RSS Feed

Пронырливость

18.03.2015 by petr8512

Бедным сироткам взамен наследственных доходов ниспосланы

от неба пронырливость и ловкость.

Жан Батист Мольер

Нет ничего более нелепого, чем торопливый ювелир,

суетливый хирург и пронырливый литератор.

Алексей Гришанков

Пусть этот мир, уютный для проныр.

Не так хорош, но где же лучший мир?

Исаак Ньютон

       Пронырливость как качество личности – способность ловко проникать всюду путём хитрости, происков, лести, связям, блату, плутовству.

       Об этом факте феноменальной пронырливости мало кто помнит, но история металлургической промышленности заполярного Норильска начиналась как раз с аферы – во время которой в незавидной роли лоха выступил сам император Николай I, человек, в общем, не склонный к излишней доверчивости…

       Однажды он получил прошение от одного из красноярских купцов – тот покорнейше просил дозволения за свой счет построить деревянную церковь в том подобии городишка, который уже существовал на месте нынешнего Норильска. Тронутый такой заботой о православной вере, император всемилостивейше наложил резолюцию «Быть по сему». Фишка, как ныне выражаются, заключалась в следующем: там, за Полярным кругом, в забытой богом Дудинке уже была церковь. Каменная. А купчина сей, прознав о богатых залежах меди, вознамерился построить печь для выплавки металла. Но везти туда кирпичи было расходом неподъемным для частного предпринимателя – каждый кирпичик обошелся бы на вес золота. И пронырливый негоциант положил глаз на церковь. Дальнейшее, думаю, понятно. Явившись к местным церковникам, купец продемонстрировал им бумагу с резолюцией царя-батюшки, быстренько снес церковь и сложил из ее кирпичей первую в мире медеплавильную печь, созданную за Полярным кругом. Деревянную церковь, впрочем, в полном соответствии с бумагой честно построил на том же месте. Вот так и возникла норильская металлургия…

     Проныра – пролаза, которая сухим из воды выйдет. О пронырливом человеке говорят: – Родился на семь дней раньше чёрта.  В обход официальных каналов, кривыми дорожками, этически неприемлемыми способами, пограничными с прямым нарушением закона, проныра лезет, отталкивает, кидает, обманывает, словом, делает всё, чтобы пронырнуть без очереди и урвать то, что в данный момент является  дефицитом.

     Клод Гельвеций писал: “Пронырливый ум, необходимый для того, чтобы занять высокое положение, не имеет ничего общего с обширным, сильным и глубоким умом, необходимым для достойного выполнения связанных с этим положением обязанностей. Такие люди поднимаются до высоких должностей лишь для того, чтобы покрыть себя здесь позором”.

      Социальный окрас пронырливости всецело зависит от того, чьим качеством личности она стала. Пронырливый оперативник, журналист, товаровед – снабженец, адвокат, страховой агент, разведчик – это хорошо или плохо? Хорошо.  

      Люди Бормана перекрыли все выходы из дома Штирлица, но пронырливый разведчик вышел через вход.

     Словом, в зависимости от того, с какими целями и под влиянием какой энергии находится человек, зависит оценка его пронырливости.      Пронырливость в невежестве – это вопиющее неуважение к людям, жуткий эгоизм и бесстыдство.

      Пронырливость в страсти есть демонстрация  изворотливости, приспособленности, умения ловко устраивать дела в обход обычных порядков и путей. Нырнуть – означает на время исчезнуть, погрузившись, опустившись  куда-то полностью (в воду, в толпу, в темные дела). Иными словами, временно пропасть из виду. Пронырливый умеет пронырнуть под то, что для других препятствие, проскользнуть, пролезть – и вернуться с результатом.

      В «Малых признаках» психологи отмечают, что большинство людей постоянно живут и кормятся в поверхностных слоях общества и лишь подозревают о слоях глубинных, где могут сплетаться отношения и интересы таких людей, которые на виду лично никогда не встретятся. Пронырливый человек о них хорошо знает. Он умеет углубиться туда, где невидимо замыкаются нужные связи и поэтому неожиданно легко решаются некоторые проблемы.

      Пронырливость как надежный признак социальной приспособленности связана с выраженной экстраверсией, хорошим чувством реальности, хитростью, умеренной беззастенчивостью, предприимчивостью и легким авантюризмом. Такой человек вечно спешит, многозначительно и туманно намекает на источники: «дело непростое, но попытаюсь… попробую забежать в одно место… есть у меня на примете человечек …». Беседуя с вами, просчитывает, в какое место своей сети отношений вас вставить, чтобы при случае замкнулась некая полезная для него комбинация. Тогда он опять где-то тихо вынырнет, держа в зубах результат, за который кто-то опять неплохо заплатит.

    Однажды в небольшую деревушку Верхней Бирмы забрели артисты. Жители деревни быстро соорудили для них помост и все, как один, и стар и млад, пришли смотреть представление. А неподалеку от того места, где был устроен помост, находилась монастырская школа, так что послушники тоже могли смотреть украдкой представление. Когда же монахи в положенное время улеглись спать, один пронырливый послушник улизнул за ворота школы, взгромоздился на плечо Будды и стал с увлечением следить за игрой актеров. Тем временем мимо проходил какой-то крестьянин. Завидев сидящего на плече Будды юнца, он обратился к нему с такими словами: – Эй, послушай-ка, что же ты выбрал такое неподходящее место? Юнец не растерялся. – Почему же неподходящее? – живо откликнулся он. – Разве ты сам, когда был маленьким и хотел получше что-нибудь разглядеть, не взбирался на плечи к отцу? Наверняка взбирался. Так почему же я не могу сидеть на плече у своего отца! Как известно, Будда – отец послушнику!