RSS Feed

Признательность

10.03.2013 by petr8512

Признательность всегда отмечалась как высокая утонченность,

 как признак возвышенного мышления.

Н. К. Рерих

         Признательность как качество личности – склонность проявлять высокую утончённость чувств, возвышенное мышление и сердечное благоволение за оказанное благодеяние или за уже имеющиеся жизненные  блага.

       Признательность означает осознать сердцем пользу благого деяния и выразить её посредством благодарности в вербальной или невербальной форме.  Признательность – сущностное качество личности, оно находится глубоко внутри – в чистом сердце и благородном разуме. Для выражения признательности, порой, не нужны слова. Чистое сердце и благородный разум, признав благодеяние, без слов говорят благодетелю: «Я признаю тебя, верю тебе, в тебя и в твою помощь». Благодарность – это проводник признательности во внешний мир – к сердцам людей. Сущность является, признательность является через благодарность. Алгоритм действия таков: благое дело (или уже имеющееся положение, состояние) зажигает в сердце огонь добра, тепло которого приходит к людям в форме благодарности.

      Признательность и благодарность неразлучники, как неразлучны причина и следствие, сущность и явление, содержание и форма. Благодарность, как внешнее выражение признательности, свидетельствует о том, что благое дело или доброе отношение замечено, признано и по достоинству оценено. Отвечая на добро сердцем – внутри и благодарностью – снаружи, личность проявляет благородство, человечность и честь.

     Непризнательный человек – нечеловечен, он сам себе преграждает путь. Признательность – основа справедливости. Когда человек понимает и осознаёт, что каждое его целесообразное действие не исчезает бесследно, но несёт за собой огонь сердца – признательность, он становится решительным, инициативным и энергичным. Непризнательный человек – неудачник, от которого фортуна отворачивается при первых же признаках проявления непризнательности.

      Непризнательность, будучи сутью неблагодарности, является одним из самых страшных грехов, который невозможно искупить ничем. Когда б все люди знали, какие тяжкие последствия следуют за их непризнательностью, они б серьёзно призадумались, насколько важна чистота сердца и в целом чистота сознания. Признательность – непреодолимая преграда для невежественного ума. Возвышенное мышление и всё самое светлое и чистое может признать человек, в котором живет благочестие, благородство и бескорыстие. Человек, у которого Эго пропитало ум, чувства и разум, становится непроницаемым для флюидов признательности. Кто сгорел, того не подожжешь. Любой благой поступок оставляет его равнодушным и безучастным. Эгоист считает, что так и должно быть, что ему все должны, что ничего особенного в благодеянии нет. Он обесценивает добрый поступок, проявленный к нему, мыслями: «Ему это ничего не стоило», «У него и так этого было много».

       От непризнательного человека навсегда уходит удача. Когда невежество удивляется, почему ему «не прёт», почему такая «невезуха» и «непер», пусть вспомнит о своей непризнательности и черной неблагодарности. Помимо этого, его жизнь наполняется страданиями, бедами и несчастиями. Даже то, за что он не проявил признательности, исчезает из жизни, как утренний туман. Ведь невежественный человек, по сути, и не знает, как воспользоваться благодеянием. Он его либо пропьёт, либо прокутит, либо проиграет.  Все ситуации жизни дружно становятся поперёк его пути. В наказание за непризнательность он может потерять память.

      Классический пример непризнательности – история с десятью прокаженными, исцелёнными Христом. Он  повстречал их на своём пути в Иерусалим. Прокажённые обратились к нему с просьбой помиловать, исцелить их. “Увидев их, – пишет Лука о Христе, – Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились”… Но, увы, только один из десяти вернулся поблагодарить за исцеление. Иисус задал вопрос: «Не десять ли очистились? Где же девять?» У девяти из десяти отсутствовало чистота сознания. Грязные изнутри, они были грязные и снаружи.

     Обратный случай описывает А. П. Чехов: «Я знал одного признательного немца. Впервые встретил я его во Франкфурте-на-Майне. Он ходил по Dummstrasse и водил обезьянку. На лице его были написаны голод, любовь к отечеству и покорность судьбе. Он жалобно пел, а обезьянка плясала. Я сжалился над ними и дал им талер. — О, благодарю вас! — сказал мне немец, прижимая к груди талер. — Благодарю! До могилы я не забуду вашего подаяния! Во второй раз встретил я этого немца во Франкфурте-на-Одере. Он ходил по Eselstrasse и продавал жареные сосиски. Завидев меня, он прослезился, поднял глаза к небу и сказал: — О, благодарю вас, мейн герр! Я никогда не забуду того талера, которым вы спасли от голода меня и мою покойную обезьяну! Ваш талер тогда дал нам комфорт! В третий раз встретил я его в России. Здесь он преподавал русским детям древние языки, тригонометрию и теорию музыки. В свободное от уроков время он искал себе место директора железной дороги. — О, я помню вас! — сказал он мне, пожимая мою руку. — Все русские люди нехорошие люди, но вы исключение. Я не люблю русских, но о вас и вашем талере буду помнить до могилы! Больше мы с ним не встречались».

       Признательность – не удел высоких умов, изысканности и манерности. Её обладателем как качеством личности может стать любой человек с чистым сердцем и благородным разумом. Животные, не пораженные бациллами эгоизма, способны испытывать признательность и выражать благодарность в доступных им формах. Выражение «животная неблагодарность» – несправедливое выражение. Подтверждение этому следующая история.

      Однажды старик, отправился в лес для санитарной чистки дальнего участка. У самого участка, на лесной тропинке, он неожиданно натолкнулся на лосиху. Лесной гигант  стоял поперёк дороги, словно поджидая кого-то. Человек поначалу испугался, потом попытался убежать, но лосиха преследовала его с трубным криком, при этом сохраняя дистанцию между ними. Тогда старик остановился. И животное тоже остановилось. Было видно, что лосиха хочет, что бы человек последовал за ней. Все прояснилось, стоило пройти немного дальше, к болоту на краю леса.

       Оказалось, что лосёнок по неосторожности забрёл в трясину и уже изрядно увяз. Ситуация была весьма драматичной и времени на размышление не оставалось. Человек бросился на помощь, однако, действовать следовало очень осторожно. В ход пошло всё: от топора, до брючного ремня и брезентовой куртки. Пока старик, соорудив опору из нескольких срубленных стволов и пропустив куртку под брюхом лосёнка, изо всех сил тащил из трясины неразумное лесное дитя, его мать “помогала” трубным криком. Как только лосёнок оказался на твёрдой земле, лосиха бросилась вылизывать его, а старик, прихватив мокрую куртку и топор, поспешил уйти. Но, пройдя немного, он неожиданно услышал чьё-то сопение у себя за спиной. Обернулся и увидел, что за ним шли оба потерпевших. Благодарные животные догнали старика и, выражая ему свою признательность, провожали его до того места, где признаки поселения людей были уже явно ощутимы.