RSS Feed

Прожжённость

21.09.2015 by petr8512

— Я сам в молодости такой прожженный негодяй был, что

днем с огнем поискать. И карты, и пьянство, и дебош — всего было!

Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.

Прожженными романтиками становятся от частых посиделок у костра.

Юрий Татаркин

Взяточник, прожженный казнокрад, гей, а в рабочем кабинете целый иконостас,

по воскресеньям в церкви бьет поклоны, на Крещение в прорубь сигает,

 и как апофеоз всего этого православного угара – строит храм

на лично наворованное. При этом воровать, естественно, не прекращает.

Алексей Кунгуров

    Прожжёность как качество личности –  способность быть в какой-то сфере жизни закоренелым, матёрым, очень опытным, бывалым, много повидавшим, отъявленным.

        Поезд прибыл на конечную станцию. Проводник заходит в купе, а там трое знакомых ему прожжённых катал сидят, плюются. – Что случилось? Отравились? Один из катал рассказывает: — Четвёртой в нашем купе была молодая женщина, козырная, хорошо одетая, ухоженная. Но сразу видно невооружённым глазом – лохушка, каких поискать. Таких десятерых одной шапкой накрыть можно. Мы, как всегда, сделали вид, что незнакомы друг с другом. Поезд тронулся. Выпили. Закусили. Кто-то между делом, невзначай предложил сыграть в карты. Предложили сыграть и женщине. Она категорически отказалась, сославшись на то, что не играет в карты на деньги. Мы уже разгорячились от алкоголя, и я предложил сыграть на интерес: если она проигрывает, один из нас занимается с ней любовью, если выигрывает, то все трое целуют её в попку. – Ну, и как? – спрашивает проводник. – Тьфу, тьфу. Как она играла! Как она играла!

      Словом, вышло, как у Н. Грибачёва в рассказе «Лещи ушли»: «Мы вернулись подавленные и пристыженные — подумать только, студентка института побила таких прожженных рыбаков, как мы!»

   Разговор двух прожжённых  воров—карманников: — Ты не представляешь, до чего всё-таки упали нравы в Самаре. — А что случилось? — Вчера залез в карман к одному очкастому интеллигенту, и что ж ты думаешь? Он ухитрился снять с моего пальца золотой перстень!!!

       Прожжённость – знак качества, подтверждение опытности, закоренелости и махровости. Жаль, но обычно прожжённость ассоциируется с непотребными, асоциальными людьми:   прожженный авантюрист,  прожженный бестия, прожженный взяточник,  прожженный вор, прожженный делец, прожженный деляга, прожженный жулик, прожженный карьерист, прожженный кляузник, прожженный мошенник,  прожженный негодяй, обманщик, плут, пройдоха,  проходимец и скандалист.

      Почему именно преступников разного рода называют прожжёнными?

      «Прожжённый» – свидетельствует о жестоких обычаях прошлого: в XVIII веке преступников клеймили раскаленным железом. Метку ставили на щеке или на лбу. Выражения “заклеймить позором (презрением)”, “прожженный плут (мошенник)” имеют то же происхождение. Многие народы клеймили своих преступников. Например, в Древнем Риме злоумышленники подвергались этой процедуре за оговор – на их лбу выжигали букву К (первая буква латинского слова kalumniator – клеветник). В России Императрица Елизавета указом от 1746 года ввела клеймение на лбу, чтобы преступники «от прочих добрых и не подозрительных людей отличны были». От того же обычные расправы с преступниками – выжигания клейма – пошли выражения: заклеймить позором (презрением) и слово прожженный – прожженный плут, мошенник и т.п. Наложение клейма и штемпельных знаков на лицо было упразднено лишь в 1863 году, спустя два года после отмены крепостного права.

  Наверное, самое известное клеймо упомянуто в “Трех мушкетерах” Дюма – там на плече обольстительной леди Винтер горела лилия, клеймо королевской Франции. В Англии в XVII веке клеймили воров: пойманному в первый раз у основания большого пальца выжигали литеру “T” – первую букву слова “thief”, т.е. “вор”, если же он попадался во второй раз его беспощадно вешали.Такое применялось к тем, кто пытался воспользоваться т.н. “неподсудностью духовенства светскому суду”, заявлял о том. что он грамотный. Но в ряде случаев взятки помогали преступнику, палач мог их “заклеймить” и холодным клеймом. Во Франции знаменитый Видок – первый начальник французской тайной полиции Сюртэ, бывший каторжник, имел на плече литеру “G” – “galera”, как тогда называли каторгу.

      Прожженность – свидетельство профессионализма. Когда в любимом занятии что-то не ладится, прожжённость может бурно огорчаться. Один прожжённый рыбак рассказывает, как к нему в гости приехал за Большой рыбой его друг Курт из Германии, такой же прожженный рыбак, как и он сам: – Курт – большой любитель рыбалки, настолько большой, что при слове РЫБА он делает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни. Познакомились мы с ним в Германии, довелось мне там работать по контракту в начале 90. Русский матерный он знает в совершенстве (моя заслуга), русский разговорный со словарем. И вот захотелось ему как-то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ.

     Когда рыба сорвалась, Курт вскакивает, с остервенением плюет себе под ноги и разражается речью. Что это была за речь!!! На двух языках, с пляской и жестикуляцией, с подпрыгиваниями и подвываниями, с пробежками вокруг костра и потрясанием кулаком в сторону камышей. Мы с дедом с восхищением заслушались, причем дед внимал, открыв рот и с уважением покачивая головой в такт словам. Ну что это была за речь!!! По-моему, даже жерех и щуки на кукане, и те заслушались. Да, с момента нашей последней встречи Курт значительно опередил своего учителя, т.е. меня. Ему и в подметки теперь не годились сантехники, сапожники и слесари. Из его уст лилась МУЗЫКА!!! По-русски из этой речи мелькало лишь одно цензурное слово – рыба, а по-немецки вообще одни предлоги.

        Прожжённость – тату отъявленности, патентованности и опытности. Правда и с прожженностью происходят забавные случаи:

       Прожжённый медвежатник грабит банк. Подходит к сейфу и видит надпись: “Пожалуйста, не ломайте сейф. Просто откройте дверцу. Сейф не заперт”.  Потянул он за дверцу… И тут же ему на голову свалился офигенный куль с песком, завыла сирена и замигали лампочки. Очнулся вор в воронке и сказал: — Мда, моя вера в честность людей сильно пошатнулась…

      Прожжённого карманника-рецидивиста сбил на улице мотоцикл и умчался с места происшествия. К пострадавшему подъезжает полицейский. – Вы запомнили его номер? – Нет, – хрипит пострадавший, – но вот его бумажник.

      А как выглядит полицейский дорожный инспектор – прожжённый взяточник?

     Полицейский каждый день останавливал за превышение скорости человека на Бентли,  получал 100 долларов, и так происходило каждый день. Однажды он по привычке останавливает Бентли,  приоткрывается наглухо тонированное стекло. Инспектор под козырек: — Инспектор Петров, ваши документы. Из Бентли высовывается рука с пятитысячной купюрой, инспектор прячет её в нагрудный карман. Инспектор: — Всего хорошего, постарайтесь больше не нарушать… Из окна появляется следующая купюра того же достоинства. — И, будьте внимательны, через два квартала ещё один экипаж. Снова пятитысячная. Инспектор вглядывается в номер машины: — Я здесь работаю вторник/четверг с 8 утра и до 15:00, я ваш номер запомнил, в эти дни можете ездить спокойно… Снова купюра в пять тысяч. Гаишник: — Счастья, здоровья Вам, умных детей, успехов в бизнесе, чтоб собака на конкурсах побеждала и т.п. Снова рука с купюрой. Инспектор некоторое время стоит в замешательстве, затем прокашливается и произносит: — А сейчас — стихи! Сергей Есенин. — Не жалею, не зову, не плачу…