RSS Feed

Противность

03.05.2015 by petr8512

Плохо переносит одиночество тот, кто противен сам себе.

Он идет в общество и думает, что другим он

будет не противен. Глубокое заблуждение!

Михаил Литвак

Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен.

Авессалом Подводный

Всем противен любитель гадить.

Жанна Николенко

     Противность как качество личности –  склонность вызывать  у  других  чувство физического отвращения или морального, нравственного неприятия, быть для них очень неприятным, гадким, отвратительным и дурным.

     Командированный пришел в гостиницу, а там все места заняты, кроме одного, в двухместном номере. Его честно предупреждают, что оно свободно потому, что сосед необычайно громко храпит, и никто там не может уснуть. Он соглашается, поскольку выбора всё равно нет. Утром командированный выходит свежий и отдохнувший. Его спрашивают: – Как вам удалось выспаться при таком храпуне? – Я зашел в номер – он храпит. Я подошел, поцеловал его в щечку и сказал “Спокойной ночи, противный” – он проснулся, и не только не храпел, но и глаз не сомкнул!

      У хорошего педагога в классе любимчиков нет. Ему все дети одинаково противны. …

      Когда разум вступает на следующую ступеньку развития, низшие ступеньки, на которых он совершал глупости, становятся ему противными. Разуму вегетарианца противна мысль, как можно съесть чьё-то тело. Люди не любят называть вещи своими именами, иначе вся жизнь превратилась бы в проявления противности. Заходит, к примеру, пара в ресторан. Она заказывает курицу гриль, но говорит: – Мне, пожалуйста, труп курицы, который сорок минут крутился в гриле при температуре 260 градусов. Он говорит: – А мне дайте аборт курицы (яичницу) с кусочками запечённой убитой свиньи (бужениной).

     Человек, выйдя из под чьего-то пагубного влияния, чувствует, что бывший «влиятельный» объект стал для него противен. Тем, кто бросил курить, зачастую сигарета становится противна.  Человек вышел из-под её влияния, и она, потеряв над ним власть, становится ему противна. Нам противен человек, который ранее унижал и нещадно третировал нас.  Людям в страсти противно смотреть на гнусность, мерзость, гадость и низость. Они выносят вердикт «Противно» предательству, крысятничеству, стукачеству,  подлости.

      Словом, сила разума возрастает, поднимаясь от противного к новому вкусу счастья. Человек уже не поддастся психологии мухи, которая летела за мёдом, но, увидев кучу мусора, заинтересовалась, как там живут и осталась там навсегда. Он уже с миной брезгливости пройдёт мимо помойки глупостей. То, что ранее нравилось, сегодня вызывает тошноту. Кто попробовал мёд, не будет есть сахар.  Тому, кто изведал духовный вкус счастья, будут противны удовольствия от пьянки и гульбы.

      Философ Вячеслав Рузов пишет: «Когда человек чувствует вкус к духовным удовольствиям, то даже не греховные материальные удовольствия становятся ему противны. Т.е. они не вредны, но противны. Не хочется».

     Печально когда человек противен сам себе. Для него одиночество – погибель. Если человеку скучно с самим собой, своё Я становится ему противным. Всё в себе раздражает: и банальные, противные мыслишки вожделенного противного ума и ложное эго, ставшее противным от своего постоянного желания быть круче и престижнее, чем другие.  Смотрит на себя со стороны и становится противно. Он, находясь в иллюзии, думал, что ничего незаметно, ничего не видно, а оказалось всё до омерзительности противно. Частенько мужчине противно от самого себя, после того, как встретился с женщиной, которая вела себя с ним неестественно.

   – Василий, ты что, со своей девушкой расстался? – Да… У нее смех какой-то противный. – Надо же, не замечал. – Ну, ты же при ней не раздевался!..

      Противность от самого себя – это ощущение собственной дрянности. Мужчина от себя в шоке: – Как я мог связаться с таким ЧМО (человеком, мешающим обществу)? Я же деградирую с ней, превращаюсь в свинью, в животное. Мне она противна, и я себе противен. Что обо мне подумают родители, когда узнают, с каким противным, хамским существом я живу?

  Многое становится нам противным из-за переносов своих ассоциаций из прошлых жизней и детства. Впечатления никогда не умирают, они следуют за нами из жизни в жизнь. Поэтому многое, что кажется нам противным, не может быть логично объяснено. Реакция противности вылетает из подсознания, как чёрт из табакерки, и мы не может резко подавить в себе эту реакцию на противный раздражитель.

     Поэт Игорь Губерман пишет:

Не в силах жить я коллективно:

по воле тягостного рока

Мне с идиотами противно,

А среди умных — одиноко!

      То, что становится чрезмерным или надоедливо обыденным, становится, в конечном итоге, противным. Чувства от состояния голода по мере насыщения испытывают пресыщение, а если человек склонен к неразумному поведению, то переходят в стадию отвращения или противности.

     Затонул корабль. Выжил только один мужик. Выплыл на остров, на котором оказалось шесть первоклассных девушек. И решили девушки, что каждый день он будет ублажать одну из них, а на седьмой день отдыхать. Прошло полгода. Лежит мужик в воскресенье на берегу — отдыхает. Вдруг смотрит — плот, а на нём полуживой мужик. Он радостно подбегает к нему — а тот ему кокетливо: — Привет, Противный! Мужик разводит руками: — Ну вот — пропало воскресенье!

    Философ Олег Торсунов задаётся интересным вопросом: Как определить, человек нашел себе человека или судьба ему дала? Судьба дает всегда самого лучшего. А находит человек себе сам самого противного. Когда женщина себе находит человека, он обычно женатый, и он начинает ее мучить, не отпускать. Судьба её наказывает таким образом. Не надо никого искать, надо стать такой женщиной, которая достойна мужчины, и он найдется сам. Потому что Высшие силы следят за каждым нашим шагом. Они знают, что нам нужно давать. И когда приходит время нам давать, они знают.

     Самый большой экзамен жизни – это дети. Дети такие маленькие рождаются, счастливенькие такие, улыбаются, и мы очень любим их, когда они очень маленькие по той причине, что мы получаем плоды своего благочестия, которое совершали в прошлом. На самом деле, чем младше человек, тем больше хорошей судьбы из него исходит, и тем меньше исходит плохой. И чем старше человек становится, тем меньше хорошей судьбы из него исходит, тем больше плохой. Поэтому пожилые люди часто бывают очень противными. А дети бывают очень любимыми. Если человек прожил правильную жизнь, он никогда противным не станет, он всегда будет любимым.  

    А если человек жил для себя, то к старости начинает вонять. Имеется в виду, мысли становятся злыми, он постоянно ворчит, всем недоволен, ходит злой, несчастный, замученный, это значит, что он жил неправильную жизнь. Он провонял к старости. Почему? Потому, что плохая карма скапливается, скапливается, и что остается человеку? Ему больше деваться некуда, он скован судьбой, ему приходят в голову плохие мысли, настроение плохое. Но ребенок, когда рождается, из него только хорошее исходит, и это хорошая карма, она очень вдохновляет родителей. Начинают его любить, начинают привязываться к нему, что-то делать для него, и всю жизнь посвящают ему. И они думают, что это очень бескорыстное чувство.

   На самом деле, это чувство основано только на эгоизме и все, больше ни на чем. Потому, что настоящее бескорыстное чувство, воистину, заключается в том, чтобы в это время, когда ребенок только родился, не прыгать и не бегать вокруг него и целовать его попку, а в это время надо начать работать над собой. Начать новую жизнь, во имя этого ребенка надо поменять свое отношение к жизни. Надо начать жить правильно, более возвышенно, более чисто, и вот это будет настоящее благородство по отношению к ребенку. А не то, что мы делаем его эгоистом, когда просто прыгаем, бегаем вокруг него. Когда человек видит в своей жизни проявление хорошей кармы, все летят на хорошую карму, как пчелы на мед.

    Маленький ребенок появился, все хотят к нему быть поближе. Почему? Потому что из него исходит хорошая карма. Нет другой причины. Но потом ведь она перестает из него исходить. За тринадцать лет, что родители дали ребенку,  он потом назад отдает. Весы как бы наполняются до 13 лет, с 13 лет после полового созревания, ребенок меняет свой характер потому, что из него начинает идти плохая карма. До этого шла хорошая, теперь начинает идти плохая, и ребенок начинает кузькину маму устраивать своим родителям, если они наслаждались все это время им. А если они работали над собой, воспитывали его, тогда, он даже в этом случае ничего плохого не делает, не становится противным.