RSS Feed

Промедление

09.04.2014 by petr8512

Иногда промедление смерти подобно.

Михаил Ломоносов

Сам приехал в пальтишке рваном, – ходит, никем не опознан.

Сегодня, говорит, подыматься рано. А послезавтра – поздно.

Владимир Маяковский. Хорошо

 Нигде так не полезно промедление, как в гневе. 

Публий Сир

      Промедление как качество личности –  склонность в самый важный момент затянуть решение какого-либо вопроса, опоздать, замешкаться, упустить время, не сделать вовремя; пробыть какое-то время в бездействии, запоздать с выполнением какого-либо дела.

   Однажды дьявол решил уничтожить мир. Он вызвал своих подручных бесов, чтобы составить план действий. Первым появился Гнев и пообещал, что будет восстанавливать брата против брата. Он станет подстрекать людей злиться друг на друга и таким образом они уничтожат сами себя. Затем пришла Похоть и предложила свои услуги. Она будет совращать умы, превращать людей в животных, лишая их способности любить. Потом заговорила Жадность. Она сказала, что будет действовать с помощью самой страшной и разрушительной из всех страстей – необузданных желаний. Обжорство и Пьянство будут отравлять болезнями тела и умы людей, и они будут умирать. Лень, Ненависть и Зависть тоже поклялись, что сделают свое дело.Но все же дьявол не был доволен ни одним из бесов. Наконец вперед вышел последний подручный. Он сказал: «Я буду убеждать людей быть такими, какими Бог хочет видеть их. Я буду объяснять им, как это прекрасно – быть честным, чистым и мужественным. Я буду всячески поддерживать их стремления посвятить себя достижению добрых целей в жизни…» Дьявол пришел в ужас от таких слов. Но его подручный тем временем продолжал: «…но я скажу им, что им нет никакой необходимости торопиться. Я посоветую им подождать, пока не настанут благоприятные условия для осуществления этих стремлений». Дьявол обрадовано ответил: «Вот ты и пойдешь на Землю, чтобы уничтожить человечество!» Имя этого подручного дьявола было ПРОМЕДЛЕНИЕ. Самая успешная стратегия поражения – это Промедление, откладывание на потом того, что нужно сделать немедля.

       Промедление – отрицательное качество личности, мешающее достигнуть лучших результатов в жизни, зарывающее в землю наши возможности. Промедление – сделка с самим собой по переуступке очередности выполнения дел с азимутом от важных и неприятных к мелочным и приятным. Иными словами, промедление – это промежуток времени между тем, что срочно нужно было начать делать и началом фактического исполнения. 

   Профессор психологии Кларри Лэй исследовал явление промедления и определил это как «временный пробел между намеченным поведением и предписанным». Диагностику промедления он производил по следующим симптомам:- Ожидание подходящего настроения для выполнения задачи; – Рабочий день потрачен на выполнение задач низкой приоритетности; – Чтение электронной почты без отклика на письма или без решения по ним; – Начать сосредотачиваться над выполнением важной задачи и незамедлительно пойти попить чаю; – Оставлять длительное время в списке дел, даже зная, что они очень важные; – Заполнять время на исполнение неважных дел по просьбе коллег, вместо исполнения собственных дел; – Поиск благовидных оправданий для неисполнения важных задач.

     Промедлитель напоминает странного до невозможности командировочного, опаздывающего в аэропорт. Вылетать нужно срочно – дело поручено важное. Тут впору на пожарной машине в аэропорт мчаться, но человек, в котором поселилось промедление, ведет себя иначе. Подъезжают машины одна за другой, но он, как привередливая, разборчивая невеста, отказывается от услуг таксистов и частников: то его марка машины не устраивает, то рожа водителя не нравится, то цвет машины не тот, то в машине накурено. Время бежит, а он медлит и, в конце концов, опаздывает на самолет, срывает дело, получает по полной программе от руководства фирмы, сам находится в стрессовом состоянии. 

     Словом, типичная реакция на допущенное промедление – от легкой досады и раздражение до глубокого  сожаления и отчаяния. Промедлитель рвет «на себе волосы», «ломает и кусает руки», бьется лбом о стену и ругает себя последними словами.

      Промедление – дочь дезорганизованности. Промедлитель не умеет отличить главное от второстепенного, существенное от несущественного, важное от мелочовки. Организованный человек, несмотря на искушение заняться приятной работой, выполняет всё согласно списку дел по их приоритетности. Промедлителям не помешало бы знать закон Парето, или принцип Парето, или правило 80/20 – один из наиболее распространенных способов оценки эффективности какой-либо деятельности. Его суть заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий реализуют лишь 20%. Таким образом, можно понять, что, выбрав те оптимальные ресурсы, которые дают наибольший эффект, можно достичь высоких результатов малыми издержками. В то же время последующие усилия будут ненужными и неэффективными.

      У организованного человека перед началом работы всё всегда под рукой. От этого возникает верный психологический настрой. Брайан Трейси пишет: «Начните с того, что приберите на своем столе или рабочем месте, сделав так, чтобы все, что не относится к той одной единственной задаче, над которой вы работаете, было убрано. Теперь окружите себя всеми необходимыми материалами, которые вам потребуются. Добейтесь, чтобы все было под рукой и вам не пришлось вставать, выходить из комнаты и т.п. для получения нужного материала».

     Зачастую промедление, став ярко проявленным качеством личности, действует, порой неосознанно, в паре с перфекционизмом. Промедлитель предъявляет к себе крайне завышенные требования, а затем, когда убеждается, что не может им соответствовать, чувствует себя уничтоженным и раздавленным. Обескураженный неудачей, он отступает от своих требований посредством промедления.

      Промедление, став качеством личности, превращается, как это ни прискорбно для его носителя,  в прочно закрепленный поведенческий акт. Нужно воспитать в себе соответствующие добродетели, чтобы нивелировать влияние этого порока. Промедление бежит сломя голову от организованности, обязательности и ответственности. Человек, дружащий с этими качествами личности, автоматически освобождается от губительного воздействия промедления.