RSS Feed

Прожорливость

15.07.2016 by petr8512

— Как ветеринар, я обещаю вам, прожорливый вы мой, заворот кишок.

— Да! Будет! У него будет заворот кишок! В знак протеста!          

Фильм «Гараж»

У некоторых из нас «прожорливый мозг», подающий чрезмерно много

сигналов, стимулирующих чувство голода.

Стивен Джуан

  Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение её

придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую

бюрократию, они тут же породят новую,

еще более прожорливую, более выносливую и живучую.

Григорий Потёмкин

 

        Прожорливость как качество личности – склонность проявлять необычайную ненасытность и жадность к еде;  отличаться неутолимым тяготением к еде; способность много съесть.

     В «Юнкерах» А.И. Куприн через своего героя немного сокрушается по поводу снижения прожорливости: «А сколько блинов съедается за Масленую неделю в Москве – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли.

   Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу. Древние старожилы говорили с прискорбием: – Эх! Не тот, не тот ныне народ пошел. Жидковаты стали люди, не емкие. Посудите сами: на блинах у Петросеева Оганчиков-купец держал пари с бакалейщиком Трясиловым – кто больше съест блинов. И что же вы думаете? На тридцать втором блине, не сходя с места, богу душу отдал! Да-с, измельчали люди. А в мое молодое время, давно уже этому, купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом».

       Самые прожорливые на свете люди – шахматисты!  Съедая на соревнованиях по нескольку коней и слонов в день, они не только не толстеют, но даже худеют!

    Человек увидел, как злой, прожорливый серый волк напал на маленького беззащитного ягненка. Он убил волка и спас ягненка. Потом он увидел, как прожорливый ненасытный ягненок уничтожает красивую изумрудную траву. Он убил ягненка и спас траву. Потом он вырвал эту сорную, прожорливую траву за то, что она сосёт соки из земли. Потом он был поражен тем, как пожирает пейзаж грязная черная земля без травы, и все заасфальтировал. А потом задумался: что бы еще сегодня сделать такого… доброго, хорошего и полезного?

      Человек, прожорливый, как крокодил, – отличный образчик жадности, обжорства и ненасытности. Он не ест, а нападает на еду.  Жор напал, и прожора уплетает за обе щёки шоколадку с соленым огурцом и запивает всё борщом. Он стремится наесться до отвала, поэтому становится неумеренным и неразборчивым в еде.

       Прожорливый –  это человек – хомяк. У знакомых заболел хомяк — лежит, не встаёт, голову поднимает и роняет, не ест ничего. Испугались: такая прожорливая, ненасытная и жадная морда и вдруг не ест. Оказалось, весь день прятал за щекой здоровенную гайку — вещь-то хорошая. Но, очень тяжеловата для хомяка.

     Прожорливый человек не знает, что такое самоконтроль, самоприказ и самодисциплина.  В его разум не доходит команда мозга о том, что ты уже сыт, пора остановиться. В головном мозге существуют центр голода и центр насыщения. У нормального человека сообщение мозга о наступившей сытости поступает через 10 – 15 минут после начала еды.  У прожорливого человека ум и чувства ненасытны.  Он набрасывается на еду, как будто только что сбежал из голодного края. Пищу он не пережёвывает, а заглатывает, как собака, боится опоздать, словно вокруг стая прожорливых конкурентов.  В большой семье пастью не щёлкают. Будешь долго жевать – останешься голодным.

    Наш главный враг не немец и не турок,

    Наш враг – прожорливый желудок! …

    Прожорливый человек боится весов, его не заставишь регулярно взвешиваться.

   Один человек был страшно прожорлив. Он понимал, что это противоестественно, но ничего не мог поделать с собой. Он был толстым и некрасивым. А началось всё ещё в детстве, когда ему говорили, что нужно поститься и ограничивать себя в еде. Он читал, что нужно ограничивать себя во всём, ибо это развивает волю и ведёт к освобожденью. Но чем больше он думал о том, что много есть — грех, и чем сильнее пытался подавлять в себе голод, тем сильнее ему хотелось есть. Иногда он не ел несколько дней, но потом уничтожал всё без разбора. В результате он переедал, а потом снова сожалел о нарушении своей клятвы.

    Наконец, он решил, что невозможно следовать праведным путём, пока живёшь дома, и ушёл в горы. Там он нашёл уединённую пещеру и поселился в ней. Его домашние были огорчены, но поддержали его решительные действия в борьбе с прожорливостью! И через некоторое время жена, решив, что муж, должно быть, уже преодолел прожорливость, послала ему с посыльным письмо и букет цветов. Она пожелала ему скорейшего «выздоровления» и благополучного возвращения домой. Вскоре посыльный вернулся и передал жене записку. В ней говорилось: «Спасибо за цветы. Они были очень вкусными!»

   Прожорливость – дочь жадности и обжорства. Она делает из еды культ, расправляясь с пищей, как снегоуборочный комбайн со снегом на дороге. Прожорливому человеку доверять хранить еду так же абсурдно, как повесить для хранения на шею голодной собаке кругляк копчёной колбасы.  Доверяя прожорливости хранить харчи,  возьми доверенность у саранчи. В пищевых набегах оно ищет свой вкус счастья, но находит лишь чувство вины и ненависть к себе. Давая раз за разом  слабинку  своему частому ненормальному обострению аппетита, оно постепенно теряет самоуважение. Самооценка прожорливости и обжорства имеет устойчивый тренд к понижению. Диетологи трактуют прожорливость и обжорство, как «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на прожору периодически нападает непреодолимое желание есть всё подряд, а затем, когда его сознание «входит в норму», он раскаивается в содеянном.

   Какая главная забава нью-йоркцев в день Независимости? Без малого уже сто лет они собираются в центре города, чтобы есть. Конечно же, хот-доги. И ни палящее солнце, ни столбик термометра не мешает участникам выйти на поле боя. Главное оружие — аппетит и нечеловеческие возможности запихнуть в себя десятки сосисок с хлебом.

   Недавно прошли соревнования между прожорами по поеданию хот-догов. Первое место в них заняла женщина, которая съела 28 сосисок за 10 минут. Интересно, что вес победительницы составляет всего 50 кг. Второе место досталось мужчине, который весит в четыре раза больше ее. Он успел съесть за это же время только 27 сосисок. Чтобы съесть как можно больше хот-догов, участники соревнований едят сосиски и хлеб, который размачивают в воде, по отдельности. Но в этом году повара, которые готовят хот-доги, стали поджаривать хлеб в тостере, и размачивать его стало труднее.

   В прошлом году победитель соревнований съел 69 хот-догов за 10 минут . Второе место занял человек, который съел 51 хот-дог. Женщины значительно отстали от мужчин. Чемпионке, которая носит прозвище «Черная вдова», удалось съесть за 10 минут 36 и 3/4 булочек с сосиской, — на 3/4 больше,  занявшей второе место.