RSS Feed

Профанация

18.07.2014 by petr8512

Нет большей профанации давать рекомендации, не зная ситуации.

Илья Шевелев

Все профессии это заговор специалистов против профанов.

Джордж Бернард Шоу.

Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи.

Николай Бердяев

      Профанация как качество личности – склонность искажать, извращать, опошлять что-либо невежественными действиями, оскорбительным отношением; непочтительно,  кощунственно, с надругательством относиться к достойному.

     Профанация (от позднелатинского profanatio – осквернение святыни), искажение, извращение чего-нибудь (например, идеи, учения, произведения искусства и т.д.); поругание (оскорбление чего-нибудь, дорогого сердцу).

     Профанация – это способность обесценить всё на свете. Это – осквернение и опошливание благости. Профанация – дочь невежества.  Подвергнуть профанации – тождественно извратить, надругаться и исказить. Профанировать – значит дотянуться кривыми, грязными ручками до всего дорогого сердцу. Любую идею можно оболгать, любое благое начинание можно представить в пошлом виде. Почти любую фразу можно опошлить, добавив в конце: «если вы понимаете, о чем я». Например: – Я сегодня отлично выспался, если вы понимаете, о чём я.  Я сегодня с утра заваривал чай, если вы понимаете, о чем я. Я сегодня продуктивно поработал, если вы понимаете, о чём я. 

    Профанация как качество личности – это устойчивое стремление исказить истину и искаженное подогнать  под себя. Профанация – это когда доброе, интересное, занимательное сводится к какой-либо банальности. Профанация  начинается там, где поверхностная, ограниченная личность пытается быть оригинальной.  Даниил Гранин в книге «Месяц вверх ногами» в контексте этой мысли пишет: «… попробуйте приехать из Австралии. Каждый, кто встречает вас, будь он даже лучший друг, задает один и тот же вопрос: «Ну как там кенгуру? Видел? Прыгают?» Любой разговор начинается с вопроса о кенгуру. <…> Наиболее чуткие люди, заметив мой тоскливый взгляд, смущаются, и всё-таки удержаться от этого вопроса не в силах. Кое-кто пытался извернуться, быть оригинальным. Лучше всех это удалось одному физику, известному своим острым умом и своеобразностью мышления. – Небось замучили, все спрашивают про кенгуру? – сказал он. – Точно угадал, — обрадовался я. — Пошляки. Ну, и что ты им отвечаешь? — И глаза его загорелись».

      У профанации нет границ, ибо надругаться и извратить можно всё, что угодно. Хотите астрологию? Пожалуйста:

Опа! Опа!
Знаки зодиака!
Девой снова мне не стать,
стану, значит, раком!

    Как извратить слово банковское «пени»? Сказать, что оно незаконченное.  Мэй Уэст пишет: «Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками».

     У профанации как  яркой производной невежества есть явное преимущество перед трудным путем духовного роста. Идти вверх значительно труднее, чем катиться вниз. Проститутка как-то сказала философу: – Смотри, сколько мужчин следуют за мной, как привязанные, а за тобой идёт всего лишь пара учеников. Философ ответил: – Они идут за тобой, ибо ты ведешь их вниз. Это широкие врата. А я веду учеников вверх через узкие врата.

    Профанация поверхностна, доступна. Она не заставляет напрягаться разум и, в то же время, возбуждает окружающих своим безнравственным поведением – при условии, что это сходит ей с рук.

     Труд – подарить миру какие-то интересные идеи и мысли. А изгадить принципиально новое знание никакого труда не составляет. Ломать – не строить, душа не болит. Лев Шестов пишет: «Самые важные и значительные мысли, откровения, являются на свет голыми, без словесной оболочки: найти для них слова — особое, очень трудное дело, целое искусство. И наоборот: глупости и пошлости сразу приходят наряженными в пестрые, хотя и старые, тряпки — так что их можно прямо, без всякого труда, преподносить публике».

     Пришли на вожделенный, хаотичный ум  рифмы и можно оскорбить девушку:

                     Опа! Опа!

                     Какая ты растрёпа:

                     Шестнадцать лет, а сисек нет

                     И маленькая попа.

       Профанация – надругательство над профессионализмом. Сколько по стране открыто школ, где учат искусству восточных единоборств. На самом деле сплошная профанация. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Русским людям, западным людям нравится поехать на восток, изучать какие-то воинские искусства. Сразу хочу предупредить, что никто не будет обучать воинским искусствам на востоке. Все, чему будут обучать – это показательные, специальные, театральные группы шаолиня, которые рассчитаны на то, чтобы деньги собирать. Это специально созданные группы циркачей, которые просто внешнюю сторону доносят. Акробатическую. «Кувыркнись. Головой кирпич разбей». Ничего этого нет в настоящем воинском искусстве. Настоящее воинское искусство – это бесстрашие. И оно не может быть передано просто так. Нужно родиться воином, нужно пройти школу с самого детства, нужно пропитаться этим. Никто никогда не будет передавать воинское искусство просто так. Это невозможно. Это нужно заслужить и, конечно же, не так, что приехал и давайте меня учите. «Я человек с запада, обучите меня воинскому искусству». Абсолютный смех! Ни в одно восточное искусство не возьмут учиться за деньги. Если будут учить за деньги, то будут учить этим методам: «Хочешь развлекаться – развлекайся». Т.е. это некоторый вариант цирка. Хоть что: хоть танцы, хоть йога, хоть боевые искусства, хоть Аюрведа, хоть что.

    Если ты приехал с запада и платишь деньги, значит тебе нужен цирк, дадим тебе цирк. И поэтому ставят какого-нибудь ученика, бесполезного, от которого толку нет, и он для школы зарабатывает деньги. Есть такая отдельная группа западных слонов, которые веселые и довольные приехали на один месяц поучиться глубочайшей восточной культуре какого-нибудь искусства. Абсолютный нонсенс. Той же астрологии, которой я учился. У меня много лет ушло, чтобы мой учитель принял меня в ученики. Я много лет ездил, ездил, и не получал никакого знания, просто встречался и доказывал, что я действительно готов учиться, что я готов принять это знание, готов нормально относиться. Много лет у меня ушло. Просто, чтобы доказать свою некоторую квалификацию, что я готов, что это не просто моя прихоть. Что это не просто мода, что мне просто хочется в этом разобраться. И точно также воинское искусство, невозможно получить, приехав и попросив: «Научите меня, пожалуйста, драться!»

   А сколько по свету развелось гуру, разного рода наставников. Представители профанации дурят людям головы, выманивая у них деньги. Любое авторитетное знание основано на цепи ученической преемственности. Если этого нет, огромная вероятность, что перед вами профанация. Разумный человек, опасаясь профанации, не получает знание без  ученической преемственности. Поэтому будьте бдительны! Профанация!!!