RSS Feed

Приземлённость

04.06.2015 by petr8512

Избегайте людей, которые привыкли всех и вся приземлять — они всегда

смешают вас с грязью просто за то, что вы способны летать.

Татьяна Бычкова

Слишком приземленные личности приземляют и окружающих.

Афоризмы о человеке

У приземленных больше шансов не разбиться.

Смешные афоризмы

        Приземлённость как качество личности –  склонность представлять всё более обыденным, материальным, житейским, менее возвышенным,  чуждым возвышенных, духовных стремлений.

      Молодой супруг говорит супруге: – Я человек приземлённый, люблю во всём порядок. Поэтому давай заниматься любовью не тогда, когда в голову взбредёт, не тогда, когда гормоны в голову ударят, а согласно распорядку. Например,  по тем дням недели, в которых есть буква “р”. Приходит как-то муж с работы усталый, а жена давай к нему домогаться. Он и спрашивает ее: – Милая, а какой сегодня день? – Понедрельник! – отвечает она.

     Южная ночь. Парк пансионата. Он и она. — Семен Иваныч, а что вы все время молчите? Рассказали бы что-нибудь, поговорили о погоде, о звездах. Смотрите, какое сегодня полнолуние. Ночь влюблённых. — Да я, Марь Иванна, человек приземлённый, простой, житейский. . . Ты б дала мне быстрее, да я б и пошёл уже…

      Приземлённость заставляет спуститься с небес на землю, вернуться к реальной жизни из мира грёз и мечтаний. Благо, если приземлённость освобождает человека от иллюзий,  отрезвляет его разум, зло, если сводит всё к удовлетворению физиологических потребностей.  Когда в ущерб духовности и возвышенности приземляется главная цель жизни, приземлённость однозначно становится пороком.

     Философ И.А. Прокошев пишет: «Прежде чем человек реально может изменить направление своей судьбы, он должен поставить перед собой вдохновляющую цель. Эта цель не должна быть приземленной, она не должны просто обслуживать наши инстинкты, удовлетворение потребностей нашего тела и ума. По сути дела, эта цель должны быть путеводной звездой. Той, которая, в конце концов, выведет нас из этого мира смерти и страдания…  В противном случае мы будем продолжать плыть по течению. Если нет какой-то высшей цели, то будет присутствовать какая-то достаточно приземленная цель, которая, как правило, будет сводиться к тому, чтобы обслуживать свое тело и какие-то прозаические желания своего ума».

     Человек должен ставить перед собой возвышенную цель, уходящую за пределы его жизни. Если он стремится к материальным, то есть второстепенным, целям, в момент их достижения он начинает испытывать разочарование и уныние. Цель достигнута, а ожидаемого счастья нет. Столько мечтал и что? Мечтал о машине, думал сразу стану счастливым. Прошел месяц, и я уже равнодушно смотрю на объект своих мечтаний.

     Перестроить своё сознание на новую цель очень проблематично. Необходимо время. Если не перестрою свои мысли на какой-то другой объект – депрессия гарантирована. Словом, человек должен ставить перед собой не приземлённые цели. Главная цель его жизни должна быть больше жизни. Например, человек ставит цель максимально приблизиться к Богу, вырасти личностно настолько, чтобы было не стыдно предстать перед Богом. Что касается материальных, приземлённых целей. Их, конечно, нужно ставить, не забывая, что они не главные. Дом, квартира, яхта приходят к человеку в свой срок также, как само приходит несчастье, хотя мы его и не зовем, т.е. большинство людей стремится ставить целью своей жизни достаточно приземленные какие-то вещи, какой-то материальный успех, некоторым это удается, некоторым это не очень удается, но даже самым удачливым в материальном плане, как бы, что остается в момент смерти? Этот успех они за собой унести не могут, это не является опытом души, это то, что они заработали на уровне своего тела. Их деньги, их слава и прочие вещи, это деньги переходят кому-то …

       Приземлённость – помеха возвышенному сознанию. Махровый эгоист, думающий, что он является Центром Земли, привык  жить, как снегоуборочный комбайн. То есть готов грести всё под себя. Он действительно обрастает какими-то материальными благами. Но, какой сопутствующий фактор? С этим вместе так же опускается его сознание: он становится более эгоистичным, более приземленным и как носитель сознания  проигрывает. Хотя в материальном плане кажется, что он выиграл, обогатился там, оброс какими-то материальными благами и т.д., вот. Но нужно понять, что смысл деятельности внешней состоит вовсе не в том, что бы приобрести какие-то материальные блага – так думает человек.

     Когда проявляется приземлённость? Вячеслав Рузов пишет: «Если тело грязное, если токсины подавляют активность моей души – меня постоянно тянет на не хорошее, хочется поговорить о не хорошем. Поэтому, по речи можно понять, что человек ест. Меня просто начинают радовать грязные слова. Просто радуют грязные слова, грязные шутки, грязные разговоры, вообще все не высокое, все нечистое, все такое приземлённое. Поэтому наши разговоры рассчитаны на возвышенное сознание, мы не будем размениваться на серединку, не будем размениваться на что-то такое легкое, мы будем говорить о самых возвышенных вещах. Поэтому этот момент очень важен. Чистое питание вызывает в сознании чистые желания, хочется возвышаться,  поэтому любая система возвышения построена на диете…

   Человек — единственное живое существо, которое способно смотреть вверх. Все остальные в основном смотрят вниз, можете посмотреть на всех остальных, все остальные смотрят вниз, в основном. Если надо над едой, ну, так сказать, помахать, он, конечно, и вверх посмотрит, но если он в нормальном состоянии, то смотрит вниз, что-нибудь ищет на земле, приземленность называется, то есть все время смотрит вниз.

     Да, животные вниз, в этом разница, именно этим отличается животное от человека. Если я смотрю на все снизу вверх, а значит, уважительно и смиренно, значит, я развиваюсь. Куда я смотрю, туда я и развиваюсь. А если я смотрю на все сверху вниз, то есть гордо, надменно, нагло, значит, я качусь вниз, то есть куда человек смотрит, туда он и идет. Смотрит на всех снизу вверх, уважительно, он воспринимает их как учителей, развивается, смотрит на всех сверху вниз, все деградирует, очень просто. Куда смотрят глаза, туда и деградация, все, можно психологию больше не изучать, все, самый главный тест пройден».