RSS Feed

Пришибленность

12.04.2015 by petr8512

Если строгость и приводит к исцелению от скверной наклонности, то этот

результат часто достигается за счет насаждения другого, еще худшего и более

опасного недуга — душевной пришибленности.
Джон Локк

(Из истории болезни). Диагноз: “Общая пришибленность организма”.

Взрослость – это пришибленность от удара головой об свой потолок.

Виктор Кротов

Время разбрасывать камни, время собирать пришибленных.

Афоризмы из жизни

     Пришибленность как качество личности –  склонность быть нравственно-разбитым, приниженным, угнетенным, загнанным, подавленным.

    Три приятеля погибают в автокатастрофе. Попадают, ясное дело, прямо на интервью к св. Петру. Пётр видит, что мужики совсем грустные, пришибленные, и чтобы как-то их подбодрить, говорит: – Ну, вот представьте себе: идут ваши похороны, вы лежите в гробу, такие нарядные, торжественные, вокруг семьи, друзья. Что бы вы хотели, чтобы они о вас сказали? Первый отвечает: – Ну, хорошо было бы, если бы сказали, что я был прекрасным семьянином, хорошим доктором, спас множество людей и оставил след в медицине. Второй: – Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал, каким я был замечательным учителем, что оставил след в душах подрастающего поколения, сеял разумное, доброе, вечное. Ну и что был хорошим отцом, мужем. Третий: – А я бы хотел, чтобы все вдруг разом закричали: “Гляди, ШЕВЕЛИТСЯ!!”

     Есть люди, которые по жизни выглядят так, будто им только что на голову упал мешок с дустом. Даже для понедельника такой человек выглядит слишком пришиблено. В пришибленности нашла приют неуверенность в себе, закомплексованность, низкая самооценка, уничижение, самоедство и самокопание.  Словом, причин пришибленности не счесть. Излишняя стеснительность и застенчивость тоже могут сформировать пришибленный склад личности.

      Что уж говорить о ярко выраженных пороках? Например, зависти. Человек завидует чужому счастью – у бывших друзей есть машины, дома, квартиры в престижных районах, а у меня фига  без масла.  Зависть жуткая, а реально изменить ситуацию в свою пользу не может или не хочет. Отсюда страшная пришибленность, выраженная в безысходности, унынии и мрачности.

       Состояние пришибленности прекрасно выразил Владимир Высоцкий в песне «Там у соседа пир горой»:

 Там у соседа пир горой, и гость солидный, налитой
Ну, а хозяйка – хвост трубой – идет к подвалам.
В замок врезаются ключи, и вынимаются харчи,
И с тягой ладится в печи, и с поддувалом.

А у меня сплошные передряги.
То в огороде недород, то скот падет,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведет.

Там у соседей мясо в щах, на всю деревню хруст в хрящах,
И дочь-невеста вся в прыщах – дозрела, значит.
Смотрины, стало быть у них. На сто рублей гостей одних.
И даже тощенький жених поет и скачет.

А у меня цепные псы взбесились,
Средь ночи с лая перешли на вой,
И на ногах моих мозоли прохудились
От топотни по комнате пустой.

Ох, у соседей быстро пьют! А что не пить, когда дают?
А что не петь, когда уют и не накладно.
А тут – и баба на сносях, гусей некормленных косяк.
Но дело даже не в гусях, а все неладно.

Тут у меня постены появились.
Я их гоню и так, и сяк, они – опять.
Да в неудобном месте чирей вылез.
Пора пахать, а тут ни сесть, ни встать.


Наутро там всегда покой и хлебный мякиш за щекой,
И без похмелья перепой, еды навалом.
Никто не лается в сердцах, собачка мается в сенцах,
И печка в синих изразцах и с поддувалом.
А у меня и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит.
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, а жена корит.

       Пришибленность – подруга депрессии. Пришибленным человек становится, когда сам себя загнал в угол, когда шел не к своей цели или к неправильно поставленной цели. Цель достигнута, и  разум спрашивает: – А как будешь жить дальше. Ну, купил ты квартиру, а что дальше? Жизнь ведь на этом не заканчивается. Почему, достигнув цели, ты чувствуешь не радость и счастье, а разочарование и печаль? Поменять на ходу цель – дело далеко непростое, требующее перестройки всего миропонимания. Поневоле человек испытывает разочарование, стресс, и, наконец, впадает в депрессию.

       Пришибленность становится следствием неправильно выбранной цели потому, что не смогла отделить временное, материальное, от постоянного, духовного.  Всё, что мы делаем на материальном уровне, обязательно исчезает, умирает, пропадает. Только человек, идущий по пути духовного развития, не знает потерь. С собой материальные блага не заберёшь, а вот знания, наше тонкое тело (ум, разум) уходят вместе с нами и никогда не пропадают. То есть, духовное – вечно. На каком уровне знания ушел из жизни, на таком в следующем воплощении стартуешь вновь.

      Задача разумного человека – правильно распределить цели между собой. Как нужно жить в материальном мире, который в основном находится под влиянием энергии страсти? Ответ однозначен. Нужно активно действовать, быть практичным и прагматичным, но обязательно иметь перед собой духовную цель. При таком подходе человек не будет пришибленным. Жизнь не вгонит его в разочарование, скорбь, стресс и депрессию. Словом, жить нужно с энтузиазмом, воодушевлением, вдохновением, добиваться реализации каких-то своих материальных целей, но при этом обязательно ставить перед собой высокую духовную цель. Только так можно отделить временное от вечного, умирающее от постоянно живущего.  

    От  пришибленности избавляют правильно поставленные цели.  Олег Торсунов в книге «Развитие разума» пишет, что духовные цели дают божественную защиту и гарантию полной победы над судьбой. Благостные цели учат, как победить судьбу и облегчают её.  Цели, которые находятся под влиянием силы страсти, ведут трудной дорогой судьбы, то есть обрекают человека на страдания. Невежественные цели делают жизнь ещё тяжелее, чем уготовано судьбой. Словом, не любые из поставленных целей освобождают человека от пришибленности,  не всякие цели приводят к победе над плохой судьбой.

   Олег Торсунов пишет, что по чистоте цели, которые выбирает человек, можно разделить на четыре категории: духовные, благостные, страстные и невежественные. Также они подразделяются по степени высоты и очерёдности их постановки. В этой связи следует выделить пять категорий целей:

  1. Главные (высшая цель жизни и те цели, которые помогают к ней двигаться).
  2. Жизненно важные.
  3. Важные.
  4. Второстепенные.
  5. Временные.

     Высшей целью человеческой жизни является чистая любовь к Богу.  Также существуют главные цели, которые ведут к чистой любви к Богу: — научиться жить вне влияния энергий страсти и невежества; достигнуть освобождения от материальных страданий; постигать свою духовную природу; служение Богу; осознание Бога; достижение вечных взаимоотношений с Богом.

    Жизненно важные цели – это цели, которые помогают в осуществлении главной цели жизни. Таковыми являются цели, развивающие личность, поддерживающие на высоком уровне психическое и физическое здоровье и помогающие правильно выполнять все свои обязанности.

     Важные цели помогают осуществлению жизненно важных целей и главной цели человеческой жизни. Эти цели направлены на понимание своего положения в обществе, своих отношений с близкими людьми и сослуживцами, на постижение законов жизни социума и законов стабильной благочестивой жизни.

     Второстепенные цели направлены на увеличение своего благосостояния, улучшение жилищных условий, улучшение своего положения в обществе, достижение богатства и процветания.

    Временные цели – это ежедневные цели и задачи, которые помогают выполнению всех наших обязанностей. Они обычно неожиданно появляются и неожиданно исчезают. К таким целям относятся необходимость отдохнуть, сделать подарки, отдать долги, купить или продать машину и т.д. Человек, выстраивающий цели по вышеуказанному алгоритму, освобождается от пришибленности.