RSS Feed

Проникновенность

05.04.2015 by petr8512

Изучить морские глубины куда проще, чем проникнуть в глубины человеческой души…

Дмитрий Романчук

Мудрость женщины – ясный взгляд в проникновенных словах.  Мудрость

мужчины – ясность в словах, претендующая на проникновенный взгляд.

Константин Мадей

О самом сокровенном рассказывают только совершенно чужим людям.

Гилберт Честертон

    Проникновенность как качество личности –  способность, проявляя волнующую искренность, доброжелательность и задушевность,  проникать в сердца людей.

    В доме отдыха на прогулке приятельница проникновенно заявляет: – Я обожаю природу. Раневская останавливается, внимательно осматривает ее и говорит: – И это после того, что она с тобой сделала?

     Призывник в военкомате так проникновенно косил, что был автоматически принят в театральное училище.

     Проникновенность – это когда слова, как стрелы Купидона, попадают в сердце.  Чем проникновеннее человек, тем глубже его слова проникают в глубины людских сердец. И в результате из глубин сердец извлекается благодарность, ответная искренность, откровенность и субстанция любви. Возникает  чудесное единение сердец, воцаряется гармония. Чудесным образом куда-то исчезает недопонимание, недоверие и подозрительность.

      Проникновенность в компании с эмпатией проявляет способность настроиться на другого человека, на его эмоциональную волну. Позволяет проникнуть в субъективный, неповторимый мир другого человека.

      Проникновенность – это одновременное проявление нескольких добродетелей: уважительности, доброжелательности, искренности, задушевности, убеждённости и правдивости. Достучаться до чужих сердец совсем непросто. Выразить глубину своих чувств дано не каждому.

      Когда в межличностных отношениях возникает проникновенность? Главным условием возникновения проникновенности является сон ложного эго. Если человек с вами разговаривает доброжелательно, при этом вы его давно знаете, уважаете, относитесь к нему с симпатией, наверняка ваше ложное эго спит или дремлет. Нужно помнить и знать: ложное эго спит, пока в словах собеседника не появится эгоизм. Стоит эгоизму протиснуться в беседу, как она тут же перерастает в спор, противостояние, размолвку или ссору.

     Почему так происходит? Проснулось ложное эго. Ощетинилось. Встало на защиту собственной значительности и важности. Теперь можно говорить собеседнику что угодно, он уже вас не услышит. Вы можете приводить убийственные аргументы, выстраивать немыслимые по мощности логические конструкции, оперировать несокрушимыми доводами – всё бесполезно. Вас не поймут.

      Человек сокрушается: – Ну, неужели вам это непонятно? Вас поняли, но то, что вы говорили, не приняли. Слова ваши не проникли в сердце и разум другого человека. Они погибли в укреплённых редутах ложного эго собеседника.

    Словом, эгоизм, корысть – это первые враги проникновенности. Проникновенность и эгоизм несовместимы, как огонь и вода. Человек с проявленной проникновенностью – это всегда человек, нацеленный на активное слушание другого, это всегда торжество уважительности к другому, триумф доброжелательности, искренности, открытости, естественности и доверительности.

    Без доверительных отношений проникновенность невозможна.   Искренне выражая  подлинные чувства и чистоту намерений, человек с проявленной проникновенностью доверяет тому, кто напротив. Проникновенные отношения – это близкие отношения. Здесь контактируют сердца. Здесь наблюдается душевное сращивание. Здесь торжествует двуликое в единстве. Каждый чувствует, что хочет ему передать другой и чутко реагирует на его вербальные и не вербальные сигналы тела. Куда уже ближе? Порой физическая близость не даёт такой близости, как проникновенность.

       Когда супружеская пара находится в сокровенных, глубоких, чистых отношениях – это и есть проникновенность. Для неё характерно единство сопереживания. То есть супруги делят эмоции, переживают, беспокоятся друг о друге. Уровень их любви на высоте.

       Возьмём воспитание детей. Здесь, если хочешь воспитать порядочного человека, формализмом и шаблонами не отделаешься. С ребёнком работает  только проникновенность. Правильно заметил У. Чэннинг: «Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством». Блестящая мысль.

       Проникновенность – это скальпель душ. На 9 мая, когда звучит проникновенный реквием Роберта Рождественского «Помните…»,  моя душа стонет и плачет:

Помните!
Через века,
       через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
              никогда, —
помните!

Не плачьте!
В горле
     сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
     павших
          будьте
               достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
     просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
          стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
     помните!

Песню свою
        отправляя в полёт, —
помните!
О тех,
кто уже никогда
          не споёт, —
помните!

Детям своим
          расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
    детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
       безсмертной
               Земли
помните!
К мерцающим звёздам
          ведя корабли, —
о погибших
помните!

Встречайте
          трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
     войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
          через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
               никогда, —
заклинаю, —
помните!