RSS Feed

Привередливость

18.07.2013 by petr8512

 
Ах, принцессочка моя горемычная,
Скоро будут здесь певцы заграничные.
Выбирай любого - все оплачу.
        Ничего я не хочу!!!

         Привередливость как качество личности – склонность к прихотям, к несоответствующей ситуации излишней разборчивости, взыскательности или чрезмерной щепетильности.

        Привередливость произрастает в условиях большого предложения, пресыщенности, она, что называется – «с жиру бесится». Удивительно, с каким отточенным умением привередливость обучилась использовать закон спроса и предложения в своих взаимоотношениях с людьми. Привередливость не живет в среде, когда спрос огромен, а предложение мизерно. Например, в послевоенный период образовывается демографическая яма – количество мужчин явно не соответствует женскому спросу. Поэтому «стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». После войны в некоторых деревнях на сотню женщин приходился едва ли десяток мужиков. Понятно, что в таких условиях было неуместно составлять длинный, нудный список с перечислением тех достоинств, которыми должен обладать долгожданный принц на белом коне. Нации нужно было выживать, о привередливости пришлось забыть. Любой мужик пользовался повышенным спросом.  

        Привередливость при громадном спросе и  отсутствии предложения сжимается, становясь не проявленным качеством личности, и уступает место непритязательности. В народе говорят: «Хлеб с припеком, баба с привередом». Когда мужиков не хватает, женщины, как правило, становятся непритязательными, то есть она не предъявляют повышенных требований к сильному полу и довольствуются тем, что имеют. Приходится забывать об избалованности, излишествах, потворствах и поблажках себе.  Женская привередливость, «скрепя сердце», делает вынужденную аскезу – изо всех сил терпит.

        В отличие от всегда довольной, веселой и счастливой непритязательности, привередливость проявляется через недовольство, прихоть, брезгливость, чванство и неудовлетворенность. Будучи эгоистичной, она нисколько не заботится о реакции окружающих на свое поведение. К примеру, в гостях начинает перебирать угощениями, отказываться от каких-то блюд, прилюдно заявляя, что ей они не подходят или не нравятся. При этом она может пренебрежительно высказаться о кулинарных способностях хозяйки. Словом, в купе с бестактностью привередливость становится нежеланной гостьей в любой компании. Кому приятно услышать, что такую пищу ест только «быдло», «жлобы» и деграданты?

        Зачастую привередливость бывает наигранной, показушной, производной снобизма. Человек хочет казаться в глазах окружающих изысканным, эксцентричным, неординарным и самобытным. Инструментом реализации своего желания он выбирает неискреннюю, недоброжелательную привередливость.  Е. Багашов пишет: «Хорошим способом влюбить в себя более одухотворенную натуру может стать нарочито неестественное поведение, обращение своего характера “задом наперед”, – плюс небольшая доля привередливости – Это обратит на Вас внимание и заставит подозревать в Вас наличие всякого рода скрытых сокровищ; многие будут готовы жизнь отдать за привелегию увидеть Вас в настоящем свете».

       В условиях рынка, когда предложение превышает спрос, привередливость, как покупатель, правит бал.  Она проявляет разборчивость и взыскательность, брюзжит и вредничает, капризничает и причудничает. И то не так, и это не этак. Как говорили на Руси: «От неча делать привередничает», «Брюхо сыто – глаза привередят».  Ф.М. Достоевский в «Записках из Мертвого дома» пишет: «Иной человек… хандрит и капризничает дома, когда нечего делать, не ест что подают, бранится и ругается, всё не по нём, все ему досаждают, все ему грубят, все его мучают, — одним словом, с жиру бесится, как говорят иногда о таких господах». Писемский в «Семейном омуте», выясняя причины привередливости, вкладывает в уста Зерцалова следующую фразу: «Никакой я другой причины не вижу, кроме той, что он избалованный барчонок и с жиру бесится».

         Привередливость – дочь пресыщения. Ум всегда требует всевозрастающего счастья. Чтобы ему спокойно не жилось, у человека активно работают пять чувств – слух, зрение, вкус, осязание и обоняние. Чувства – это щупальца ума.  Возникает парадокс, чем больше ум стремится удовлетворить свои чувства, тем больше приходится делать усилий, чтобы удовлетворить их вновь и вновь. Дело в том, что чувства имеют любопытную природу – их невозможно удовлетворить, они всегда недовольны. Чем больше служишь своим чувствам, тем больше они становятся привередливыми. Вспомним сказку А.С. Пушкина «О  рыбаке и рыбке» и понаблюдаем динамику привередливости: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, дурачина, корыто! В корыте много ль корысти? Воротись, дурачина, ты к рыбке; Поклонись ей, выпроси уж избу». Далее: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой», «Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей», «Воротись, поклонися рыбке. Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».

        Привередливость, зачастую, реализуется в связке с  придирчивостью и извращенностью. Не умея контролировать свой ум и чувства, человек теряет способность строго направленно действовать. Привередливый ум хаотичен, он всегда управляет чувствами. Когда чувства хаотичны, ум тоже хаотичен. Поэтому привереда бросается от прихоти к прихоти, от каприза к капризу.

        Вместе с тем привередливость может оказывать немалую пользу  для развития общественных отношений. Привередливый человек полон позитивных ожиданий от реализации своего желания. Его спрос требователен, взыскателен и развит. Например, человек побывал в Бразилии, и знает вкус настоящего кофе. Его на мякине не проведешь. Он уже знает «ладно ль за морем, иль худо. И какое в свете чудо» и хочет, чтобы и на Родине было не хуже.   В обстановке товарного дефицита и «блата» советских времен привередливость не приживалась: покупатели безропотно занимали очередь, загодя готовили «без сдачи», переругивались и просили давать не больше двух в одни руки. Люди отстаивали километровые очереди, иногда толком не понимая,  «что дают». В условиях рынка привередливый покупатель не только проявит недовольство некачественным товаром, но и пойдет в суд с требованием возмещения материального и морального ущерба. Кроме того, раструбит всем о своем негативном опыте, подорвет репутацию фирме в газете, разошлет спам и на этом не остановится. Когда наш рынок научится удовлетворять привередливого клиента, ему никакие конкуренты не страшны.