RSS Feed

Пристойность

24.11.2015 by petr8512

Пристойность нередко есть заговор непристойности с молчанием.

Бернард Шоу

Самые распущенные и аморальные люди этой планеты выглядят так благопристойно,

что их прямо сейчас можно печатать на рождественских открытках.

Азия Ардженто

Кто хочет соблюсти пристойность в насмешках, должен понимать  различие

 между болезненным пристрастием и здравым увлечением…  насмешки

над первым  оскорбляют, а над вторым воспринимаются благосклонно.

Плутарх

 

        Пристойность как качество личности – способность соответствовать принятым правилам приличия; вести себя  добропорядочно, благовоспитанно.

     Поручику Ржевскому подсказали, как пристойно познакомиться с дамой с собачкой: любезно заговорить с ней о погоде, о её любимой болонке, о музыке, живописи… Поручик подошёл, потоптался м сказал: – Погода нынче хорошая. Затем пинком придал ускорение, бежавшей впереди болонке, и сказал: – Низко летит, Это к дождю. А у меня дома есть барабан и  картина Моцарта. Пошли ко мне, займёмся любовью.

   Похожий современный случай. Грубияну Боре, которому очень хотелось познакомиться с застенчивой Таней, посоветовали молчать в тряпочку, пока в голову не придёт что-нибудь умное и пристойное. В результате он молчал весь вечер. Впрочем, молчала и сама Таня. Наконец, девчонки принялись щебетать о колготках, и Таня высунула «рожки» из своей раковины. Пожаловалась, что не может найти какие-то редкие колготки своего третьего размера. Боря отреагировал: – А я думал, они без размера, как презервативы, натягиваются!

   «Уж очень все пристойные физиономии». (И.С.Тургенев)

    Пристойность – допустимость поведения. Пристойность – показатель  приличности, чинности и позволительности.

    Пристойность в благости – прежде всего, благородна, а потом уже благонравна и благовоспитанна, корректна и порядочна, скромна и вежлива. Благородство пристойности в благости состоит в том, что она является точным отражением и соответствием внешнего и внутреннего. То есть, благородный человек ведёт себя пристойно, скромно и культурно, как на людях, так и наедине с собой. Он и в космической пустыне и на необитаемом острове будет вести точно так же, как он вёл бы себя в шумной компании или в чинном светском обществе. Словом, пристойность в благости не проявляет различий в поведении, будь то одиночество или многолюдное собрание.

    Пристойность, находящаяся под влиянием энергии страсти,  находится под влиянием корысти и эгоизма, желания выглядеть воспитанным и вежливым. На первый план выходит форма, соблюдение внешних приличий, этикета.

    Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, не знает о пристойности. В лучшем случае он ведёт себя по понятиям, а в худшем – ведёт себя некультурно и непристойно.

                          Ох, как мне хочется порой
Плевать с балкона на прохожих,
Уйти бухать на день-другой,
Кому то взять и съездить в рожу.
И матом крыть в три этажа
Моих всезнающих соседей-
Цинично, смачно, не спеша…
Но мне нельзя,
Ведь я же леди.

    Пристойность говорит, прежде всего, о том, что человек может себя как-то ограничивать, то есть, включать разум, давать себе приказ: это делать можно, а это категорически нельзя, так поступаешь правильно, а так бестактно и неделикатно. То есть, стремясь вести пристойно, человек иногда вынужден наступать на горло собственным чувствам, хотелкам вожделенного ума.

    Иными словами, стремление выглядеть пристойным включает функции разума, связанные с контролем ненасытных чувств и вожделенного ума. Мускулистый разум всегда готов обуздать вакханалию взбунтовавшихся чувств и происки хаотичного ума. Если в хиленький умишко приходит бредовая мыслишка, а разум не в силах сказать, то, что ты затеваешь – не смешно, вот тогда на свет и пробивается непристойность во всём её богатстве форм.

         Психолог Анатолий Лень называет пристойность – приправой человеческих отношений. Пристойный отказ – приятней грубого удовлетворения. Пристойность для человека – что огранка для алмаза. Отсутствие пристойности – приводит к гибели цивилизации.  Пристойность, скорее обязанность, нежели добрая воля.  Даже самые большие достоинства человека не украшенные пристойностью – меркнут. Человек должен стремится воспитывать в себе искреннюю пристойность. Пристойность через усилие воли суррогатная,  хотя и вызывает уважение. Истинная пристойность не та, которая процеживается сквозь зубы под давлением выгоды, а та – которая исходит от влюбленного в людей сердца. Пристойность не подачка – а долг. Пристойность делает человека более привлекательным.  Пристойность прохвоста кормит лучше, чем руки.

     Едут в открытом ландо император Александр III, князь Голицын и поручик Ржевский – на охране. Вдруг из толпы выбегает народоволец и бросает бомбу. Ржевский успевает ее перехватить и зашвырнуть в Неву. Император ему: — Поручик, я обязан Вам жизнью – просите что хотите! Тот, не задумываясь: — Прошу руки княжны Голицыной. Император – Голицыну: — Князь, Вы слышали? Тот мнется: — Ваше величество… Мне нужен пристойный зять… — Князь, я Вас понял. Руки Вашей дочери просит генерал Ржевский. — Но, Ваше величество, мы ведь – один из древнейших родов России… — Хорошо, князь, я и на это согласен. Руки Вашей дочери просит генерал граф Ржевский. — Ах, Ваше величество! Посчитает ли высший свет это пристойным? — Князь, я принимаю все Ваши условия. Руки Вашей дочери просит мой личный друг генерал граф Ржевский. Голицын: — Я согласен. В это время Ржевский  отпихивает его, плюхается рядом с императором на сиденье, хлопает самодержца всея Руси по коленке и панибратски говорит: — Сань, да зачем нам эта княжна! Вон, сколько баб вокруг!