RSS Feed

Пристрастность

18.06.2014 by petr8512

Ненависть пристрастна, но любовь еще пристрастнее.

Иоганн Вольфганг Гёте

Бесполезно доказывать предубежденному человеку несправедливость его предубеждений.

Иван Тургенев

Чтобы не быть пристрастным, я никогда не читаю книгу,

прежде чем ее рецензировать.

Сидней Смит

     Пристрастность как качество личности – склонность проявлять предубеждение, несправедливое предпочтение, предвзятое отношение к кому-либо, чему-либо, отсутствие  объективного отношения к кому-чему-нибудь.

    У одной супружеской четы долго не было детей, и вот, наконец, родился у них мальчик. Родители были безмерно счастливы и души не чаяли в мальчике. Но случилось несчастье, и сын их умер. Погружённые в глубокую скорбь, отнесли они тела своего сына на кладбище и сидели над ним в слезах. Но тут появился стервятник и сказал им: — Что вы тут сидите? Ваш сын давно уже не здесь. Плакать надо не о нём, а о вас. Идите домой, потому что здесь уже никого нет. Подумали супруги — и побрели восвояси. Но у ворот кладбища их встретил шакал, который сказал им: — Как можете вы уйти раньше сумерек? Просите богов, молите их, и, может быть, они вернут вам мальчика! Почему вы так быстро смирились с утратой? Супруги бросились обратно к телу сына. Но там на дереве сидел мудрый стервятник. — Зачем вы вернулись? Оплакивать этот бурдюк из остатков материи? Душа его уже нашла другое воплощение. Уходите отсюда скорей! Супруги вновь отправились к дому. А у входа их уже поджидал шакал: — Молите Кришну! Он всё может. Вспомните сына ученика, которого он выловил из воды! Просите Кришну, может быть, он вернёт вам сына! Растерянные родители снова повернули на кладбище… Но тут им навстречу вышла сама Парвати. — Не слушайте то, что вам говорят, — сказала она супругам. — И стервятник, и шакал заботятся о себе: если вы уйдёте сейчас, тело мальчика достанется стервятнику, а шакал останется ни с чем; если вы просидите до сумерек, то его тело сожрёт шакал, а стервятнику не достанется ничего. Каждый из них стремится к своему наслаждению. Пожалела Парвати родителей — и оживила их сына. И прожили они в счастье до ста лет.

       Пристрастность – дитя корысти. Односторонняя предвзятая и тенденциозная пристрастность обслуживает  корыстные цели, намерения и желания. Ждать от пристрастности справедливости, так же глупо, как ждать от льва справедливого дележа добычи. У Ивана Андреевича Крылова есть на этот счет замечательная басня «Лев на ловле»:

Собака, Лев да Волк с Лисой
В соседстве как-то жили,
И вот какой
Между собой
Они завет все положили:
Чтоб им зверей съобща ловить
И, что наловится, всё поровну делить.
Не знаю, как и чем, а знаю, что сначала
Лиса оленя поимала
И шлёт к товарищам послов,
Чтоб шли делить счастливый лов:
Добыча, право, недурная!
Пришли, пришёл и Лев; он, когти разминая
И озираючи товарищей кругом,
Делёж располагает
И говорит: «Мы, братцы, вчетвером»
И начетверо он оленя раздирает.
«Теперь давай делить! Смотрите же, друзья;
Вот эта часть моя
По договору;
Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору;
Вот эта мне за то, что всех сильнее я;
А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет».    

   Предубежденная, субъективная  пристрастность обожает взаимность. Когда в межличностных отношениях возникает взаимность, люди становятся пристрастными относительно друг друга. Ирвин Беккер пишет: «Если человек вам неприятен, вас может раздражать то, как он держит ложку; если же он вам нравится, он может облить вас супом, и вы не обидитесь».

      Мы пристрастны к тем людям, поступкам, странам, которые нам нравятся. Итальянский психолог Чалдини рассказывает о Самом Лучшем Продавце Машин. Самый Лучший Продавец многим отличается от всех других продавцов, но самым важным является его странный способ рассылки писем. Самый Лучший Продавец каждый месяц посылает по почте открытку каждому из 13 тысяч своих бывших покупателей. Попробуйте угадать, что написано в этой открытке. Это совсем не добрые советы по ремонту и не купон на льготное обслуживание. На самом деле в каждой открытке ежемесячно повторяется одна фраза «Вы мне нравитесь». Двенадцать раз в год каждый бывший покупатель получает по почте такое совершенно безличное послание. И это действует! Когда приходит время решать, где купить новую машину, бывший покупатель получает то самое безличное послание, которое напоминает ему о «друге», которому он нравится. Взаимность этой приязни в данном случае оказывает сильнейшее влияние на принятие решения.

     Психологи приводят множество примеров влияния взаимности на принятие решений. Например, вы будете более склонны купить какой-то продукт, если вам предоставят бесплатный образец на пробу, чем, если вам не дадут попробовать. Посещая супермаркет, когда там проходят дегустации, обратите внимание, каким образом люди реагируют на скрытое давление, заставляющее купить продукт, который им дали попробовать. Вы заметите, что на удивление многие покупают этот продукт. Люди чувствуют, что они каким-то образом «обязаны» отплатить за то, что им дали попробовать «бесплатно». Политические игры являются яркими примерами пристрастий, основанных на взаимности, равно как и вымогательство благотворительных организаций, сопровождаемое «подарками» в виде наклеек, брелоков и почтовых конвертов с марками.

         Пристрастность – легализованное предпочтение. В союзе с хитростью и корыстью она превращается в легализованное необъективное предпочтение.

    Дети попробовали варенье, только что приготовленное мамой. Оно им очень понравилось. Тут в комнату вошёл их младший брат. — Можно и мне попробовать варенье? — спросил он. — Не ешь, оно очень кислое! — пошутили старшие дети. Наевшись лакомства, они выбежали на улицу. В комнату заглянула мама: — А ты почему не пробуешь варенье, мой милый? — Потому что оно кислое! — со слезами на глазах ответил малыш. — Не может быть, — улыбнулась мама. — Кто это тебе сказал? — Старшие. — Они пошутили. Ешь и не сомневайся, — успокоила мама расстроенного малыша. Старшие братья снова вбежали в комнату. — Ты почему ешь варенье? Ведь оно кислое! — засмеялись они. — Нет, сладкое! — ответил малыш. — А с чего ты взял, что сладкое? — Потому что так мама сказала! — уверенно ответил мальчик.