и обетов, клятв и брачных обещаний. Само вступление в брак  может произойти под принуждением, которое сводит на нет саму суть брачных отношений: верность, заботу друг о друге, единомыслие. Девушка, вышедшая замуж под принуждением, никогда не чувствует себя счастливой в таком браке.  Принудительный брак – это всё равно, что идти в спальню через строй лающих и рвущихся немецких овчарок.  Страсти и любви от принуждения не добавляется. Нельзя никого принуждать или брачное ложе превратится в прокрустово. Брачные отношения по принуждению  омерзительны и гадки.

    – Я – твоя будущая жена. – По принуждению или по любви?  – Это как сам решишь. Захочешь – по любви, не захочешь – по принуждению. Ты совершенно свободен в своем выборе.

    Перси Шелли писал: «Любовь чахнет под принуждением; самая её сущность — свобода; она несовместима с повиновением, с ревностью или страхом; она там наиболее чиста, совершенна и безгранична, где её приверженцы живут в доверии, в равенстве и отсутствии условности».

       Никакие наши решения, никакие наши обещания не имеют полной силы, если они кабальны, то есть, сделаны по принуждению. Например, пожертвование, благотворительная помощь таковыми не являются, если сделаны по принуждению. Обеты в духовной практике не имеют силы, если они даны по принуждению или под давлением обстоятельств. Только те обещания, те клятвы и заверения, обеты, которые даны без внешнего принуждения, считаются неразрушимыми, непоколебимыми.

     Принуждение – красноречие насилия, полагающего, что можно сделать  человека счастливым принудительно.

  Как-то Ветер сказал Солнцу: – Я сильнее. Видишь там старика в плаще? Держу пари, что раздену его быстрее, чем ты.
Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть. Он дул все сильнее, пока не превратился в ураган, но старик лишь плотнее закутывался в плащ. Наконец ветер устал и стих. Тогда из-за тучи выглянуло Солнце и добродушно улыбнулось путнику. Вскоре старику стало жарко, и он снял плащ. И тогда Солнце сказало Ветру, что доброта и дружелюбие всегда действеннее, чем ярость и принуждение.

     Принуждение – сестра страданий. Труд по принуждению ведёт к несчастью.  Даже отдых по принуждению превращается в наказание. Ум хорошо сосредотачивается на том направлении, которое свободно от принуждения. Принуждение к щедрости – ограбление. Принуждение к отпуску – увольнение. Принуждение к улучшению здоровья – избиение. Принуждение к смене обстановки – арест.

    Николай Чернышевский писал: «Принуждение по самой сущности своей вредно: оно приносит огорчение стесняемому и наказываемому, оно портит его характер, возбуждает в нем досаду на запрещающих и наказывающих, вводя его во враждебные столкновения с ними».

     Учёба по принуждению – это вывих скул от зевоты. Писатель Владимир Тендряков в «Ночи после выпускного» пишет: «Мы хотели наслаждаться синим небом, а нас заставляли глядеть на черную доску. Мы задумывались над смыслом жизни, а нас неволили — думай над равнобедренными треугольниками. Нам нравилось слушать Владимира Высоцкого, а нас заставляли заучивать ветхозаветное: «Мой дядя самых честных правил…» Нас превозносили за послушание и наказывали за непокорность. Тебе, друг Вася, это нравилось, а мне нет! Я из тех, кто ненавидит ошейник с веревочкой…»

      Даже принудительный секс становится страданием и кошмаром.

   После кораблекрушения на необитаемом острове оказываются 7 спасшихся пассажиров: 6 женщин и 1 мужчина. Hа помощь им никто не приходит ни на следующий день, ни через неделю, ни через две: Тогда они договариваются между собой, что мужик будет удовлетворять каждую женщину раз в неделю по очереди (у каждой свой день), а по воскресеньям у него будет выходной. Сначала все идет нормально, но спустя месяц-другой мужчина начинает чувствовать усталость от такой жизни и каждый раз с нетерпением ждет выходного. В голове у него вертится только одна мысль: чтобы у него появился напарник. И вот настал день, когда еще один корабль потерпел крушение и на остров приплыл единственный оставшийся в живых пассажир. Мужик подбегает к нему и радостно говорит: – Ты не представляешь, как я рад тебя здесь видеть! – Ой, а знал бы ты, как я рад тебя видеть, сладкий ты мой!