RSS Feed

Приспешничество

14.03.2016 by petr8512

Даже самый могущественный тиран зависит от своей

секретной полиции, от своих приспешников и палачей.

Карл Раймунд Поппер

Спешка — приспешник ошибки!

М. Богородский

Хотел сделать жене милый завтрак, а получился приспешник Дьявола.

Смешные афоризмы

   Приспешничество как качество личности – склонность быть соучастником, помощником, прислужником в каком-либо дурном, неблаговидном деле.

      Два брата — колхозники. В войну один был командиром партизанского отряда, другой — полицаем. После войны первый остался рядовым колхозником, а второй, отбыв срок, пошел вверх: звеньевой, председатель, депутат. Первый: — Я понять не могу, как так? Я партизанил, герой, всю жизнь вкалывал, копейки лишней не взял, а ничего не имею. А ты предателем был, приспешником фашистов, а сейчас в больших начальниках ходишь. – Ну, всё правильно. Вот что ты в анкете в графе “Родственники” пишешь? — Правду пишу! Что брат у меня — полицай, приспешник гитлеровцев,  предатель Родины. – Вот! А я пишу, что мой брат — герой, командир партизанского отряда.

    На оккупированной фашистами территории в одной семье жил попугай. Еще когда город был свободен, он услышал и запомнил слова Левитана: «Смерть фашизму. Наше дело правое, враг будет разбит. Гитлер – капут!» Фразы ему необычайно понравились, и он стал их ежедневно во  всё горло выкрикивать. Хозяева перепугались и решили поменять его на монастырского попугая. Между тем, крамольные слова подслушал приспешник фашистов, местный полицай и доложил о вопиющем преступлении в гестапо. На «место преступления» выехала машина гестаповцев. Окружили клетку, а попугай, словно воды в рот набрал. Ждали, ждали и стали злобно поглядывать на приспешника-полицая. Тогда тот стал подстрекать попугая: — Ну, скажи: — Смерть фашизму. Ну, скажи: Гитлер капут! Попугай посмотрел на фашистского приспешника взглядом, полным милосердия и сострадания, и сказал: Да сбудутся твои слова, сын мой!

      Приспешник – разменная пешка, прислужник Зла, прихвостень сил невежества и деградации. Приспешник – лакей и холуй демонических личностей. Отличительный признак – бесчестность и  продажность: за медный пятак и этак и так, а уж за полтину — дугою спину. То есть, приспешник как человек бесчестный склонен слизывать пыль у ног хозяин, предрасположен к  низкопоклонству, неадекватному восхвалению, раболепию, лакейству,  к демонстрации полной, безоговорочной преданности тому, кто ему платит, на чьём содержании он находится.

       Фашист лежит под березой, скучает. Рядом дремлет пёс Эрих, здоровенная немецкая овчарка. Неподалеку стоит фашистский приспешник – местный полицай.  Фашист со скуки и говорит: – Ну-ка, ударь его. Приспешник тихонько потрогал собаку ногой. Пёс  головой повел и опять улегся. Фашист: – Да, нет. Ты со всей дури ударь. Приспешник со всей дури бьёт, овчарка начинает шить ему ногу. Приспешник в кровище дергается, орет. Фашист вяло: — Не нравишься ты Эрюше.

      В приспешнике буйно прорастает лакейство, то есть приспешник склонен к подлому угодничеству, раболепствованию, чрезмерной услужливости не по ремеслу, а в силу холопской натуры, предрасположенной унижаться, прогибаться и холуйствовать.

      Прихвостень зла и невежества – приспешник становится полноценным сообщником, служителем и соучастником злых дел, творимых гнусным и подлым хозяином. Лакейская душонка приспешника способна на всё: на предательство, любую низость и мерзость. У лакея-приспешника Зла нет Родины. Тот, кто больше заплатит, перед тем и будет оно сгибаться в три дуги. Приспешнику абсолютно наплевать на патриотизм. Он крайне эгоистичен и корыстен. Еще Ф.М. Достоевский словами Смердякова в «Братьях Карамазовых» писал: «»Подымется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: «я всю Россию ненавижу», «я не только не желаю быть военным, гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с». На вопрос: «а когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?», бунтующий лакей ответил: «В двенадцатом году было великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

     Приспешники в своем жгучем желании лизать пятки тем, кто посулит им какие-то выгоды, готовы были сдать Россию Гитлеру. Сейчас они ползают ужом перед США и Европой. В контексте этих мыслей есть замечательное стихотворение поэтессы Елены Лаврентьевой:

Лакеи вечные Европы,
Ее духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому — вверившись — уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей — чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю… только господина
И вечно кланяться ему.