RSS Feed

Привязанность

30.12.2013 by petr8512

Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба,

но лишь его привязанность к жизни, богатству и власти.

Сиддхартха Гаутама (Будда)

Я к нему поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним, извини, гордость,
Я за ним одним, я к нему одному.

Ирина Дубцова. О нем

      Привязанность как качество личности – склонность проявлять чрезмерное, эгоистичное желание наслаждаться, получать удовольствие от использования кого-либо или чего-либо.

     Привязанности искажают восприятие — Мастеру часто приходилось говорить об этом. Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов. Они услышали, как Мастер спросил у одной матери: — Как поживает твоя дочь? — Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц! — А как дела у сына? — Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!

     Привязанность – липучка сознания. Приклеиться можно к вещам, ситуации, обстоятельству, идее, человеку, деятельности, духовной практике, словом, к кому угодно и чему угодно.  Привязанность – это идея владеть кем-то или чем-то, как собственностью и получать от этого удовольствие, наслаждение, определенный вкус счастья.

    За удовольствия, как известно, нужно платить, и расчетной валютой здесь служат страдания. Если человек к чему-то привязывается, пусть готовится от этого страдать. К примеру, купил дорогую машину в кредит и уже не представляет себе без нее счастливой жизни. А тут случись кризис. С работы уволили. Машину разбил. Нужно отдавать кредит, а где взять деньги?

      Привязанность – это когда ты думаешь о себе, а не о том, кого ты якобы любишь. Привязанность – дочь эгоизма, – это всегда взять, получить удовольствие от того,  кем или чем обладаешь. Любовь – это отдать безусловно и бескорыстно, просто потому, что ты любишь.

      Зачастую материальная привязанность искусно маскируется по любовь. Привязанность процветает там, где отношения пропитаны эгоизмом. При мысли, что я могу потерять этого человека, привязанность думает в плоскости, а что же будет со мной, как я смогу без него жить, как мне будет без него несладко. Как видите, все крутится вокруг «мне», «меня». Любовь всегда думает об интересах другого и ставит их выше собственных.

      Любовь свободна от привязанностей. Сильная психологическая привязанность может проявляться в связке с любовью. В этом случае различить их становится крайне трудно.  Ошо пишет: «Если ты привязан к человеку, влюблен ли ты? Или боишься одиночества и поэтому цепляешься? Поскольку ты не можешь быть один, ты используешь этого человека, чтобы не быть одному. Тогда ты боишься. Если этот человек движется куда-то еще, или влюбляется в кого-то другого, ты убьешь этого человека и скажешь: «Я был так привязан». Или ты можешь убить себя и сказать: «Я был так привязан, что больше не мог без него — или без нее — жить». Это сущая глупость. Это не любовь, это что-то другое. Ты боишься своего одиночества, ты еще не способен быть с самим собой, тебе нужен кто-то, чтобы тебя отвлекать. И ты хочешь владеть другим человеком, хочешь использовать другого человека как средство для достижения собственных целей”.

      Привязанность, как правило, является следствием страха потерять объект удовольствий и наслаждений. Страх, что другой может поступить не так, как я хочу, приводит к душевным мукам и страданиям. Марк Леви пишет: ««Опасное дело — к кому-то привязываться. С ума сойти, до чего от этого бывает больно. Больно от одного лишь страха потерять».

     Привязанность твердит о любви, пряча за собой банальное эгоистическое чувство собственности. Случись объекту привязанности повести себя не так, и мигом вспыхивает ревность, агрессия, насилие и ненависть. Е.С. БхагтиВигьяны Госвами  в книге «Стрела милости» пишет: «Настоящая любовь делает человека свободным — и того, кто любит, и того, кого любят. Привязанность  же закрепощает и того, кто «любит», и того кого «любят». Проблема в том, что мы должны покорить своё  ложное эго, полностью состоящее из наших сильных материальных привязанностей. Опасность привязанности в том, что она незаметна, а потому может всплыть тогда, когда человек даже не ожидает этого. А это может оказаться очень сложным испытанием, особенно для человека, занимающегося духовными практиками. Если же вы находитесь в состоянии любви, вы просто благодарны всему сущему, Богу, своим родителям, возлюбленному. Настоящая Любовь — счастливая благодарность и бескорыстная забота — не ограничена кем-то, она искренна и направлена на всех. И в этом и заключается суть духовной жизни — заменить ложное эго истинным, произвести в своей душе самую большую перестройку».

     Привязанность страшна своей избыточностью и чрезмерностью. Когда человек смотрит на объекты своего владения и понимает относительность своих прав на них, он меньше страдает, когда с ними что-то происходит. Надо понимать, что обладание материальными объектами относительно. Человек обладает  только тем, что дает ему Бог, или Жизнь, и обладание в любой момент может быть потеряно. Бог дал, Бог забрал. Желание всё контролировать абсурдно.

       Привязанность – раба чувств: «У нас есть определенные радости в жизни, – пишет О.Г.Торсунов, – И эти радости возникают от соприкосновения чувств с окружающими нас объектами. Чувства также могут испытывать счастье и от духовных объектов. Но в этом случае человек должен не соприкасаться с объектами духовными, а им служить. В этом заключается разница. Если человек просто хочет счастья от окружающего мира и соприкасается с окружающими объектами, там допустим, он хочет съесть мороженое – он ест мороженое, он хочет жену и, допустим, приобретает жену, если он хочет квартиру – приобретает квартиру. Если он хочет, допустим, машину и т.д. То в этом случае его чувства, они, соприкасаясь с материальными объектами, начинают желать этого. И чем, допустим, дороже этот объект в моей жизни, то есть я сейчас не рассматриваю жену как духовный объект, а рассматриваю как материальный объект. Потому что если мы, допустим, воспринимаем жену как духовный объект, мы к нему не привязываемся, а наоборот хотим ему служить.

    Привязанность это уникальное свойство. Оно заключается в том, что мы действительно воспринимаем всех, как тех, кто должен наслаждать наши чувства. В этом случае, ни о каком духовном отношении с близким человеком речи быть не может. Фактически, мы в этом случае к нему относимся как к предмету, который должен удовлетворять наши желания. И точно также мы относимся к машине, которая должна удовлетворять наши желания. И к детям, которые должны удовлетворять наши желания. И ко всему, ко всему. То есть вот это состояние – сильное желание испытывать вот это вот счастье от каких-то объектов, называется привязанностью. И фактически привязанность – это не что иное, как кабала, которой человек заковывает себя и делает свою жизнь просто сотканной из одних страданий. Потому что на самом деле  излишняя привязанность никогда не приносит счастья».

    Ученик сказал учителю: — Почти весь сегодняшний день думал я о том, о чём не должен был бы думать, желал того, чего не должен был желать, строил планы, от которых лучше было бы заранее отказаться. Тогда наставник предложил ему прогуляться в соседнем лесу. По дороге, указав на какое-то растение, он спросил, знает ли ученик, что это такое. — Белладонна, — отвечал тот. — Её листья нельзя употреблять в пищу, можно отравиться и умереть. — Но для того, кто просто смотрит на его ядовитые листья, оно совершенно безвредно, — сказал учитель. — Вот так и дурные, низкие помыслы не способны причинить тебе вред, если ты не позволишь себе прельститься ими.