Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Противоречивость Противоречивый

Человек — парадокс во плоти, связка противоречий.

Автор афоризма:

В мире есть много людей, которые призывают к чему-либо, а потом,

когда это случается, рвут на себе волосы…

Джорджет Хейер. Смерть шута

У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только

цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку.

Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

     Противоречивость как качество личности – склонность  проявлять заключенные в себе противоречия.    

     Однажды суфия спросили: — Какое из утверждений нужно выбрать, если два суфийских изречения противоречат друг другу? — Они противоречат друг другу, лишь когда их рассматривают по отдельности. Если вы хлопнете в ладоши и обратите внимание только на движение рук, это будет выглядеть так, словно они противодействуют друг другу. Но в этом случае вы не увидите, что в действительности произошло. Целью «противодействия» рук было, разумеется, произвести хлопок.

      Сама по себе противоречивость присуща всем людям. В обычном человеке приживаются не только достоинства, но и недостатки. Каждое качество личности имеет свою противоположность, свой противоположный полюс. Например, ответственности противостоит безответственность, мягкости – твердость, честности – бесчестность. В порядочном человеке достоинства затмевают пороки, в порочной  личности недостатки держат добродетели в положении Золушки. Между противоположностями всегда возникают противоречия. Стоит, к примеру, верности зашататься, уступить свои позиции, как сразу поднимает голову неверность. Еще В.И. Ленин писал: «Жизнь идет вперед противоречиями, и живые противо­речия во много раз богаче, разностороннее, содержательнее, чем уму человека спервоначалу кажется».

      Иными словами, противоречивость является неотъемлемым атрибутом человека. Философ Юнг писал, что в каж­дом индивидууме обнаружива­ется „космическая противоре­чивость».  Психолог В.О. Рузов утверждает: «Личность естественно противоречива. В разные настроения, в разные моменты жизни, в разном возрасте человек по-разному оценивает одну и ту же ситуацию. Личность естественно противоречива. И это нормально. И этим личность интересна, тем, что она противоречива».

    Но дело в том, что у отдельных людей противоречивость становится ярко проявленным качеством личности, а у других – обыкновенным её признаком. Когда мужчина и женщина находят состояние, когда они меньше всего противоречивы, возникает унисон, иногда называемый любовью. В этот момент они сходятся. Возникают семьи.

     Человек – динамичная, многоэлементная система. Она всё время находится в движении и не может существовать вне противоречивости. Как здорово выразился американский психолог Карл Роджерс, „человек — это текущий процесс, а не застыв­шая, статичная сущность; это текущая река изменений, а не кусок твердого материала; это постоянно изменяющееся со­цветие возможностей, а не застывшая сумма характеристик».

       Противоречивость становится качеством личности, прежде всего, у человека, не имеющего твердых убеждений и принципов. Человек с шатким мировоззрением склонен кидаться из крайности в крайность. То он за белых, то за красных. То ему по сердцу радикалы, то либералы. То он поборник добра, то – адепт зла и насилия. То он приветствует скромность, то потешается над ней.

      Человек, имеющий твердые убеждения и принципы, не склонен проявлять противоречивость. Он всегда «дует в одну дуду». Пусть его мировоззрение  — искаженное представление о мире, пусть он пропитан предубеждениями, предрассудками, стереотипами, ложными психологическими установками и ложными, ограничивающими убеждениями, но он не будет проявлять противоречивость, ибо для него и так всё ясно.

        Гитлер был противоречивой личностью? Конечно, нет. Для него было предельно ясно – во всём виноваты евреи. Любую тему разговора он не более чем через десять минут сводил к евреям. Сделав в своем воспаленном уме адское месиво из философских учений Чемберлена, Шопенгауэра, Ницше и других, он был крайне убежден в правильности своих взглядов. Любое общественное явление он мог  объяснить, исходя из своей фашистской философии. Всё сходилось, никаких противоречий.

        Противоречивость напоминает водителя, заехавшего в незнакомое место и не имеющего автодорожной карты. Кланяясь каждому повороту, он не скоро доберется до цели. Словом, врагов у противоречивости достаточно много.  Вот некоторые из них: убежденность, твердость взглядов, сила разума, принципиальность, фанатизм, догматизм. Взять, к примеру, силу разума. Сильный разум знает, как правильно жить, что делать можно, а что нельзя. Он контролирует чувства и ум, находит консенсус с душой. Когда «бицепсы» разума достаточно развиты, он не будет вести себя противоречиво, ибо знает, что такое хорошо и что такое плохо. Слабый разум не умеет справляться с чувствами, он похож на девицу, которой и «хочется и колется, и мамка не велит».  Он полон противоречивости, его бросает то в жар, то в холод. Он хочет одновременно жить «и с мамой, и с мужем».

     С мужчинами проще, у них главная противоречивая потребность в отношениях – желание одновременно быть нужным и свободным.  В остальном они жестко доверяют разуму. У женщин чувства и ум сильно развиты. Чувства ненасытны, поэтому они порой генерируют противоречивые желания и приводят к противоречивым поступкам. Когда нет жесткого контроля со стороны разума, возникают условия для разгула противоречивости. За сутки в ум попадают десятки тысяч хаотичных мыслей. Болтовня ума может составить конкуренцию птичьему базару на необитаемых островах. Поэтому человека буквально трясет от противоречивых действий.  С.В. Серебряков  в контексте понимания сути противоречивых действий пишет: «есть действия противоречивые: я хочу сказать хорошее — говорю плохое, я хочу, чтобы мой молодой человек от меня не уходил – поэтому посмотрю на часы и говорю: «Вы знаете, уже очень поздно, вам пора». Потом он уходит – она думает, зачем я его отправила? Или говорит: «Уходи вон, не хочу тебя видеть», на самом деле хочет и от этого рыдает в подушку. Это называется противоречивая деятельность, то есть человек сам себе противоречит и сам себе путает жизнь, он не может чётко объяснить ни себе что он хочет, ни другим что мне надо».

       Вот пример противоречивости между словом и делом. Приходит муж домой, а жена встречает его у двери с плакатом: — Я с тобой не разговариваю. Муж посмотрел на плакат, и, не споря, пошел смотреть телевизор. Через какое-то время жена, закрывая собой телевизор, показывает мужу другой плакат: — А ты знаешь, почему?

      По мнению психологов, цельность или противоречивость характера определяется степенью сочетания ведущих и второстепенных черт характера. Если ведущие и второстепенные гармонируют, если отсутствуют противоречия в стремлениях и интересах, то такой характер называют цельным, если же они резко контрастируют — то противоречивым.

     Противоречивость способна черное сделать белым, а вредное – полезным. К примеру, она дает такой совет курильщикам: — Известно, что одна улыбка продлевает жизнь на пять минут, а одна выкуренная сигарета укорачивает ее на пятнадцать минут. Таким образом, если вы во время перекура три раза улыбнетесь – продолжительность вашей жизни не изменится!

     Вот некоторые комичные проявления противоречивости в жизни:

— Две вещи ненавижу – расизм и негров!;

— Жалко, что рекламу все время фильмами перебивают…;

— Когда война кончается, из укрытий вылезают герои;

—  Я так часто смотрю телевизор, что дикторы меня уже узнают;

— Исправляем плоскостопие, искривление позвоночника и близорукость. Обращаться в районный военкомат;

—  Неинтеллигентный человек за оскорбление бьет морду, а интеллигентный – лицо.

    Муж постоянно изводил жену:  – Хочу машину, и не меньше, чем «Мерседес». Денег, понятно, на такую штуковину не было. Вот жена пошла в магазин и купила игрушечную модельку этой машины и преподнесла мужу такой подарок. Муж с недоумением и разочарованием в глазах: – Модель?! – Ну, не расстраивайся, милый, зато у тебя жена не модель.

Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.