RSS Feed

Притязательность

13.05.2013 by petr8512

Непомерные притязания — вот источник наших горестей, и    

 счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает

 Николя де Шамфор

 Бог говорит, бери, что хочешь… и заплати за всё.

Стивен Кинг. Всё предельно

           Притязательность как качество личности – направленность предъявлять большие требования к кому-либо, чему-либо, не довольствоваться тем, что имеешь.

        Притязательность по отношению к себе – это одна из многочисленных форм проявления гордыни. Человек может притязать на совершенство и на ничтожество. И в том и в другом случае его притязательность означает разгул гордыни. На исповедь приходит женщина и говорит: Ой! Я самая падшая из всех женщин. Самая падшая! И слышит в ответ: Ты не самая падшая. Ты просто падшая!

         Священник и пономарь пришли в церковь помолиться. Отдавшись чувствам, священник стал бить себя в грудь, выкрикивая:  Я — самый грешный из людей, Господи! Я не заслуживаю твоей милости! Я — пустое место, ничтожество, сжалься надо мной! Пономарь, стоявший недалеко от священника, тоже в молитвенном экстазе стал бить себя в грудь и кричать: — Сжалься, Господи! Я — грешник, я — ничтожество! Священник повернулся и с надменным видом сказал: — Вы только посмотрите на него! Он тоже притязает на ничтожество!

          Сложность понимания притязательности как качества личности объясняется тем обстоятельством, что оно по-разному проявляется у людей в благости, страсти и невежестве. Отсюда  диаметрально противоположные выводы и оценки людей с ярко выраженной притязательностью личности. Благостный человек, жизненная концепция которого состоит в бескорыстном служении людям, скажет: «Притязательность – это отсутствие доброты!»  Доброта для него – основа основ. От нее он отмеряет свои мысли и поступки. Благостная личность скажет, что человек не достигнет счастья от реализации материальных целей.  Его обязательно ждет разочарование или сразу, как только сбылось материальное желание, или в конце жизни, когда он будет стар , немощен и никому не нужен.

          Счастье зависит не от мебели, шмоток, цацек, квартир, яхт и счетов в банках. Счастье духовно, оно живет в сфере глубокого, бескорыстного, любовного общения, а не в сфере удовлетворения своих материальных притязаний. Искать духовное в материальном также абсурдно, как проводить опрос о наличии целомудренности среди проституток. Миллиардер еще при жизни видит жадные взгляды детей и родственников на его капиталы. У них ведь тоже свои притязания, своя правота. Думают: «Скорее бы склеил ласты, старый черт». Любви, искренности и доброты нет и в помине, а так хочется, чтобы любили тебя, а не твои заводы и пароходы. Один престарелый миллиардер как-то сказал: «Я только на цветы женщинам истратил не менее пяти миллионов долларов. Остальные деньги я потратил зря».

        Притязательность родителей – это удавка на судьбы детей. Благостный человек, воспитывая ребенка, думает, прежде всего, о выявлении его предназначения, нахождения той сферы жизнедеятельности, за которой прячется талант ребенка. Пятерки и двойки его мало волнуют. Он понимает, что нужно привить ребенку духовное, а не информативное знание. Если воспитать в нем хорошие качества личности, квалификацию он всегда приобретет, когда обнаружит свой интерес к какому-то занятию. Благостный человек буквально исследует ребенка, пытаясь найти ту «изюминку», которая и определит направление его дальнейшего развития.  Если в процессе воспитания мальчик – троечник приобрел такие качества личности как ответственность, целеустремленность, решимость, упорство, настойчивость и постоянство, он быстро приобретет профессиональные навыки в любимом деле. В то же время отличник, придавленный повышенными требованиями родителей, их завышенными притязаниями, зачастую, вырастает неуверенным в себе и занимается не своим делом. Поэтому ничего не добивается, а лишь страдает от неверно выбранной специальности.

        Притязательность родителей – это навязывание своего понимания счастья. Многим великим художникам  и композиторам отцы говорили: «Ты будешь юристом, как я!» – «Папа, но мне это не интересно. Я хочу быть…» – «Нет! Ты будешь юристом, и точка.  Я тебя отправлю в Англию.  Слушай папу – будешь жить».  Родители, придерживающиеся страстной концепции счастья, считают, что главное дать ребенку профессиональное образование. Отправляют его на чужбину. Спустя несколько лет приезжает к биологическим родителям совершенно чужой человек. Они его не воспитывали, не общались с ним духовно, не вкладывали в него душу и сердце. Он стал вложением капитала – стоимостью, приносящей прибавочную стоимость. Родителей он не любит, Родину презирает или ненавидит. Все здесь чуждо и постыло.

        Допустим, что родители  устроили свое чадо на теплое место. Но если у него плохой характер, он на любой работе испортит отношения с начальством и с коллегами. Проявляя нелояльность и неуживчивость, он будет доказывать всем свою правоту, рубить правду-матку, осуждать начальство и унижать подчиненных. Постоянно злясь и раздражаясь, он будет не способен руководить людьми. Несмотря на элитное образование, структура, как и всякая нормальная система, отторгнет его, как вредный элемент. Опытные кадровики выбирают не профессионалов, а людей с хорошими качествами личности. Они знают, что профессиональное мастерство они обретут быстро благодаря своему характеру. Вот поэтому детям и нужно давать нравственное образование параллельно с информативным, а не просто забивать память множеством информации, которая так и не становится практическим знанием. 

         Человек в страсти проявляет уровень своих притязаний через степень трудности поставленных перед собой задач. Если  его «Хочу» и «Могу»  дружат друг с другом, значит, человек в меру амбициозен и реалистичен. Зачастую уровень притязаний  людей в страсти зависит от успеха или неудачи в решении предыдущих задач: успех предпочитает выбирать более трудные задачи (повышение уровня притязаний), неудачи – наоборот, более легкие (снижение уровня притязаний). Многие люди озабочены не тем, чтобы добиться успеха, а тем, чтобы избежать неудачи. Если им доводится выбирать между задачами различной степени трудности, они выбирают либо самые легкие задачи, либо самые трудные. Ученые выявили закономерность: обычно личность устанавливает свой уровень притязаний между очень трудными и очень легкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на должной высоте свою самооценку.

    Притязательный человек обязан знать  базовый Вселенский закон взаимного обмена или закон Великого Уравнителя Вселенной. Незнание этого закона говорит лишь о невежестве притязательной личности и от ответственности не освобождает. Суть закона: если вы что-то берете, на что-то притязаете,  то вы взамен в какой-то форме что-то отдаете. Чем больше вы даете, тем больше получаете взамен. У человека есть свобода выбора, то есть если он на что-то притязает, нужно предложить что-то равноценное взамен.

          Если человек не знает этого закона и просто только, притязая, берет, взамен ничего не отдавая, тогда срабатывает закон Великого Уравнителя, то есть у него заберут не то, что он добровольно пожертвовал, а неизвестно для него что.  Например,  здоровье, семейное счастье. Если человек притязает на что-то, то есть просит у Великого уравнителя исполнить свое желание, он должен быть готов к тому, что у него заберут то, что он не знает. Например, человек взял деньги в долг у друга, а  тот умер. Должник может обрадоваться, что теперь долг отдавать некому. Это заблуждение. В любом случае в какой-то форме этот долг у него истребуют. Все что берешь, верни  до мелочи. Согласно многим духовным традициям, дети – инвалиды – это невозвращенные долги из прошлой жизни. Заботясь о таких детях, человек запоздало возвращает долг.   Человек может действовать на опережение с помощью пожертвований. (См. статью «Пожертвования»). Отдать не подразумевает только деньги или материальные блага. Это может быть передача истинного знания, бескорыстного служения людям, проявление милосердия и сострадания, безусловной любви, великодушия и доброжелательности к людям.