RSS Feed

Профессионализм

15.08.2014 by petr8512

Сотни воителей стоит один врачеватель искусный.

Гомер

Ты можешь считать себя профессионалом, когда свое дело

ты делаешь блестяще, получая удовольствие и не испытывая

никакого напряжения. А если испытываешь, значит, еще учишься.

Михаил Литвак. Принцип сперматозоида

Невежество сближало людей. Профессионализм их разделяет.

Болеслав Пашковский

        Профессионализм как качество личности –  способность систематически, стабильно и надежно выполнять сложную деятельность в любых условиях,  проявлять высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение своей работы.

      Однажды на одной из английских фабрик вышел из строя паровой генератор. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить. И вот однажды пришел незнакомый человек и сказал, что может починить генератор. Фабрикант удивился, но решил дать мастеру шанс. Аккуратно и методично тот начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Затем он подошёл к одному из коленчатых соединений и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор заработал. Фабрикант долго благодарил мастера и попросил его прислать счет, где были бы расписаны все виды работ. Вот что было написано в счете: За десять минут простукивания — 1 фунт. За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов. Итого: 10000 фунтов. Мораль: профессионализм — это не умение ударить, а умение ударить именно туда, куда нужно.

       Профессионализм – это стабильность мастерства.   Лучиться профессионализмом может лишь тот, кто посвятил своему занятию не менее 15 лет.  Об этом критерии профессионализма говорит философ Вячеслав Рузов.  Если мы хотим достичь успеха в какой-то деятельности, нужно стараться действовать максимально стабильно. Например, если мы хотим достичь успеха в какой-то деятельности, в какой-то специальности, по этой специальности нужно поработать не меньше 15 лет. Это закон профессионализма. Профессионал – это тот, кто проработал не меньше 15 лет. Вот этого человека можно считать профессионалом. Профессионал – это тот, кто знает все минусы, все побочные явления, у которого есть большой опыт того, как все плохо заканчивается. Это 15 лет. Если человек меньше проработал, он не профессионал. Он, так или иначе, не знает, как некоторые моменты могут заканчиваться. Поэтому стать профессионалом трудно. И только через 15 лет человек может сказать, что он поработал на этой специальности. До этого он не может сказать, он просто еще экспериментирует, он еще только пробует. 15 лет такой срок достаточно серьезный. Поэтому если мы поступаем куда-то на работу, мы должны решить для себя, что я готов проработать в этом направлении 15 лет.

     Многие развлекаются на работе.  Это некоторый метод развлечения. Так же семья. Вспомните семью. То есть, что обещают мужчины и женщины друг другу, вступая в семью? И в радости и в горе, и в болезни и в здоровье, и в бедности и в богатстве быть что? Верными друг другу. Быть всегда вместе. То есть семья так же создается на этой основе. То, что нам сначала нравится, потом разонравится. Но если мы хотим достичь успеха в семье, нужно просто продолжать оставаться вместе. Вот также и на работе, если мы хотим достичь успеха в своем профессионализме мы должны просто продолжать. Через некоторое время мы будем востребованы в любом месте. То есть, если человек в чем-то становится профессионалом, он всегда востребован. Всегда востребован, он уже может быть спокоен, он профессионал. Он будет оценен, он будет востребован. Это факт. Если мы не профессионалы, то по законам жизни мы не будем востребованы. Поэтому если хотя бы в чем-то у нас есть опыт, мы можем быть спокойны, у нас уже есть эта некоторая гарантия стабильности.

    Часто говорят: – Всё гениальное просто.  Это истина. Людям кажется, что их проблемы должны решаться необычайно сложно. Профессионализм начисто опровергает это заблуждение.  Например, как отмечает Вячеслав Рузов, профессионализм в гуманитарных науках – это «очень просто отвечать на очень сложные вопросы. Вот это профессионализм. А профанация, это когда мы очень сложно отвечаем на очень простые вопросы. Наверное, многие подмечали, что настоящие профессионалы очень просто отвечают на заданные им вопросы. И людям сразу все становится понятно. Поэтому настоящий профессионализм – это в очень сложной проблеме увидеть очень простое решение. Оно всегда есть. Простое решение. Не сложно решать легкие проблемы, а легко решать сложные проблемы. Вот это профессионализм.

    Есть еще один хитрый критерий профессионализма. Настоящего профессионала не раздражает непрофессионализм окружающих. Его не будут нервировать разговоры дилетантов о проблемах его профессии. Когда человек непрофессионал, его будет нервировать непрофессионализм другого человека. Профессионал уверен и спокоен.  Он осознаёт, что должны быть дилетанты, что не обойтись без разных уровней профессионализма, что никуда не деться от невежд, глупцов и карьеристов, считающих себя корифеями в том, в чём ничего не смыслят. Какой смысл растрачивать силы в доказывании их непрофессионализма?

      Профессионализм предполагает дружбу с интуицией. Когда человек становится профессионалом, он начинает реально понимать, как сделать лучше. У него появляется профессиональное видение – интуиция. То есть ему уже не нужны какие-то дополнительные факты, доводы, формулы. Он просто начинает видеть истину.  В этом нет никакой мистики и волшебства. Это просто реальная стадия профессионализма. Например, к врачу  приходит пациент, и он сразу видит – сердечник, почечник. Говорят: – Хороший врач по стуку в дверь должен понять, чем болеет человек. Если это действительно профессионал.

    Вячеслав Рузов отмечает, что всё это развивается не за неделю, не за год, даже не за 10 лет. Говорится, первичная профессиональная интуиция приходит через 21 год профессиональной деятельности. Кто у нас сейчас 21 год на одном рабочем месте сидит?  Это уже монстры. Им уже можно медаль давать за боевые заслуги на рабочем месте. Это уже редкость. Сейчас все сразу же перебегают с места на место при первых же трудностях. Т.е. человек работает, и он постоянно ищет новое место работы. Постоянно. Он уже работает. И он все равно ищет другое место работы, на всякий случай. Поэтому, нет этой концепции, династии, поэтому, к сожалению, мы находимся в мире, где все, немножечко непрофессионально. Повара немножечко не профессиональны, можно отравиться, врачи немножечко не профессиональны, могут залечить до смерти, водители немножечко не профессиональны, могут на встречную полосу играючи выехать. Все немножко не профессиональны. Немножко. Поэтому и жизнь такая, немножечко опасная. Поэтому, мы все время напряжены. Мы просто чувствуем, что все немножко непрофессионально. Все немножко непрофессионально и как-то опасно все немножко. Нужно перепроверять, перепроверять, за каждым. Конечно, будет какое-то депрессивное состояние, ну что делать, такова реальность.

   К сожалению, сейчас такая культура, т.е. нет династии. Это приходит от того, что разрушается наследственность. Дети не идут по стопам своих родителей, никто не работает долго на одном месте, никто не становится профессионалом, поэтому династии разрушаются, соответственно нет этой культуры – продолжать дело, которое мне дано по моей природе. Мы не просто так рождаемся вместе. У нас есть эта взаимосвязь. Но, мы стали гордыми. Поэтому мы говорим – папа с мамой пусть занимаются, чем хотят, у меня своя жизнь. Поэтому династии разрушаются – соответственно нет профессионалов. Потому, что только в династийной системе могут быть профессионалы. Если династии нет – чрезвычайно трудно стать профессионалом.

      В законах кармы говорится – человек становится профессионалом на третью жизнь. Невозможно с первой жизни стать профессионалом, если я ее только начал. Поэтому, скажем так грубо, в первой жизни мне просто нравится музыка. Но, к сожалению, я где-то спал в лесу, и стадо медведей пробежало по моим ушам. Поэтому, я ничего не понимаю, просто мне нравится музыка. Итак, мне нравится музыка всю мою жизнь. На следующую жизнь, когда я рождаюсь, у меня уже появляется слух какой-то. И меня отдают в церковно-приходскую школу, я занимаюсь три года по классу баяна и пою в хоре: «Степь да степь кругом» еще что-то. Т.е. как-то я к этому приобщаюсь. И потом на свадьбах я подыгрываю на гармошке. Итак, я занимаюсь этим всю жизнь, и на третью жизнь я уже рождаюсь в семье музыкантов, на фортепьяно прямо, на рояле уже рождаюсь, или за кулисами где-то рождаюсь прямо, на концерте, уже прямо в семье музыкантов. И мои родители уже музыканты, и все мое окружение музыканты, все что я с самого детства слышу – это музыка, я к ней привыкаю, и поэтому становлюсь профессионалом. На третью жизнь только становлюсь. Так описывается в законах кармы.

    Соответственно, если династии нет, если все это разрушается с самого начала, то нет профессионалов, т.е. мы все время с первой жизни все начинаем. Все время начинаем все с первой жизни, поэтому нет этой прирожденности, нет этой действительно, высокопрофессиональной интуиции. Обычно интуиция воспринимается как нечто неосознанное. В действительности это не так. В действительности, интуиция – это стадия профессионализма.