RSS Feed

Прислужничество

08.04.2015 by petr8512

Если владелец не может расстаться со своей

собственностью — это значит, что он только ее прислужник.

Максимилиан Волошин

Следовало бы сказать народу: «Один и тот же человек

не может быть у вас вместе и правителем и прислужником.

Плутарх

Истинный мудрец: всегда бил поклоны правителю так,

чтобы показывать зад его прислужникам.

Станислав Ежи Лец. …

       Прислужничество как качество личности –  склонность, угодничая, пресмыкаясь, стремиться выслужиться перед кем-либо; быть приверженцем, помощником в каком-либо дурном деле.

    Молодой баpин едет по поместью в коляске. Внезапно взгляд останавливается на кpестьянине в поле, котоpый как две капли воды похож на самого молодого баpина. – Тпpуууууууу ! Эй, холоп! Подь сюда. А ну говоpи: мать твоя в поместье у моего батюшки не прислуживала  ли когда-то? – Да нееет, баpин, не прислуживала. А вот отец мой – да! Конюхом у Вас прислуживал…

      Прислужничество – замершее в низком поклоне угодничество. В прислужничестве, как в коктейле, смешались разом холопство с раболепием, подобострастностью, лакейством, подхалимством, пресмыкательством, холуйством и низкопоклонничеством. Гремучая получилась смесь.  Каковы ингредиенты, таков и коктейль.:

    Угодливость – склонность проявлять чрезмерную корыстную услужливость, демонстрировать поведение, как правило, более обязывающее, чем нужное тем, кому угождают, изображать поведение, движимое в поиске одобрения и награды не стремлением бескорыстно служить людям, а страхом неодобрения и потери собственных выгод.

    Низкопоклонство как качество личности –  склонность рабски и льстиво преклоняться перед кем-либо, чем-либо; угождать, подхалимствовать, заискивать, роняя свое достоинство.

     Холопство как качество личности –  склонность пресмыкаться перед кем-либо, быть готовым на всё из раболепия, низкопоклонства.

     Холуйство как качество личности –  склонность бесчестного человека к низкопоклонству, неадекватному восхвалению, раболепию, лакейству,  к демонстрации полной, безоговорочной преданности руководящему лицу и неприкрытому хамству по отношению к нижестоящим.

    Раболепие как качество личности – склонность испытывать удовольствие от добровольного рабства.

    Пресмыкательство как качество личности  – это  клянченье каких-нибудь милостей, не гнушаясь крайних форм унижения и подличанья.

   Подобострастие как качество личности – склонность лебезить перед власть имущими и превозноситься над безвластными.

     Прислужник – не слуга, он угодливый помощник в осуществлении дурных дел, он проводник зла. Взять, к примеру, фашистских прислужников.

     Рассказывает бывшая партизанка  Н.Ф. Орлова. Все фашистские прислужники бы­ли разбиты на три группы. В первую входили помимо своего желания начальники гражданских учреждений города. Их обязывали раз в месяц информировать прик­репленного к ним немецкого офицера о поведении своих подчиненных, давать им характеристики, сообщать о со­держании разговоров, которые они ведут на работе и на стороне. Начальникам разрешалось не только самим иметь доносчиков, но и вести провокационные беседы с целью выявления подлинного лица человека, его взглядов и на­мерений.

   Вторая группа состояла из добровольцев — людей, которые сами предложили свои услуги оккупантам. Преи­мущество отдавалось так называемым «пострадавшим» от Советской власти. Они находились на особом учете в СД. Могли даже нигде не работать. Это были самые опасные, немцы верили им безгранично. Их доносы, как правило, кончались казнью жертв.

   К третьей группе относились заведующие столовыми, ресторанами, разными увеселительными учреждениями. Им поручалось прислушиваться и присматриваться к своим клиентам и обо всем немедленно доносить прик­репленному офицеру. Они имели право заставлять подчи­ненных (буфетчиц, официанток, разнорабочих) доносить им о подслушанных разговорах.

    Журналист Михаил Калмыков рассказывает, как французы расправлялись с прислужниками и прислужницами фашистов. Не очень афишируется, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов. Но самыми “страшными врагами” Франции стали француженки, которые “водились” с немцами. Когда немцы отступали, здоровые мужики и молодые парни демонстрировали свой патриотизм, преследуя прислужниц. Их обривали наголо, водили обнаженными по улицам на потеху толпе, обливали помоями; их детям, прижитым от немцев, тоже осталось клеймо на всю жизнь… На импровизированных лобных местах женщинам брили шевелюру и рисовали на оголенной коже фашистскую свастику. Их, обнаженных или полуобнаженных, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощечины, грязные шутки. Многие тогда не перенесли унижения и кончали жизнь самоубийством. Под аплодисменты и гиканье толпы.

   Виржили в своей книге насчитал таких  прислужниц фашизма около 20 тысяч. В общем потоке смешались доносчицы, проститутки, богемные женщины, наивные влюбленные и просто жертвы ревности или оговоров.  На самом деле их было — и автор исследования это признает — куда больше. Просто большинство «стриженых» хранило обет молчания, не вспоминая о черной странице своей биографии. Да и тогдашним самодеятельным парикмахерам-энтузиастам не к лицу теперь вспоминать о своих «подвигах», которые вряд ли сделают им честь. Книга Фабриса Виржили «Стриженые женщины после Освобождения» не стала бестселлером. Она прошла мимо рафинированной критики и публики, желающей забыть короткий, но страшный период Средневековья, постигший Францию сразу после Второй мировой, когда, очнувшись от фашистской оккупации и всеобщего коллаборационизма, страна стала искать виновных своего позора.

     Прислужницам фашистов перепало и в Норвегии. Во время войны под эгидой SS осуществлялась программа под названием «Родники жизни» по улучшению генофонда германской нации. Беременные или уже родившие детей норвежки (имевшие интрижки с немецкими солдатами) могли родить детей в клиниках, в которых рожали жены немецких офицеров, и жить вдали от упреков родственников и косых взглядов знакомых. Предварительно женщины и дети проходили медицинский осмотр, после чего снимались их антропометрические показатели, на основании чего делались выводы, представляют ли они интерес в рамках данной программы.

   После окончания войны им пришлось несладко… Некоторых матерей лишили родительских прав, многих детей необоснованно признавали умственно отсталыми. Уже много позже те, кто прошел через этот кошмар, судились с норвежским правительством, но проиграли…