RSS Feed

Приспособляемость

26.06.2014 by petr8512

Мы приспосабливаем мир к себе, а потом никак не можем

 приспособиться к приспособленному миру.

Лешек Кумор

Не может быть  долгой дружбы, подчинения,  товарищества там,

где один не приспособляется к другому. 

Франческо Гвиччардини

Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним.
Михаил Литвак

Удаляются те, кто не может приспособиться, и те, кто не хочет.

Ишван Геворгян

       Приспособляемость  как качество личности –   способность присоединяться, пристраиваться к кому-либо, чему-либо; освоившись, приноравливаться, подстраиваться к кому-либо, чему-либо.

      Правитель города приказал схватить Бузурджмихра и бросить в тюрьму. Ученики пришли навестить своего учителя в заточении. Они были поражены, увидев, что их учитель ничуть не переменился и радостно приветствует их, словно они в гостях у него дома. – Учитель, что служит вам утешением здесь, в доме печали? – воскликнули ученики. – Четыре изречения, – ответил Бузурджмихр. – Вот первое: “Зла никому не избежать, ибо все предопределено судьбой”.  Вот второе: “Что остается человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь нечто подобное”. Вот третье: “Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, – оно всегда возможно”. И, наконец, я говорю себе: ” Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом”. В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо схватили его по ошибке.

      В отличие от порочного приспособленчества – склонности двурушничать, менять свои взгляды, убеждения в зависимости от конъюнктуры, обстоятельств, к которым приспособленец приспосабливается, с целью замаскировать свои порочные качества личности, свои мнения и оценки, чтобы сорвать какой-то куш, извлечь выгоду,  приспособляемость – добродетельна. Если приспособленчество делегировано обманом, корыстью, лицемерием и предательством, то приспособляемость получила мандат от уважительности, уживчивости, зрелости и покладистости.

       Приспособляемость маневренна, деликатна и гибка. Она никогда не лезет напролом, в лобовую атаку. Являясь активным слушателем, она концентрирует своё внимание, прежде всего, на желаниях и намерениях других. На махровый эгоизм приспособленчества приспособляемость отвечает заботливостью и приветливостью. Если инструментами приспособленчества служат сплетни, наветы, клевета, подсиживание и подговаривание, то в арсенале приспособляемости находятся терпимость, терпеливость, снисходительность и великодушие.

      Многовековая мудрость осознала, что женское воплощение предназначено для того, чтобы приспосабливаться. Приспособляемость – чисто женское качество личности. Оно всецело отвечает женской природе. Мужской природе чужда приспособляемость.  Искусство женщины проявляется, прежде всего, в том, насколько у неё отработан навык приспособляемости. Женский ум подобен гибкой иве, а мужской – дубу. Бесперспективно взять мужчину на таран. Только гибкая и мягкая приспособляемость может побудить его разум действовать в нужном направлении.

      Мужчина счастлив, если находит и реализует своё жизненное предназначение. Ему претит простое приспособление к обстоятельствам. Он не может безвольно плыть по течению жизни. Мужчина приходит в этот мир, чтобы целиком реализовать свой личностный потенциал, а не для того, чтобы просто приспосабливаться к жизни. Бернард Шоу как-то пошутил: «Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный – упорно пытается приспособить мир к себе. … Поэтому прогресс зависит от неразумных людей». Сколько мудрости в этой шутке. Неудовлетворенность нынешним положением побуждает мужчину что-то изобретать, совершенствовать, открывать и рационализировать. Пытливый мужской разум постоянно стремится создать какие-то новые формы и с их помощью жить более уютно и комфортно. В этом суть мужской приспособляемости.   

   Ромен Роллан в «Кола Брюньон» пишет: «В сущности человек — славное животное. Все ему впору. Он одинаково хорошо сживается и с радостью, и с горем, и с обжорством, и с голодом. Дайте ему четыре ноги или отнимите обе, сделайте его глухим, слепым, немым, он ухитрится приспособиться и каким-то образом, про себя, видеть, слышать и говорить. Он словно воск, который можно растягивать и сжимать; душа плавит его на своем огне. И радостно ощущать, что обладаешь этой гибкостью духа и мышц, что можешь, если надо, быть рыбой в воде, птицей в воздухе, в огне саламандрой, а на земле человеком, который весело борется с четырьмя стихиями».

       Приспособляемость идет нога в ногу с терпением. Олег Торсунов  пишет: «Терпение означает, что женщина способна принять мужской характер. Потому что на самом деле мужчина не может обладать терпением по определению, он не может приспосабливаться. То есть он сразу становится на дыбы, ему очень тяжело воспринимать. Но женская природа очень терпеливая, и  если женщина понимает эту идею, что ей выгодно терпеть. Терпеть не означает злиться.  Означает способность принимать ситуацию такой, какая она есть. Вот здесь есть правило следующее, если женщина в семье принимает искренне всем сердцем ситуацию, какая она есть, то дальше она может уже лепить из своего мужа все, что она считает нужным. То есть он может поменяться полностью в семейной жизни. И мы знаем, что мужчин как бы иногда хотят женить для того, чтоб он поменялся к лучшему. И это не от того он меняется к лучшему, что так получилось случайно, потому что это действие, так действует его жена. Она может менять его потихоньку. Мужу же жену менять не нужно, она меняется сама. Женщина, когда встречается с парнем, ему кажется всегда, что она так его хорошо понимает, что у них так много совпадений в интересах, что просто больше не бывает такого в жизни. А на самом деле, если бы она с другим встречалась, то было бы тоже самое. Такова природа, женщина, она легко принимает интересы мужа или близкого человека, такова природа. И поэтому, в этом заключается суть  способности приспосабливаться. Но эту суть женщина должна в себе понять».

    Сама матушка природа говорит о мудрости приспособляемости.  Разумность – это умение приспособиться к ситуации, не теряя своей нравственности и не вступая в конфликт с совестью. Глупость – это жгучее желание поставить мир перед собой буквой Г. Гордыня и глупость мешают приспосабливаться к необратимым внешним обстоятельствам. Андрей Макаревич в одной из своих песен дает дурной совет молодежи, как поставить мир в коленно-локтевую позу: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – Пусть лучше он прогнется под нас, Однажды он прогнется под нас». Не прогнется. Если ты агрессивен к миру, мир будет агрессивен к тебе. Нож притягивает нож, пистолет – пистолет, недовольство миром – ответное недовольство тобой. Поэтому не жди успеха и удачи.

    Как-то ученики отшельника попросили его открыть им что-нибудь из Высшей Мудрости. Тот согласился и отправил их наловить пауков. Пойманных пауков отшельник поселил в своей пещере, и некоторое время обрывал все паучьи сети, сплетённые вертикально. Через несколько дней в отдалённом углу пещеры он обнаружил паутину, расположенную горизонтально… Подозвал отшельник своих учеников и, указав на паутину, сказал следующее: — Запомните, под ударами судьбы выживает тот, кто находит в себе силы не следовать обычаю, но искать новые пути, слушает советы своего разума вопреки мнению большинства и относится к традициям как к средству, а не цели.