RSS Feed

Просторечие (Просторечивость)

08.06.2016 by petr8512

 

Первый признак ума есть просторечие.

Александр Сергеевич Пушкин  

Просторечие говорит о подлинном природном уме, если человек умело

 даёт оценки происходящему не на основе заученных терминов и

высказываний, а на  базе собственного простонародного языка,

вполне достаточного, чтобы понятно и доступно раскрыть  свою мысль.

Алексей Петков

       Просторечие (Просторечивость) как качество личности –  склонность к непринуждённой разговорной речи на простонародном языке, говоре; говорить просто и прямо, без вычур; способность объяснять просто и понятно на уровне собеседника.

      Мальчику дали имя Емельян (Емеля в просторечии). Когда ему было 3 годика, отдали его в детский садик. Через некоторое время родители интересуются у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя. Воспитательница, хмыкнув: -Хи-хи! А кто же будет его дразнить? Фрол, Фома, Епифан, Владилен или Калистрат?

    Просторечие – удивительная находка  для лингвистов.  Его не стоит обвинять в косноязычии и коверкании языка. Малообразованные люди, пытаясь скрыть свою вопиющую неграмотность и интеллект ниже плинтуса, прибегают к искажению великого и могучего: пишут без знаков препинания, сокращают слова, переходят на язык разнузданных деградантов, наглецов и распущенных невеж.

     Всё это несравненно далеко от истинного просторечия, предполагающего умение «в сердечной простоте беседовать о боге. И истину царям с улыбкой говорить». Истинно просторечный человек самый сложный вопрос объяснит простым и понятным языком. Ему чуждо пустое теоретизирование, заумное философствование и позёрское умствование. Он не станет наводить тень на плетень, напускать на собеседника туман непонятных слов, как это делает Голохвастый в фильме «За двумя зайцами»: «Главное у человека — не деньги. А натурально хформа! Ученость. Потому ежели человек ученый так ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом. И тогда, когда тому, одному, которому не ученому, будет белое так уже ему, ученому, которому, будет уже как… — Зеленое? — Нет, рябое! Фимка дура! — Вы меня понимаете, Проня Прокоповна? — Очень! Мине тоже посля пансиена все другим кажется… Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой и ум у него не для танцевания, а для устройства себя для развязки своего существования, для сведения обхождения и когда такой человек, ежели он ученый поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становиться становится еще выше лаврской колокольни и когда он студова глянет вниз, на людей так они ему покажутся… кажутся такие махонькие-махонькие… .. все равно как мыши. Пардон, как крыси. Потому, что это же человек! А тот, который он… это… он… он тоже человек, не ученый, но… Зачем же? Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но… нет! — Ну и разумный! — Аж страшно. — Позвольте закурить? — Курите на здоровье».

      Просторечие – дорога к пониманию. Когда человек простонародным языком умеет чётко и ясно донести до разума собеседника свою мысль – это, несомненно, большой, жирный плюс  в характеристики зрелости его личности.

      Любой согласится: лучше просторечие, чем бесплодное умствование. Кому понравится объяснение на таком языке?

     — С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадигматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически коррелирующих аспектов.

        Просторечие – сестра уважительности. Мы проявляем уважительность, когда отсканировав уровень развития своего собеседника, начинаем говорить именно на его уровне. С первоклассником интеллекта неуважительно говорить на языке интеллектуального десятиклассника.

   Обычно, когда у человека просят совет, он старается изо всех сил сразу подтянуть другого человека до своего уровня миропонимания. Это ошибка. Если вы десятиклассник, нужно общаться с первоклассником на простом языке и, одновременно, приблизительно на самой высокой планке его интеллекта, его уровня сознания. Нельзя посредством своих советов  перевести первоклассника сразу в  десятый класс. Нужно советовать так, чтобы человек мог подняться на следующую ступеньку своего развития. Пытаться в одночасье перевернуть уровень сознания другой личности – это не советование, а насилие. Здесь как раз и предлагает свои услуги просторечие.

     Когда просторечие искренне, уважительно и доброжелательно, оно попадает прямо в разум и сердце собеседника.  Возьмём, к примеру, советование. Заумные советы никому не нужны.  Совет принимается, если он преподнесен образно и просто,  выслушан с уважением, без эгоизма и амбициозности в смиренном состоянии ума. Когда дают совет, игнорируя просторечие, то, зачастую, затрагивают эго собеседника. Он начинает думать, что его пытаются заговорить умными фразами и при этом пренебрежительно к нему относятся, как к лоху и невеже. Когда просторечие отсутствует, возмущается ложное эго слушателя, результат разговора будет нулевой. Почему ложное эго возмущается? Оно чувствует в словах советчика нотки эгоизма, неуважительности и желания манипулировать его сознанием.

    У Михаила Жванецкого есть занимательная подборка просторечных афоризмов.

Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда.
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная.
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Главное – не перейти улицу на тот свет.
Красиво жить не запретишь. Но помешать можно…
Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
Чем удобряли, то и выросло.
Все люди братья, но не все по разуму.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
Лысина – это полянка, вытоптанная мыслями.
Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают.
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.
Высшая степень смущения – два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.
Автоответчик Калашникова.
Все идет хорошо, только мимо…
Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.
Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.
Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.
Если человека нельзя купить, то его можно продать.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче…
Мыслить так трудно, – поэтому большинство людей судит.
Чем больше смотрю в зеркало, тем больше верю Дарвину.
Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим.
Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета….
Много хороших людей на свете.. Но на том свете их больше…
Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья.
Пришел – спасибо, ушел – большое спасибо…
Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет.
Чтобы я увидел тебя на костылях, а ты меня одним глазом!
Все великие давно уже умерли, да и мне что-то нездоровится..
Как жаль, что вы наконец-то уходите…
Рожденный ползать – везде пролезет.
Встретили меня по одежке, проводили тоже плохо…
Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг.
У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.
Друзья познаются в беде, если конечно их удается при этом найти.
Дул такой сильный ветер, что сигареты выворачивало вместе с зубами…
Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей .
Смех без причины – признак того, что вы или идиот, или хорошенькая девушка.
Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.
Костюм “Евы” ей очень идет, только ушить нужно кое-где.
Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.
Жизнь – как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.