RSS Feed

Проворность

27.11.2014 by petr8512

Проворство безнравственного человека – опасно.
Проворность иллюзиям – не подруга.
Проворного – пустыми идеями не пронять.

Анатолий Лень

Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели,

все же проворнее того, кто блуждает без цели.

Готхольд Лессинг

Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор!

Мультфильм “Черный Плащ”

       Проворность как качество личности –  способность быть быстрым, ловким в осуществлении своих желаний и намерений.

    С годами мы не столь проворны — радикулит, мигрень, артроз. Любви все возрасты покорны, но ограничен выбор поз.

      Два мужика на тихом озере рыбачат, прекрасное утро, тишина, ни звука. Вдруг… Молодой человек на водных лыжах проворно пролетает мимо них, всплески, много шума… Мужики вскакивают, орут на него, потом снова садятся… Через 2 минуты он возвращается, та же история…. В третий раз он пролетает мимо них, падает и тонет. Мужики ныряют, вытаскивают тело на берег, один говорит: – Надо делать дыхание рот в рот, или он умрет. Один наклоняется над ним, и говорит своему приятелю: – Воняет очень сильно изо рта, это невозможно. Второй: – Подвинься, я сделаю. Он наклоняется и восклицает: – Воняет! Ужас! Первый: – Скажи, ты уверен, что мы того вытащили, проворного –  смотри, у этого коньки…

    Проворность хороша в руках порядочности и плоха в лапах злонамеренности. Добродетельный человек проворность обращает в добро, порочная личность – во зло.  К примеру, проворный вор может за одну остановку «облегчить от лопатников» десятки людей в автобусе. Проворству он обучался на манекенах и научился мастерски вытаскивать любые предметы так, чтобы колокольчик в кармане манекена не зазвенел.

     Или взять проворность, носителем которой является безнравственный, аморальный «приколист».

    Как-то раз на море познакомился очкарик с блондинкой. Она особым умом не отличалась, но зато была очень красивой. И он постоянно приставал к ней с непристойными предложениями – переспать хотел. А она постоянно отказывала – мол, ты не в моем вкусе, очень хлюпенький. Тогда он говорит: – Если не хочешь просто так, давай переспим на спор. Вот я, допустим, могу без перекура всю ночь с тобой любовью заниматься. Только одно небольшое условие – могу это сделать только при выключенном свете. Это заинтересовало блондинку, и она согласилась. Приходит вечер, встречаются они и начинают. Действительно, мужичок прямо животным оказался – “работает” без остановки. Изнеможенная женщина говорит: – Дорогой! Достаточно! Я больше так не могу! Остановись и включи свет. Зажигается свет и она видит перед собой совершенно другого человека… – Это еще что такое?! Ты кто?! А где тот, хлюпенький  в очках? – Ты, наверное, про того проворного приколиста, который на входе билеты продает?

     Прав Анатолий Лень: «Прежде чем набираться проворства – вырасти духовно. Благотворна проворность лишь вдохновляемая человеколюбием. Проворный человек способен обратить в свою пользу все – и даже потери и предательство. Проворность – должна быть созвучна совести и морали. Одни из-под земли достанут, другим – надо сосок к губам приставлять. Поступать проворно – правило здравого смысла».

      Проворность – сестра расторопности – способности быть в деле быстрым, проворным, бойким, ловким и сметливым; умении предпринимать правильные действия.  В отличие от расторопности проворность однонаправлена. То есть она решает вопрос атаки, осуществления своего намерения, при этом мало заботится о защите. Расторопность двунаправлена – она думает, как быстро сделать дело, не забывая, как быстро «смотать удочки», если появилась опасность.

        Например, проворный трамвайный щипач и не помышляет о неудаче. Когда его ловят, он ничего не может противопоставить следствию. Все улики на лицо. Расторопный вор, украв кошелёк, сбросит его своему напарнику. То есть он продумал защиту. Если его заподозрят в краже, у него ничего нет, никаких компрометирующих улик.

      Проворность в благости – признак того, что человек нашел своё жизненное предназначение. Люди, ненавидящие свою работу, делают всё в замедленном темпе, нерасторопно, пассивно и халтурно. Труд для них – отбываний тяжкой повинности. Проворность говорит, что то, чем занимается человек, ему нравится, поэтому он работает с энтузиазмом, с огоньком. Его трудовая деятельность дарит ему радость. Отсюда и проворность.

       Снежана Фурсова в рассылке статьи «Сила слов Соломона. Проворность» пишет: «Проворность поддерживается устремлениями, которые идут изнутри человека. Устремления вдыхают жизнь  во все дела, который вершит активный человек. Устремления проворного это не  что-то конкретное, не точка назначения –  это поле, канва самой жизни,  которая становится яркой и насыщенной  вокруг активных и целенаправленных людей. Быть проворным, исполняя чужие цели, не включая свои личные интересы в процесс, просто невозможно. Если в человеке напрочь отсутствует проворность и умение увидеть на пару шагов веред, то стоит задать себе   вопрос – свою ли жизнь проживает человек? Проворство никогда не появится там, где несется груз ответственности чужих требований и навязанных целей. Проворный человек увлечен тем, что он делает, идет за потоком своей души, работает со всей отдачей потому, что получает удовольствие от своей жизни. В этом смысл существования активных людей, они принимают личную ответственность за свое счастье. А счастливый человек не может переживать свое счастье в одиночку, он обладает притягательностью и влиянием вокруг. Окружающие проникаются искрой жизнелюбия таких людей и принимают их позитивный заряд для движения вперед».